Казань - 2013. Итоги
На летней универсиаде в Казани сборная России лидирует в медальном зачете с огромным отрывом. У нас золотых медалей за сотню, у ближайшего конкурента около двадцати. Неужели мы снова стали гегемонами в спорте или это спланированная акция с целью показать, что у нас все здорово и проблем нет?
Сразу скажу, сборная России все-таки выигрывает честно с точки зрения правил универсиады. Я не сомневаюсь, что все наши спортсмены действительно в той или иной мере студенты, все-таки это обязательное условие для участия в универсиаде. Как-то не верится, что ради показательной силы у нас стали записывать в вузы чемпионов и призеров Олимпийских игр. Хотя когда человек говорит, что для него это уже четвертая универсиада (а они проводятся раз в два года), то, конечно, возникает вопрос, почему это он учится уже 6-7 лет. Но всякое может быть. Может, он был в академе, а может, получает второе высшее.
Другой вопрос, что львиная доля наших чемпионов учатся в государственных университетах физической культуры и спорта, а не в каких-нибудь медицинских академиях. Но и тут претензий нет, правила универсиады характер вузов не оговаривают. Так что на универсиаде за Россию выступают студенты, пусть в большинстве своем и не обычные энергетики или экономисты, какими были мы с вами.
Другой вопрос, что на домашнюю универсиаду в нашей сборной собрались все сильнейшие спортсмены страны, имеющие на руках студенческий билет. И уж точно не ради денег. Они собрались, чтобы победить и порадовать своих болельщиков. Тут вопросов нет. А вот в командах конкурентов сильнейшие спортсмены представлены лишь единично. А все потому, что для них универсиада - это соревнования студентов, а не показательные выступления чемпионов. Денег на этом не заработаешь, а когда впереди более значимые старты, то срывать подготовку нет смысла. Ну, разве поедут сильнейшие австралийские или американские пловцы в Казань, чтобы еще через неделю ехать на более важный чемпионат мира в Барселону. Дважды проходить акклиматизацию, тратить силы. Это невыгодно. Нашим же проблем меньше, они выступают у себя на родине. А Казань - это не Владивосток, вопрос акклиматизации остро не стоит.
Вот и не видим мы среди лидеров медального зачета ни американцев, ни немцев, ни британцев. Хотя в Америке студенческий спорт развит не в пример нашему (я не имею в виду достижения отдельных спортсменов, а систему в целом). А то, что за нами идут китайцы, японцы и корейцы, тоже логично, у них менталитет другой, вот в своих коронных видах они и выступают хорошо. Еще одна ступень успеха российской команды - это грамотный подбор видов спорта. На универсиаде всего 12 обязательных видов, остальные выбираются по желанию организатора. Вот и имеем мы в программе куреш (борьбу на поясах), где у нас 12 золотых, самбо (7 золотых за первые два дня), борьбу (исключенную из программы Олимпийских игр), бокс (впервые представленный на универсиаде). И соперников в этих видах спорта представляют в основном страны ближнего зарубежья, выступающие нормальными составами. В боксе нет кубинцев, в легкой атлетике американцев, кенийцев, в борьбе иранцев и так далее. В итоге мы на коне, гребем золото лопатой. Но опять же мы ничего не нарушили, и то, что конкуренты не привезли сильнейших - это проблемы конкурентов.
В итоге Россию критикуют за то, что она выставила сильнейший состав против конкурентов-студентов. И с этической точки зрения выпускать олимпийских чемпионов и чемпионов мира против неопытных первокурсников как-то некрасиво. Но мы имеем на это право. Вот только не надо превозносить эту победу. В соревнованиях, где есть условности, можно побеждать сложным путем и простым. Можно хорошо подготовить спортсмена, а можно взять уже подготовленного. У любителя мало шансов против профессионала, у студента-спортсмена мало шансов против чемпиона мира со студенческим билетом. Вот и слышим мы в интервью некоторых чемпионов, что для них универсиада – это как погружение в детство.
На прошлой универсиаде в Шеньжене победу одержали китайцы (75 золотых медалей), наши были на втором месте (42 золота). Сейчас у нас 100+ золотых, у китайцев, если будет в конце концов 30 - это будет успех. Казалось бы, прогресс. Но вспомним, Олимпиаду в Лондоне годичной давности. Китай на 2-ом месте после США с 38-ю золотыми медалями, мы на 4-ом с 24-ю. А ведь после универсиады во всех СМИ будут трубить о сотне золотых универсиады, а о провале Лондона будут вспоминать только антипатриотичные издания. Хотя многие из наших спортсменов выступали и там, и там. Судить надо все же по соревнованиям, где нет условностей. Универсиада - это по большому счету показательный турнир, олимпийские игры и чемпионаты мира - главные старты всех сильнейших. Уже скоро пройдут чемпионаты мира по водным видам спорта и легкой атлетике. После их окончания мне будет с чем сравнивать. P.S. На зимних универсиадах сборная России также всегда один из лидеров, но, к примеру, норвежцы вообще туда не ездят. И в декабре 2013-го состоится зимняя универсиада, где наши будут одними из лучших. Но только Сочи расставит все по своим местам.