6 мин.

После бала. Алексей Андронов - на холодную голову, об итогах Кубка конфедераций

Это тот случай, когда заголовок к статье родился раньше, чем она сама. Рассказ Льва Толстого, который стоил мне места в педагогическом институте (предательски вырвавшись вторым вопросом в билете – и вопросом абсолютно неизвестным), увидел свет уже после его смерти. В его основе – события семьи Толстого. И он – со знаком вопроса в конце, из тех, что заставляет читателя думать. Выключая телевизор после финала Кубка конфедераций, я тоже напряженно думал. Победа Бразилии не оставила вопросов в матче, но породила их огромное количество применительно к чемпионату мира.

***

Если он вообще состоится (впрочем, оптимистов все же больше). Беспорядки и демонстрации в Бразилии, конечно, погасят. Турнир будет. Но всем, кроме грандов, следует трижды все просчитать, выбирая место дислокации, график тренировок и прочую логистику. Германию, Италию, Аргентину, не говоря о финалистах, будут охранять денно и нощно. А вот остальные?.. Что уж говорить, если в Бразилии пытались украсть чемпиона мира в «Формуле-1» Дженсона Баттона, а молодого еще Роналдиньо однажды увезли в неизвестном направлении, охотясь за машиной его друга, и от пули в голову игрока спасло только то, что кто-то из нападавших узнал футболиста.

Впрочем, нас интересует все же футбол, и с точки зрения интриги чемпионата мира разгром, учиненный Бразилией Испании, невероятно интересен. Начать стоит с хозяев. Я далек от мысли, что в европейских турне они играют всерьез. Скорее там важны тренировки: каждому нужно убедить Сколари, что он не опускается ниже определенного уровня. Вопрос «А почему в сборной этот, а не тот?» Сколари задают каждый день, и он научился реагировать на него со спокойствием бегемота, укушенного комаром. Это только его дело – почему этот, говорить надо об игре в целом, а что в Бразилии можно собрать с пяток сильных сборных – общеизвестно. Во время европейских игр, особенно по ходу сезона, Сколари вынужден учитывать клубную нагрузку, эмоции и еще сотню привходящих факторов. Здесь сборная впервые сыграла по-настоящему, с конкретной задачей и с блеском ее решила. И Сколари подготовил не только вариант «А»: удачно выходивший на замены Жо оказался отличным усилением и, я думаю, на 90% обеспечил себе место на чемпионате. Наконец-то удалось раскрыть Неймара – сдвинув его на фланг и дав свободу. Фред безукоризненно играл центрфорварда, а Халк, хоть ничего и не забил, был мотором бразильской игры. Но подлинным шедевром стала связка Паулиньо – Луис Густаво, сыгравшая так, что вопрос о лучшей паре опорников мира закрылся сам собой. Они разноногие, идеально подходят друг другу, уже сыгрались и очень продуктивно, не задерживая у себя мяч, работают на атаку. Не рано ли все это показал Сколари? Ведь тезис «предупрежден – значит вооружен» никто в архив не отправлял. Мне думается, нет. Бразилии нужно было почувствовать уверенность в собственных силах, ей была нужна пусть и «маленькая, но победоносная война». Рев «Мараканы», единым хором исполняющей гимн вместе с уже вошедшими в экстаз игроками, – отличное тому подтверждение.

***

Испании ответить было нечем даже на гимнах – у ее собственного до сих пор нет слов. А всего спустя минуту после начала игры она уже проигрывала, – так с самой успешной на короткой дистанции сборной в истории футбола (три крупных турнира подряд) не обходились давно. И под натиском Бразилии она как-то скукожилась, хотя имела шанс и сравнять счет, если бы не подкат Давида Луиза, напоминавший прыжок с гранатой на танк. Лица! Они могут сказать о спортсменах больше, чем игра. У испанцев не было ни веселья, ни радости, игра не приносила им удовольствия, они понимали, что будут биты по игре и что вопрос только в счете. Судья Кюйперс, словно издеваясь, дважды не стал их удалять, и только когда все было уже кончено и Рамос в очередной раз смазал пенальти, все же прогнал с поля Пике (более 100-процентное удаление трудно себе представить). «Прощай, король, прощай, сегодня твой последний бал» - эти слова из песни Тамары Гвердцители, посвященной Олегу Блохину, сразу всплыли в голове, когда режиссер показал счастливых бразильских болельщиков с айпадом, на экране которого красовалось Adios! («Пока!»).

Вроде бы и велик соблазн посчитать это поражение разовым провалом, да еще на чужой территории. Но не получается. У сборной Испании очевидных проблем - на мой взгляд, пока - нет. Они есть у испанских сборников. «Реал» и «Барселона» отвыкли от больших побед (мадридцы, например, играли в финале Лиги чемпионов 11 лет назад!). «Барса» вроде как и чемпион, причем явный, без очной конкуренции с «Реалом», но уж слишком с треском ее вынесла недавно «Бавария» (и не слишком понятен дальнейший пусть с Вилановой). Такие поражения оставляют отпечаток всегда, как, собственно, и финал в Рио.

***

Самое главное, теперь весь мир увидел, как именно играть против Испании. Я долго ждал этого от сборной Германии, а зуб наточила и вовремя им воспользовалась Бразилия. Да, повторить такое нелегко, но те же немцы, не говоря уж об Аргентине с наконец-то заигравшим за сборную всерьез Месси, не больно-то уступают «красной фурии» по составу. К тому же у Испании очень состарилась и стала ненадежной оборона. Раньше до нее редко доходил мяч, а сейчас и средняя линия была будто отрезана невидимым пунктиром, и квартет защитников выглядел совершенно беспомощным, дав создать момент даже Жо, который, как обычно, выступил в роли дижестива.

К слову, на чемпионате мира нам стоит ждать и старых, и, быть может, новых знакомых. Есть Жадсон, который тоже сыграл в финале, уверен, не расстался с мыслью о домашнем чемпионате Фернандиньо, который теперь будет  играть за «Манчестер Сити». Новый опорник «Шахтера» - Фернандо - сейчас в обойме. Как и Халк: настолько специфичный для бразильского футбола игрок, что ему просто вряд ли найдется конкурент. А вот Вагнеру, кажется, рассчитывать больше не на что: совершенно непонятно, какую роль в этой сборной он может сыграть. Так что «окончен бал, погасли свечи», как это ни грустно. Жо оказался терпеливее и удачливее, да еще и по полной использовал свой шанс.

Алексей Андронов

Текст опубликован в №27 еженедельника «Футбол».

 

Каким будет Суперкубок России? Как вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме относится к протестам в Бразилии и русским людям? Кто, кому и сколько дает денег? Мы провели ревизию клубов РФПЛ. За кем следить в новом сезоне чемпионата России? И почему нужно смотреть Премьер-лигу Украины? Как киевское «Динамо» будет возвращаться на былые позиции? Тевес, Балотелли, Ромарио, Кантона, Эдмундо, Адриано, Ди Канио, Кассано - главные бунтари современного футбола. Почему Стамбул - это не только «Таги-и-и-ил»? Все это и многое другое - в новом номере еженедельника «Футбол».

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях: