Михайлов: «Глупо, когда говорят, что мы не хотим по каким-то причинам выиграть чемпионат»
Член совета директоров ИФД «КапиталЪ» и футбольного клуба «Спартак» Сергей Михайлов в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о влиянии административного ресурса на распределение мест в чемпионате России, трансферной политике клуба и особенностях работы с самой большой армией болельщиков в стране.
- В совете директоров «Спартака» вы занимаетесь вопросами болельщиков. Есть ли у вас данные по динамике изменения числа болельщиков в целом?
- Наших болельщиков довольно сложно посчитать, особенно это касается регионов. Точно можно сказать, сколько ходит на стадион на дерби – это максимум. Мы знаем среднюю посещаемость домашних и выездных матчей. Мы знаем, сколько продаем абонементов, сколько хотим продать на своем стадионе. Эти цифры подлежат счетному анализу. А вообще по всему миру, у нас были данные, это примерно 12-17 миллионов человек. Ни один российский клуб по этому показателю сравниться со «Спартаком» не может. Начался новый сезон. Я бы хотел пожелать болельщикам и клубу удачи, побед, и достойной игры.
- Как вы относитесь к многочисленным исследованиям, согласно которым самым популярным клубом России является «Зенит»?
- «Зенит» отличается тем, что это единственный клуб в городе, а в Москве и Московской области их много. Мерить надо средней посещаемостью. У «Спартака», «Зенита», «Кубани» это примерно 17-18 тысяч человек, у остальных в районе 10 тысяч.
- На какое число рассчитываете после введения в строй нового стадиона?
- Благодаря тому, что это будет свой стадион, благодаря различным завлекательным программам рассчитываем, что будем продавать около 25 тысяч абонементов, и, возможно, больше.
- Количеством проданных абонементов на этот сезон вы удовлетворены?
- Конечно, нет. Сейчас это около 11 тысяч, а в прошлые сезоны показатель достигал 15 тысяч. Одной из причин является то, что в этом сезоне мы будем играть не в «Лужниках», а в Черкизове.
- Финансовые потери от этого ощутимые?
- Нет. Потери, скорее, эмоциональные. Людям будет обидно, что они не попадут на топовые матчи, поскольку «Локомотив» вмещает всего 28 тысяч человек.
- У «Спартака» болельщиков больше не становится – молодые не помнят побед, во дворе мальчишек в футболках «Спартака» уже не так много как раньше. Не боитесь, что «Спартак» может потерять /или уже потерял/ целое поколение, а наверстать это будет очень непросто?
- Риск и опасения, конечно, есть. Мы это тоже видим. Тут дело еще в том, что раньше другие клубы почти не занимались привлечением болельщиков, а сейчас, если мы говорим о Москве, ЦСКА, «Локомотив», «Динамо» вербуют детей уже с малых лет. Мы, конечно, тоже этим занимаемся. У нас есть программа работы со школами северо-западного округа столицы – готовим поколение, которое будет ходить на стадион в Тушино. В рамках этой программы по учебным заведениям ездят ветераны, вывешиваются стенды, проводятся мастер-классы. Что касается детско-юношеского футбола, развития инфраструктуры, тут мало кто делает столько, сколько «Спартак».
- Почему ограничились одним округом?
- С него мы начали, просто там стадион. Доберемся и до Сокольников, и до других районов. У нас была идея работать с вузами, раздавая студентам бесплатные билеты – с некоторыми вузами мы даже договорились сотрудничать. Но в какой-то момент остановились по соображениям безопасности: трибуне B наверняка бы не понравилось, что некоторые студенты и студентки присутствуют на стадионе бесплатно. Хотя эта инициатива не пропала. Мы к ней наверняка еще вернемся, только по-другому структурируем.
- Многие болельщики выразили недовольство тем, что на футболках команды «Спартак-2» написано «Московская область». Что это значит?
- Это не значит, что команда заявлена от Московской области, просто спонсором является этот регион. У нас есть долгосрочная программа отношений с правительством Московской области. В этом нет ничего плохого.
- Вы поддерживаете идею персональной ответственности болельщиков за нарушения на стадионе?
- Вы в данном случае имеете в виду закон о болельщиках. Мы выступаем за то, чтобы был какой-то порядок. Содержательная сторона закона может быть разной, но пусть она хоть какая-нибудь состоится. Перекладывать вину на болельщиков клуб не собирается, платим себе штрафы и платим. Но хотелось бы меньше. Мы понимаем, что боление на трибунах, цивилизованное или не совсем, является частью футбола. Я сам, когда смотрю футбол, ровно половину времени наблюдаю за происходящим на трибунах. Накал страстей на трибунах, особенно во время принципиальных матчей, добавляет футболу именно то, за что мы его любим.
- Каким образом выстраивается диалог с активной частью болельщиков?
- Я встречаюсь с людьми, которые являются лидерами различных группировок. Также провожу встречу с представителями полиции, Российского футбольного союза, региональными властями, агентством по туризму. Активно работает наш фан-клуб.
- Какая сумма была выделена на трансферы в это межсезонье, и закончена ли трансферная кампания?
- Определенного лимита нет. На данный момент «Спартак» приобрел Дениса Глушакова и Тино Косту. Если будут еще конкретные игроки – совет директоров этот вопрос рассмотрит. Каждый случай индивидуален.
- Главный тренер команды Валерий Карпин как-то признался, что «Спартак» хотел купить Игоря Денисова, но не смог. Так ли это и почему не удалось?
- Могу сказать, что до официального обсуждения советом директоров дело не доходило. Кто-то может и хотел. Есть процедура вынесения кандидатур: тренер высказывает пожелание, спортивный директор пишет аналитику, а потом совет директоров смотрит и принимает решение. Этого не было. Кандидатур в списке у тренера может быть очень много. Это его работа.
- Совет директоров обсуждает абсолютно все трансферы?
- Да.
- Даже самые незначительные?
- Есть бюджет, в котором статьи доходов – это продажа и сдача в аренду игроков, статья расходов – покупка. В этом документе пофамильно записан каждый человек.
- «Спартак» может купить футболиста за 20 миллионов евро?
- Может, если он стоит таких денег.
- В это с трудом верится. Все уже привыкли, что «Спартак» ведет достаточно разумную трансферную политику.
- Отвечу так: ЦСКА выиграл чемпионат с бюджетом точно меньше, чем у «Спартака», не говоря уже о «Зените» и «Анжи». Вопрос не в тратах. Я часто разговариваю с ветеранами, так вот современный футбол в разы сложнее с физической точки зрения, чем советский. Российский чемпионат вообще один из самых сложных по плотности борьбы, в силу чего очень сложно забивать мячи. У нас лучшие бомбардиры турнира не забивают по 45-50 голов за сезон, как в Испании, где есть два-три сильных клуба, а остальные уровнем ниже. Если бы Месси и Роналду играли в Германии, то забивали бы уже значительно меньше. Это вопрос числа единоборств, качества полей, климата и так далее. Поиграйте в Томске в ноябре – там не газон, а картофельное поле. Аргентинские и бразильские футболисты смотрят на это дело и говорят, что учились играть на других полях, а не в условиях, где мяч застревает в грязи.
- Каким вам хочется видеть соотношение доходов и расходов футбольного клуба?
- Как минимум, равным.
- Далеко до этого?
- Понятно как это сделать, просто пока не получается в силу зачастую независящих от нас обстоятельств.
- Каков прогноз по бюджету на этот год?
- Его сложно дать. Это сильно зависит от трансферной кампании. Два события двигают нас к нулю – это возможная продажа дорогих игроков клуба и выход из группового этапа Лиги Европы. Оба эти события делают клуб безубыточным.
- Каково ваше отношение к объединенному чемпионату?
- Двоякое. С точки зрения финансирования, если кто-то будет давать деньги, это приподнимет футбол, средний уровень клубов. А со спортивной точки зрения отношения негативное. Сейчас от России и Украины в еврокубках в общей сложности играют 10 клубов, которые стараются максимально успешно выступить и заработать соответствующие деньги. В объединенном чемпионате будет другая история: команда сыграла 30 матчей хоть как – получила большие деньги без особой борьбы. Но главный вопрос – кто деньги-то будет давать и почему? Кто даст миллиард долларов на чемпионат?
- «Газпром».
- Тогда хочется у вас спросить: «Газпром» - это акционерное общество, которое каждый год сдает международную отчетность. У инвесторов и акционеров может возникнуть вопрос: чего это мы кормим такую странную затею, тем более если это происходит много лет.
- Как совет директоров оценил работу медицинского штаба в прошлом сезоне?
- Нехорошо оценил. Было слишком много травм. В результате сменился руководитель медицинского департамента – им стал Михаил Вартапетов, который сейчас пишет достаточно суровые и подробные регламенты по своей тематике.
- Искусственный газон – основная причина обилия травм?
- Доминирующая.
- На новом стадионе подобных проблем не будет?
- Раз уж мы взялись строить его за собственные деньги, будьте уверены, что все сделаем как надо.
- Если рассуждать теоретически, возможна ли продажа клуба? Существуют ли в России предприниматели, способные приобрести «Спартак»?
- Мне такие люди неизвестны. Да и честно говоря, я не понимаю, зачем им это.
- Работой Карпина совет директоров доволен?
- Мне нравится атмосфера, логика процесса, которым мы занимаемся. Сформированы и описаны процедуры управления клубом. Перед Карпиным поставлена задача. Если он с ней не справится, значит будет поставлен вопрос о его будущем.
- «Спартак» 12 лет не был чемпионом России. Вас устраивает ситуация, когда «Спартак» год за годом занимает то второе место, то четвертое, а первого все нет?
- Место в чемпионате - это конкретные деньги в бюджет. За мое время «Спартаке», пять раз были вторые места, два раза четвертые и один раз седьмое. То есть пять раз мы были в зоне Лиги чемпионов, дважды в зоне Лиги Европы. С точки зрения ожидания бюджетных поступлений Лига чемпионов – это 15-20 млн евро, Лига Европы – 8-12 млн. Финансовый результат есть? Есть. Все остальное - спартаковский пафос, придуманный нами самими: болельщиками, журналистами. Просто в начале 90-х, пока остальные клубы находились в руинах, «Спартак» по инерции все выигрывал. Когда в чемпионат начали вливаться деньги, повысилась конкуренция, стало по-другому. Глупо, когда говорят, что мы не хотим по каким-то причинам выиграть чемпионат. Хотим. Просто «Спартак» никогда и нигде не пользовался ни административным, ни финансовым ресурсом. Мы везде играем в футбол. Мы везде занимаемся спортом.
- Без применения админресурса золото чемпионата России выиграть возможно?
- В принципе, возможно.
- Так почему «Спартак» им не пользуется? Не хочет или не может?
- Потому что «Спартак» играет в футбол, и ни во что больше.
- Вы удовлетворены работой Романа Асхабадзе на посту генерального директора?
- Я не буду давать таких оценок. Если совет директоров не будет удовлетворен, значит Асхабадзе может быть уволен. Такие вопросы рассматриваются в середине и конце сезона. Понимаете, должность генерального директора – она не самая ключевая. Должность тренера, безусловно, более значима. Асхабадзе молод, у него все впереди, и я пока не слышал серьезных претензий в его адрес.
- Клуб не собирается открыть дополнительные магазины?
- Реализация атрибутики не приносит большого дохода. Это всего несколько миллионов рублей в год. В регионах также пока новых магазинов открывать не планируется. Мы не видим, что это принесет большие деньги.
- Чему вас научил опыт приглашения Унаи Эмери? Ошиблись в нем?
- Может быть, если бы он дольше проработал, то чего-нибудь и добился бы. Эмери, как и предыдущий товарищ Микаэль Лаудруп, относился к нашим игрокам, как к цивилизованным, европейским людям. Мне кажется, что в его модели это было фундаментальной ошибкой: он считал, что они сами знают, что надо тренироваться, вовремя приезжать на игру, не ходить по ночным клубам, следить за спортивной формой, правильно относиться к ротации состава.
- Но ведь до заключения контракта с ним именно на эту тему говорили, и он сказал, что он не Лаудруп.
- А в результате вел себя практически как Лаудруп. Иностранным тренерам, видимо, в голову не приходит, что у нас другая страна, отличающаяся от Европы. А иностранные футболисты, приезжая в Россию, становятся похожими на российских.
В общем ничего нового, кроме ситуации с Эмери, по сравнению с тем. что Сергей Анатольевич рассказывал мне год назад.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Без комментариев.
А все-равно кричим,что нас устроит только первое место.
Я к тому,чтобы мы больше требовали от руководства(по больше денег на трансферы),а не винили во всем игроков или Валеру.
Однако работа в Спартаке сделал из него настоящего болельщика, как и Федуна. Но, прежде всего, Михайлов - финансист, а потом болельщик. Федун, вроде как, уже больше болельщик, хотя судя по его действиям (на примере того же Керимова) - пока не созрел до конца.
Аккуратные вложения и 0 трофеев только удержат клуб на плаву, а настоящего роста не будет никогда. Главное, чтобы Федун уяснил этот момент и начал вкладывать нормальные деньги в покупку игроков, например. Долго он созревает что-то.
Всё же взаимосвязано. А пока Михайлов говорит, что атрибутика, дескать, много денег не приносит. А с какой стати, вообще будет большой доход, если а)официальный магазин Спартак всего один, б) команда не выигрывает ничего уже 10 лет.
А про чемпионство и трофеи - я согласен. Правда, сейчас главное для ЛАфа, да и для нас - стадион.
Стадион ждём, конечно, с нетерпением, но и с беспокойством. Всё по той же причине. Без трофеев он часто будет полупустым.