3 мин.

Итоги сезона (Часть 3)

Игра. Именно она показывает величие клуба, а не трофеи его. Конечно, кубки и приходят с хорошей игрой. Так, что и о нашей игре в этом сезоне стоит поговорить. Точнее о самой игре я уже писал, сейчас я хочу пояснить именно тактическую часть.  

В прошедшем сезоне поменялась основа игры – если раньше МЮ был славен скоростными флангами, то сейчас же вся активность в большинстве своем перешла в центральную зону.

А все потому, что летом к нам попал Робин ван Перси. Именно его приход заставил поменять тактическую составляющую игры. В команде появился очень высокого класса нападающий. Еще один, ведь и Руни является таким.  И поэтому Уэйна пришлось сначала сместить под нападающего (где у него, по мне, лучше всего  получается играть), а потом, так как у нас напрочь отсутствовал центр поля туда. Из форварда сделали ЦПЗ. Руни как профессионал с этим очень хорошо справился, однако его новая позиция была в тени голландца. Все замечали Робина, но никто не вспомнил, что именно действия англичанина выводили РВП вперед. Так, что говорить о том, что Руни провел слабый сезон глупо – он играл очень хорошо, просто чтобы увидеть это, стоит покопаться в деталях.

Вот. Одно изменение уже есть – Уэйн Руни попал в полузащиту. И соответственно это изменило сам тип игры. Уазза игрок системообразующий, поэтому почти все атаки были через него. Отсюда следует, что игра с флангов сместилась в центр. А это ли не изменение? Плюс ко всему фланговые игроки в этом сезоне дали слабину. Нани как всегда. Валенсия разочаровал, может на него так 7-ка подействовала. Янг то травмирован, то еще что. Кагава все-таки заточен не под фланг. Возможно, только Уэлбек был неплох на бровке, однако туда он выходил крайне редко. Вот и получается, что помимо того, что все активные действия проходили через центральную ось, еще и фланги были почти мертвыми. Это оказывало свое влияние на нашу игру – мы не могли контролировать полностью все поле, и возможно поэтому у нас не получалось играть первым номером. Хотя я все-таки думаю, что игра на втором плане обусловлена не кадровыми проблемами, а тем, что мы, прежде всего, делали ставку на результат, а не на игру. А как я уже говорил, что именно игра показывает результат.

Так же все кому не лень ругали нашу защиту в этом сезоне. Да,  есть за что, однако тут дело не совсем в защите. Первое – это то, что по ходу сезона вся линия как только не менялась. То Эванс, то Рио, то Смоллинг, да еще и Виду надо впихнуть. А ведь потом и Джонс восстановился. Нет, конкуренция и ротация это очень хорошо, однако костяк нужен все равно. А у нас его нет. Рио был хорош, но только в паре с Эвансом. Вида тоже давал о себе знать, но полные матчи проводить он не мог. Джонс обосновался только под конец чемпионата. А Смоллинг? Ему не хватало опытного партнера, собственно как и Эвансу.

Однако не только в этих парнях дело. Ослабленные фланги, особенно если вингеры убегали вперед, давали брешь, благодаря которой соперники и прорывали нашу оборону без особых усилий – на скорости. Плюс у нас было много пропущенных голов после обычной суеты в нашей же штрафной. Была какая-то паника. Это ненормально для клуба, который претендует на самые высокие места в любом соревновании. И кстати, заметили, что большинство атак, приходящиеся на наши ворота были как раз через фланги. Потому что через центр пройти сложно – он достаточно укреплен, а вот на бровках можно неплохо разбежаться. Именно поэтому в этом сезоне у нас игра была как маятник – хорошая атака, но при этом никакущие фланги, откуда следовали и провалы в обороне.

Поэтому можно смело утверждать, что в этом сезоне игра Манчестер Юнайтед была совершенно другой. Как физически, так и тактически.