7 мин.

Нагатомный роман. 10 японцев в серии А

Предвкушая переход Кейсуке Хонды в «Милан», Александр Скворцов вспоминает всех японцев, когда-либо игравших в серии А.

Кадзуйоси Миура. «Дженоа». 1994-1995

Кадзу Миура стал первым японским футболистом в истории, который решился на поездку в Италию. Хотя, если бы не хитрый замысел президента «Дженоа», японец никогда бы не очутился в серии А. Альдо Спинелли первым рискнул как следует прощупать азиатский рынок, и в плане маркетинга переход Миуры оправдал себя – за ним толпами следовали японские операторы, журналисты и другая свита. А вот на поле у него не заладилось – в первом же матче серии А легенда «Милана» Франко Барези в борьбе разбил японцу лицо и едва не отправил его на тот свет (перелом носа и пары черепных костей со смещением, а также сотрясение мозга).

Миура забил в Италии всего один гол (зато – в ворота «Сампдории»), и не получил совершенно никакого признания. Фанаты над ним смеялись, тренеры разводили руками и хлопали себя по лбу – Миура совершенно ничего не понимал в тактике. По окончании сезона форвард покинул Италию.

Год самурая. Приключения Кадзу Миуры в Италии

Хидетоси Наката. «Перуджа», «Рома», «Парма», «Болонья», «Фиорентина». 1998-2005

Хидетоси Накату вполне можно считать самым успешным итальянским японцем – на фоне Миуры он стартовал просто феноменально и буквально перевернул с ног на голову представление итальянцев о японских футболистах. Он был быстр, легок, очень техничен и умен, поэтому и не задержался в логове Лучано Гауччи надолго – за два десятка миллионов евро его приобрела «Рома», потом (уже за три десятка) – «Парма».

Но ближе к тридцати годам Наката совсем потерял интерес к футболу и все чаще посещал фэшн-тусовки и различные модные показы, а через некоторое время и сам стал моделью (рекламировал нижнее белье для Calvin Klein). Во вполне еще боевые 29 лет «Японский Бэкхем» неожиданно решил закончить с футболом и вплотную заняться индустрией моды, красоты и развлечений.

Хироси Нанами. «Венеция». 1999-2000

Маурицио Дзампарини настолько проникся мощным дебютным перфомансом Накаты, что поторопился повторить трюк Гауччи и взял в аренду у «Джубило Иваты» на тот момент «лучшего полузащитника Японии». И да, президент отверг подозрения в том, что трансфер Нанами несет в себе рекламный характер. Никаких туристов в Венецию Дзамп не заманивал, по крайней мере, так он говорил.

Но Нанами разочаровал. Дзампарини пугал всех боевиком в стиле Такеши Китано, но на самом деле привез в Венецию какой-то низкопробный хентай. Хироси оказался чрезвычайно слабым физически и был просто смят итальянскими мясниками – тогда на полях серии А играли мышцами такие люди, как Ди Бьяджо, Зеедорф, Зидан, Давидс. Тощий Нанами на их фоне просто невнятно гремел костями и в итоге ожидаемо покинул Апеннины после первого же сезона.

Сюнсуке Накамура. «Реджина». 2002-2005

Потенциально Накамура мог бы перекрыть даже достижения Накаты – по уровню таланта мастер штрафных ничем не уступал более успешному соотечественнику. Тем не менее, в «Реджине» Накамура не раскрылся. Он получил футболку с престижной «десяткой» на спине, забил в каждом из трех стартовых туров сезона и задрал планку очень высоко. Однако дальше все пошло наперекосяк – виной тому, опять же, субтильность, отсутствие нужной мышечной массы. В Италии Накамура очень много лечился, и поэтому играл не так часто, как хотелось.

Три итальянских года Накамуры прошли в режиме борьбы за сохранение места в серии А и постоянных реабилитационных процедур, поэтому когда он принял решение уходить, оно казалось правильным. Так и вышло – в шотландском «Селтике» японец провел лучшие годы и успел продемонстрировать трибунам почти все лучшее, что отвела ему природа.

Ацуси Янагисава. «Сампдория», «Мессина». 2003-2006

Второй после Миуры японский страйкер в серии А тоже провалился – за два итальянских клуба Янагисава провел в общей сложности 43 матча, но не отличился ни разу. Зато он постоянно козырял своими рекламными связями с японским экипировщиком Mizuno и играл в ярких бутсах Morelia, а на спине у него, будто нарочно, красовался несчастливый тринадцатый номер. То, что в Японии Ацуси считался огромным талантом, сыграло против него – итальянские защитники закатали его в бетон без особых трудностей.

После Италии Янагисава вернулся в Японию. Но с тех пор и на родной земле он выглядел недоразумением и запомнился, прежде всего, вот такими фантастическими ошибками. В плюс пошла только карьера в сборной – каким-то невероятным образом в японской национальной команде Янагисаве удавалось проявлять себя с лучшей стороны, и в 56 встречах он отличился целых 17 раз.

Мицуо Огасавара. «Мессина». 2006-2007

Что это было, непонятно до сих пор. Огасавара всю карьеру провел в «Касиме Антлерс», и в Италии прогастролировал лишь один сезон, будучи арендованным «Мессиной». Он сыграл в шести матчах и забил один гол, а потом собрал вещи и уехал в свою «Касиму», где играет и сейчас. Там он капитанит, стабильно забивает и считается звездой. Но в Италии от него не было никакого толку.

Зато за Огасаварой точно так же, как за Миурой, следовал десант операторов – на японском телевидении выходили обзоры матчей «Мессины», где главным героем был Мицуо. Нарезка состояла исключительно из тех моментов, где он хоть как-то принимал участие в игровом эпизоде.

Единственное, что у Огасавары всегда получалось действительно круто – забивать голы с абсолютно диких дистанций: раздватри.

Масаси Огуро. «Торино». 2006-2008

Пожалуй, Огуро стал самым незапоминающимся японцем в итальянском футболе. Он сносно стартовал во французском «Гренобле» (6 голов в 19 матчах) и обратил на себя внимание итальянских скаутов, но за два сезона в «Торино» сыграл всего в десяти матчах и не забил ни единого гола. Огуро совсем скис на скамейке, кое-как дострадал до окончания контракта и отправился приходить в себя домой, в «Токио Верди».

Там Огуро удалось немного перезарядиться – он стал прилично забивать, но приглашений из Европы больше не было.

Короче говоря, Турин ждал отважного самурая, но приехал ниндзя-невидимка.

Такаюки Моримото. «Катания», «Новара». 2006-н.в.

Поначалу поджаристого и мобильного Моримото сравнивали с самим Роналдо – примерно та же комплекция, та же скорость и напористость. Но со временем стало очевидно, что тут никаким Роналдо и не пахнет. Моримото оказался трудолюбивым, в известной мере техничным, но не то чтобы очень эффективным футболистом. В Италии он забил больше всех других японских форвардов вместе взятых (104 матча, 19 голов), но ждали от него гораздо большего (в первую очередь, стабильности и прогресса).

Кроме того, его тоже доканывали травмы (и порой весьма тяжелые). В итоге «Катании» надоело цацкаться с Моримото, и его продали в «Новару», но и там он не принес никакой пользы. Сейчас японский Роналдо пытается завести полумертвую карьеру аж в «Аль-Насре» из ОАЭ. Пока, кажется, получается – в 13 матчах на счету Такаюки целых 6 мячей.

Юто Нагатомо. «Чезена», «Интер». 2010-н.в.

Настоящий самурайский образец, Нагатомо бьется до конца в любой ситуации, и именно это помогает ему строить карьеру. У него нет бразильской техники, скандинавских габаритов, итальянской тактической выучки или африканской двужильности. Все, что он делает, идет от горячего сердца и холодной головы. Почти все он компенсирует силой духа, и у него за спиной – катана.

По уровню таланта он несопоставим ни с Накатой, ни с Накамурой, но, может быть, когда-то именно его имя в Италии будут вспоминать чаще. Что бы ни происходило на поле, чаще всего Нагатомо упрекнуть не в чем, и даже если он ошибается, то потом изо всех сил отрабатывает.

Кейсуке Хонда. «Милан»? 2013?

Слухи о романе полузащитника московского ЦСКА с «Миланом» заполонили пространство – переход уже назревает. Он должен был вот-вот оформиться официально, но теперь кажется, что очередного японца ждут в Италии только в январе.

Хонда давно извелся в Москве, и его можно понять. Он так давно об этом мечтал, рвался в топ-клуб и постоянно твердил, что хочет играть на новом уровне, что теперь уже действительно пора. Кейсуке сочинил себе мечту, и вот она уже на пороге воплощения.

Осталось проверить, в порядке ли катана, и можно отправляться за новыми приключениями.

Он станет десятым японцем в истории серии А. Если учесть, что японцы склонны верить в сакральное значение цифр, все должно получиться. «10» – символ абсолютного совершенства.