Российская Премьер-лига. Семь ключевых фигур 2-го тура
Восстание Бухарова, безумие Кузнецова, легионеры-спасатели, снайпер Дзюба, авторитет Черчесова и самый важный гол в жизни Шишкина — в обзоре тура от обозревателя FootballTop.ru Олег Смолерова.
7. Артем Дзюба («Ростов»)
Артем Дзюба весь прошлый сезон тщетно пытался стать лидером атак «Спартака», а в нынешнем пошел на смелый шаг — рванул самоутверждаться в «Ростов». Первые же туры показали, что решение принято верное. Высокорослый центрфорвард получил игровую практику, забил три из четырех мячей ростовчан, единолично возглавил список лучших бомбардиров чемпионата России, а, если бы Вандерсон не забил в концовке, еще и составил бы компанию «красно-белым» на вершине турнирной таблицы. Заслуги Дзюбы можно принизить, вспомнив о том, что два из трех голов забиты с пенальти, но об одиннадцатиметровых лучше спросить у Это`О и его друга Гильерме или, например, у Дзагоева.
«Ростов» — «Краснодар» — 2:2. Хроника событий
6. Станислав Черчесов («Амкар»)
Станислав Черчесов вел себя как главное действующее лицо грозненского спектакля. До матча рулевой «Амкара» признавался в любви к городу и говорил, как приятно возвращаться в Чечню, а после встречи с ничейным исходом отверг разговоры о принципиальности поединка против бывшей команды, пожурил судью, а напоследок заметил: «Я по одному движению уха могу сказать, что хочет сделать тот или иной игрок «Терека». Всех игроков знаю, я ведь сам их собирал». Видимо, успеть обучить пермских подопечных чтению соперника по ушным раковинам наставник не успел, потому как встреча закончилась боевой ничьей.
«Терек» — «Амкар» — 1:1. Хроника событий
5. Роман Шишкин («Локомотив»)
«Локомотив» обрел спасителя в лице белорусского специалиста Леонида Кучука. Наставник пришел в «красно-зеленый» двор со своими правилами, и его методы сработали: железнодорожники второй матч подряд показывают достойный футбол и, что более важно, стабильно набирают очки. Героем встречи в Нижнем Новгороде стал Роман Шишкин, которому было доверено исполнение ключевого штрафного в концовке матча. Фланговый оборонец подошел к мячу и исполнил, огорчив Илью Абаева, проведшего прекрасный матч. Гол для Шишкина особенно важен, ведь на днях не стало его тестя, и взятие ворот «Волги» Роман, естественно, посвятил ушедшему из жизни родному человеку.
«Волга» — «Локомотив» — 1:2. Хроника событий
Фоторепортаж. «Волга» — «Локомотив» — 1:2. «Заслужите нашу поддержку»
4. Александр Бухаров («Зенит»)
Александр Бухаров, за свои бесславные годы в «Зените», стал именем нарицательным для неэффективных центрфорвардов, но в новом сезоне дважды чемпион страны в составе «Рубина», похоже, решил посрамить критиков, списавших его со счетов. Бухаров выиграл дуэль за место в основе у Кержакова и продолжает набирать обороты. В первом туре после ударов Александра были организованы оба гола «Зенита», а в поединке с когда-то родным «Рубином» нападающий и вовсе действовал максимально эффективно. Не сказать, что зенитовская «девятка» творил нечто феерическое, но именно он сделал гол для Данни и сделал бы второй, но португалец не сумел переиграть Рыжикова в ближнем бою. Бухаров выигрывал подавляющее большинство верховых единоборств и идеально исполнял роль форварда-столба, оказываясь спиной к воротам. Через час после старта матча позицию Бухарова занял Халк, но так и не смог создать хоть что-то вразумительное, а «Рубин», наоборот, завершил матч на мажорной ноте: Саломон Рондон великолепно сыграл на втором этаже и отправил «Зенит» восвояси — рассуждать о том, как команда, у которой сидят в запасе Тимощук, Халк, Кержаков и Аршавин, может показывать такой слабый футбол.
«Рубин» — «Зенит» — 2:1. Хроника событий
3. Артур Юсупов («Динамо»)
На первый взгляд, очевидным MVP матча «Динамо» — «Анжи» является Павел Соломатин, который забил гол и заработал удаление для Эвертона, но если присмотреться, то главным творцом «бело-голубого» успеха стал Артур Юсупов. Жесткий полузащитник в прошлом сезоне коллекционировал желтые карточки, но в поединке с махачкалинцами образцово-показательно исполнил роль плеймейкера. Юсупов направлял векторы подавляющего большинства динамовских атак, и именно Артур отдал оба паса Соломатину. Динамовская молодежь проявляет себя с лучшей стороны и очень скоро сможет заставить забыть об Александре Кокорине, когда-то защищавшем честь буквы «Д». Для «орлов» матч закончился очередной неудачей, а к концу тура стало известно, что Гуус Хиддинк покидает пост главного тренера клуба. Вести «Анжи» к чемпионству теперь будет экс-помощник сэра Алекса Фергюсона Рене Меленстен.
«Динамо» — «Анжи» — 2:1. Хроника событий
Вокруг матча «Динамо» — «Анжи». «Величие и честь за деньги не купить!»
Фоторепортаж. «Динамо» — «Анжи» — 2:1. «Порядок бьет класс»
2. Эйден Макгиди («Спартак»)
На новый сезон Валерий Карпин придумал для «Спартака» новую схему — 4-3-3, в которой не нашлось места одному из лучших игроков «красно-белых» прошлого чемпионата Ари. Бразилец затребовал огромную зарплату и за ненадобностью был отправлен во вторую команду. Ожидалось, что нечто подобное случится и с Эйденом Макгиди, который в начале лета открыто изъявлял желание вернуться на Туманный Альбион, а потом и вовсе выбыл из-за травмы, пропустив объединенный турнир и матч первого тура. Вот только дело в том, что правофланговый ирландец как раз идеально подходит под новое тактическое построение, так что замена выпавшего из игры еще в первом тайме Яковлева была вполне очевидной. Мотивированный Макгиди выскочил на поле и начал привычно пахать бровку, то и дело создавая опасные моменты. В итоге, забил сам и, с отскоком от штанги, передал мяч Эменике, поставившему точку в матче против «Урала» — 2:0. В Екатеринбурге опять был аншлаг, а команда показала неплохой футбол, чем еще раз доказала правомерность пребывания в элите российского футбола.
«Урал» — «Спартак» — 0:2. Хроника событий
1. Сейду Думбия (ЦСКА)
Краснозаводский рефери Сергей Кузнецов устроил настоящее зрелище в Химках и, если бы не голевая феерия ивуарийца, именно главный судья заключительного матча тура оккупировал бы первое место хит-парада. Арбитр трижды за матч указал на «точку», а в дебюте встречи удалил за фол последней надежды Георгия Щенникова. Тогда казалось, что армейцам, не успевшим выйти на оптимальный уровень физических кондиций из-за рваной предсезонки, мало что светит в этом поединке, но сломить дух дружины Леонида Слуцкого не сумел даже Максимов, забивший гол с «точки». Чемпионы даже вдесятером больше владели мячом и давили самарцев к воротам, но никак не могли довести атаку до логичного исхода. Все-таки Муса — фланговый бегунок, а не форвард-хищник, но, к счастью армейцев, к матчу успел восстановиться ивуарийский бомбардир Сейду Думбия, который за 25 минут сделал дело: развернул защитников и в падении вогнал мяч в верхний угол, а потом заработал и сам же реализовал пенальти. ЦСКА на зубах вырвал победу и наглядно продемонстрировал российской футбольной общественности, что чемпионами не становятся просто так.
ЦСКА — «Крылья Советов» — 2:1. Хроника событий
Вокруг матча ЦСКА — «Крылья Советов». «Как чемпион»
«Томь» — «Кубань» — 1:2
20.07.2013. Томск. Стадион «Труд».
Судья: Сергей Карасев (Москва).
ТОМЬ: Божович, Николов, Омельянчук, Аравин, Миланов, Игнатович (Сидоренко, 65), Башкиров, Мурешан, Портнягин, Голышев (Баженов, 59), Панченко (Сорокин, 90).
КУБАНЬ: Беленов, Деальберт, Козлов, Бугаев, Шандао, Попов, Каборе, Озбилиз (Соснин, 83), Тлисов, Букур (Цораев, 46), Бальде (Сиссе, 64).
ГОЛЫ: 0:1 — Бальде (6). 0:2 — Озбилиз (13). 1:2 — Панченко (24).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Игнатович (42), Башкиров (55) — Шандао (23).
Фото: FootballTop.ru, championat.com