3 мин.

Драган против Арсена: 7 фактов про тренера «Нагоя Грампус»

Накануне матча против лондонского «Арсенала». Быть может, бывший тренер «Нагоя Грампус», а ныне босс «Арсенала» Арсен Венгер завтра сразится против нынешнего тренера «Нагоя Грампус», а в будущем босса «Арсенала» Драгана Стойковича? Вот это был бы всем фактам – факт.

 

1. Венгер ему благоволит. Из интервью накануне матча:

«Приятно, что Драган стал тренером. Всегда здорово, когда люди, разделяющие идеи «позитивного футбола», остаются в игре, а Пикси один из таких людей».

«Он много раз приезжал в «Арсенал». Мы много говорили об игре, и это мне нравится».

Плюс к карме. Помечтаем о «красивом, сексапильном» футболе «Арсенала» при Драгане?

2. Прозвище Пикси он получил в честь мультяшного персонажа – мышонка Пикси («Пикси, Дикси и мистер Джинкс»; похож на Джерри из знаменитого сериала «Том и Джерри»).

Минус к карме. Арсен, конечно, тот еще кот, а кота на мышонка не меняют.

3. Его любят в Японии. В его честь названы улица в Нагое и одна из трибун стадиона, а также автомобиль Toyota Pixis.

Плюс к карме. Кто знает, возможно, статуя Драгана перед «Эмирейтс» тоже будет неплохо смотреться.

4. Лучшие годы своей карьеры он провел в югославском клубе «Црвена Звезда» – забил 54 раза в 120 матчах, выиграл два чемпионских титула и один домашний кубок. По завершении футбольной карьеры, был президентом югославской Федерации футбола и президентом клуба «Црвена Звезда».  

Плюс к карме. Победитель, лидер, администратор.

5. Но, во времена его президентства, клуб «Црвена Звезда» столкнулся с финансовыми трудностями. По слухам, Стойковичу даже предъявляла претензии местная мафия – что и побудило его, помимо прочего, перебраться в Японию.

Минус к карме. Впрочем, можно ведь оставить Арсена Венгера на посту финансового директора клуба – недоброжелатели все равно считают его «бухгалтером».

6. Во двор его дома была брошена граната, в феврале прошлого года, в его родном сербском городке Ниш. По одной из версий, это была месть из-за тех самых мафиозных денежных дел.   

Жирный минус к карме. Террористы на «Эмирейтс» нам не нужны. 

7. Легенда. В 1990 году Стойкович перешел в «Олимпик», Марсель. Перешел в статусе звезды, чтобы помочь команде достичь вершин европейского футбола. Однако в финале Кубка чемпионов, 90-91, отказался бить пенальти в ворота своей бывшей команды «Црвена Звезда» и обратился к тренеру с такими словами: «Почему бы тебе самому не пробить? Если я буду бить и забью – вся Югославия будет меня ненавидеть. Если я не забью – меня возненавидит Франция».  

Плюс к карме. Приверженность к своему клубу ему точно потребуется – если он придет в «Арсенал». Кто знает, может, у «Канониров» будет еще один тренер-долгожитель.

Что же с кармой. Венгер, конечно, не сравним, и он – последнее, что осталось у «Арсенала» от «Непобедимых». Однако Стойкович может стать символом преемственности в клубе, да и скучно с ним явно не будет. Пожалуй, поболею за него как за возможного преемника Арсена Венгера.

P.S. Текст сделан как задание для летней Школы спортивной журналистики, на Tribuna.com. Там интересно, и вольнослушатели и читатели нужны.