Драган против Арсена: 7 фактов про тренера «Нагоя Грампус»
Накануне матча против лондонского «Арсенала». Быть может, бывший тренер «Нагоя Грампус», а ныне босс «Арсенала» Арсен Венгер завтра сразится против нынешнего тренера «Нагоя Грампус», а в будущем босса «Арсенала» Драгана Стойковича? Вот это был бы всем фактам – факт.
1. Венгер ему благоволит. Из интервью накануне матча:
«Приятно, что Драган стал тренером. Всегда здорово, когда люди, разделяющие идеи «позитивного футбола», остаются в игре, а Пикси один из таких людей».
«Он много раз приезжал в «Арсенал». Мы много говорили об игре, и это мне нравится».
Плюс к карме. Помечтаем о «красивом, сексапильном» футболе «Арсенала» при Драгане?
2. Прозвище Пикси он получил в честь мультяшного персонажа – мышонка Пикси («Пикси, Дикси и мистер Джинкс»; похож на Джерри из знаменитого сериала «Том и Джерри»).
Минус к карме. Арсен, конечно, тот еще кот, а кота на мышонка не меняют.
3. Его любят в Японии. В его честь названы улица в Нагое и одна из трибун стадиона, а также автомобиль Toyota Pixis.
Плюс к карме. Кто знает, возможно, статуя Драгана перед «Эмирейтс» тоже будет неплохо смотреться.
4. Лучшие годы своей карьеры он провел в югославском клубе «Црвена Звезда» – забил 54 раза в 120 матчах, выиграл два чемпионских титула и один домашний кубок. По завершении футбольной карьеры, был президентом югославской Федерации футбола и президентом клуба «Црвена Звезда».
Плюс к карме. Победитель, лидер, администратор.
5. Но, во времена его президентства, клуб «Црвена Звезда» столкнулся с финансовыми трудностями. По слухам, Стойковичу даже предъявляла претензии местная мафия – что и побудило его, помимо прочего, перебраться в Японию.
Минус к карме. Впрочем, можно ведь оставить Арсена Венгера на посту финансового директора клуба – недоброжелатели все равно считают его «бухгалтером».
6. Во двор его дома была брошена граната, в феврале прошлого года, в его родном сербском городке Ниш. По одной из версий, это была месть из-за тех самых мафиозных денежных дел.
Жирный минус к карме. Террористы на «Эмирейтс» нам не нужны.
7. Легенда. В 1990 году Стойкович перешел в «Олимпик», Марсель. Перешел в статусе звезды, чтобы помочь команде достичь вершин европейского футбола. Однако в финале Кубка чемпионов, 90-91, отказался бить пенальти в ворота своей бывшей команды «Црвена Звезда» и обратился к тренеру с такими словами: «Почему бы тебе самому не пробить? Если я буду бить и забью – вся Югославия будет меня ненавидеть. Если я не забью – меня возненавидит Франция».
Плюс к карме. Приверженность к своему клубу ему точно потребуется – если он придет в «Арсенал». Кто знает, может, у «Канониров» будет еще один тренер-долгожитель.
Что же с кармой. Венгер, конечно, не сравним, и он – последнее, что осталось у «Арсенала» от «Непобедимых». Однако Стойкович может стать символом преемственности в клубе, да и скучно с ним явно не будет. Пожалуй, поболею за него как за возможного преемника Арсена Венгера.
P.S. Текст сделан как задание для летней Школы спортивной журналистики, на Tribuna.com. Там интересно, и вольнослушатели и читатели нужны.
или Бердыева, он вообще весь цвет Ла-Лиги дрюкнул)
Мешки, к сожалению, окончательно взорвали рынок своими идиосткими покупками (причём "Реал" в том числе), и теперь придётся переплачивать.
Вероятно, Венгер и остальное руководство не может смириться с новыми завышенными ценами. Но 35 млн за Суареса, которые были официально подтверждены "Ливерпулем" - это всё-равно слишком мало. Реальная цена Суареса - 40 млн.
Очень сомнимельно, что "Ливерпуль" отпустит своего ведущего игрока в стан конкурентов за место в ЛЧ за адекватную сумму или тем более заниженную, которую предложил "Арсенал" ранее - ну не дураки ж они ведь, правильно? Скорее всего "Ливерпуль" набивает цену либо для того, чтобы отпугнуть потенциальных покупателей, в том числе и "Арсенал", либо для того, чтобы содрать с покупателя как можно больше.
Роджерс аккуратно намекает на то, что серьёзный разговор начнётся с суммы, эквивалентной сумме трансфера Кавани в "ПСЖ". Вопрос, разводит ли "Ливерпуль" потенциальных покупателей отрицанием наличия прописанной в контракте Суареса суммы отступных в 40 млн? Никто доподлинно не знает, инсайдеры информацию не сливают, агенты могут говорить что угодно, лишь бы выгодно устроить своего клиента.
Другими словами, не узнаешь, пока не проверишь. Чтобы проверить, надо сделать новый трансферный запрос в 40 млн фунтов. "Ливерпуль" будет действовать согласно контракту. Если "скаузеры" отклонят предложение после раздумий, значит, никакой суммы отступных в контракте нет. Если согласятся, значит, они грамотно всех разводили до сих пор.
Надо просто сделать новый запрос по Суаресу или окончательно переключиться на Игуаина, пока он отклоняет предложение от "Наполи" в надежде перейти в "Арсенал". В чём проблема? Я не вижу здесь проблемы. Проблема возникает, если задаться целью играть в чёртовы mind games, а если задаться целью приобрести топ-форварда при наличии кэша, который есть у "Арсенала" этим летом, то никакой проблемы не будет.
Всё равно придётся переплатить в нынешней ситуации, если существует цель усилить атакующую линию. Вопрос только в том, сколько переплатить - 15 млн за Игуаина или 30 млн за Суареса. Промедление в данной ситуации может стоить того, что "Арсенал" упустит и Игуаина, и Суареса. На подписание "Руни" даже не надейтесь в таком случае - там конкурент "Челси", который своего наверняка не упустит.
Есть вариант, при котором "Арсенал" серьёзно не усилится этим летом, но с точки зрения борьбы за титул это очень плохой вариант, так как команда в принципе показала свой потенциал за посление два сезона - борьба за 3-е и 4-ое места и никак не выше.
Надеяться на то, что команда вдруг ни с того ни с сего выстрельнет и ликвидирует серьёзный отрыв в классе, который есть у "МЮ", "МС" и "Челси" перед "Арсеналом", слишком опрометчиво. Нет предпосылок к этому. И главная причина - это практически отсутствие топовых игроков в команде, которые помогли бы "Арсеналу" преодолеть этот разрыв в классе.
Игроков хорошего уровня в команде, в принципе, достаточно, но их хватит лишь на ту же борьбу за 3-е и 4-ое место, как показывает практика, и это при условии, что в стане конкурентов будет разброд и шатание, что доводилось наблюдать и у "Челси", и временами где-то у "МС" и у "МЮ", и даже у тех же "Тоттенхэма" и "Ливерпуля". Очень маловероятно, что Мойес, Пеллегрини и Моуринью допустят того, чтобы их команды штормило, хотя игроки "Арсенала" и Венгер, смотрю, очень любят порассуждать по этому поводу.
Лучше следить за своей командой и надеяться на свои силы, а не на то, что в стане конкурентов вдруг что-то пойдёт не так, как там планировалось. Для того, чтобы надеяться на свои силы, следует как следует усилиться этим летом, пока конкуренты не поперехватывали все трансферные цели, и в конце ТО ни пришлось скупать того, кто остался. Одним Саного сыт не будешь, как любят говорить на форумах, и правильно говорят.
Проскочить на авось в этом сезоне явно не получиться - пусть даже никто в стане "Арсенала" и не надеется на это. Улучшения в игре команды вполне могут быть по сравнению с прошлым сезоном, но без усиления этого состава данных улучшений будет явно недостаточно для борьбы за титул, чем грезят игроки и руководство "Арсенала", и болельщики тем более.
Может быть, добавить вас в авторы блога - и вы оформите это как пост?
2010 - чемпионы
2011 - вторые
2012 - седьмые
сейчас идут 12 и половина чемпионата позади.