Перед рассветом
Говорят, что ночь темнее всего перед рассветом. Если предположить, что Чемпионат России по футболу освещает жизнь и согревает душу настоящему болельщику (а основания для такого предположения имеются), то уже через три дня над одной восьмой частью суши взойдёт ещё одно солнце. Небольшое такое, всего для нескольких миллионов человек, но тем не менее. Пока же небо ещё чёрное, самое время вглядеться в звёзды. Звёзды игроков и тренеров, президентов клубов и спортивных директоров, владельцев и болельщиков. А вглядевшись в причудливые очертания созвездий попытаться предсказать судьбу предстоящего турнира, пусть и в самых общих чертах.
Начать же хотелось бы с низов турнирной таблицы, просто потому, что так интереснее. То есть, с команд, которые будут бороться за выживание. Во-первых, это, конечно же, оба новичка премьер-лиги: "Урал" и "Томь". Увы, социальное расслоение нашего общества хорошо заметно и в обществе футбольном. Разница между РФПЛ и ФНЛ такова, что поднявшиеся наверх почти всегда сразу погружаются обратно, а введённые два года назад стыковые матчи только усугубляют эту картину: все четыре противостояния закончились безоговорочными победами команд премьер-лиги.
Тем не менее, два уже состоявшихся дебютанта вваливаются в первый класс с разным багажом. "Томь" определённо выглядит главным претендентом на вылет и дело даже не в команде, а скорее в руководстве клуба. То, что один из лидеров команды, признанный по итогам сезона лучшим полузащитником лиги Горбанец, по окончании чемпионата сразу же перешёл в стан главного соперника, это ведь очень показательно, не правда ли? Про полуразрушенную трибуну и огородообразный газон на томском стадионе слышали, наверное, даже те, кто вообще не интересуется российским футболом. При таком безалаберном руководстве могла бы помочь только более-менее поставленная игра, однако менеджмент томичей отличился и здесь: Сергей Передня, выведший команду наверх, уволен, а сменивший его Анатолий Давыдов, когда-то выигравший с "Зенитом" Кубок России, больше ничем за прошедшие 14 лет не запомнился.
Впрочем, положение "Урала" выглядит немногим лучше. Президент клуба Григорий Иванов, что называется "крепкий хозяйственник", типаж очень распространённый в нашем футболе в 90-е годы, на самом деле неплохо поработал, сумев при ограниченных средствах выстроить очень приличную инфраструктуру. Однако, ни стадион, ни база, ни манеж играть вместо команды на поле не будут, а вот как раз игра "Урала" не впечатляла даже на уровне ФНЛ. Ставка только на фланговые проходы, длинные передачи и стандарты в премьер-лиге вряд ли позволит рассчитывать на что-то, кроме борьбы за выживание. В то же время, тактика выбранная уральцами для этой борьбы, совсем не глупа: они укрепляют команду, одновременно ослабляя главных конкурентов. Кроме уже упомянутого Горбанца в клуб перешли ещё и два основных игрока "Волги": опытнейший защитник Белозёров и взрывной форвард Саркисов.
"Волга", так удачно избежавшая в предыдущем чемпионате не только вылета, но и стыковых матчей, в этом сезоне избежать их сможет уже едва ли. В межсезонье команда буквально разбежалась кто куда и Юрию Калитвинцеву теперь приходится собирать её практически с миру по нитке, с бору по сосёнке. И ничего удивительного здесь нет: то, что "Волга", пожалуй, самый слабый с точки зрения организации клуб премьер-лиги было понятно и в прошлом сезоне. Калитвинцев - безусловно квалифицированный тренер и игру команде он поставит. Вот только сезон не резиновый. Ждать, пока обновлённая нижегородская команда разберётся, кто в ней есть кто и всех удивит, соперники не будут.
Следующие три команды, "Крылья Советов", "Ростов" и "Амкар" формально, скорее всего, тоже будут участниками борьбы за выживание, но всё же их положение намного прочнее. В худшем случае кто-то из них свалится в стыковые матчи. Все три команды возглавляют очень опытные, грамотные специалисты, умеющие работать в условиях ограниченности ресурсов. Пожалуй чуть большего, чем обычно, можно ожидать только от "Ростова": к неплохо разыгравшимся весной Калачёву и Канге добавились Дзюба (для этого уровня очень приличный форвард) и толковый Лоло, ушедший из "Кубани" только из-за конфликта с руководством. У "Крыльев" же и у "Амкара" всё будет, как обычно у Гаджиева и Черчесова: грамотно, по уму, местами даже интересно, временами будет бит кто-то из фаворитов, но выстрелит какая-то из этих команд едва ли.
Две команды, которые точно не будут выживать, но и в еврокубки почти наверняка не пробьются - это "Краснодар" и... "Кубань". Команда Галицкого очень хорошо, ровно укомплектована и с сильным тренером могла бы претендовать на еврозону, но кто сказал, что Славолюб Муслин - сильный тренер? 60-летний тренер, который что-то выигрывал, только работая в слабых чемпионатах и с командами, которые в этих чемпионатах исторически доминируют. Когда же Муслин работал в сильных турнирах: французском, российском, бельгийском, его рано или поздно увольняли с формулировкой "за неудовлетворительный результат". Впрочем, вполне возможно, что хозяин клуба умышленно не торопится к успехам. С одной стороны, футбольный клуб "Краснодар" ещё очень молод, по историческим меркам он появился даже не вчера, а буквально сегодня, вырос на ровном месте прямо у нас на глазах. А жизнь, в том числе и фубольная, похожа на марафон: кто резко стартует - тот быстро выдыхается. С другой стороны, профессиональный футбольный клуб высшего дивизиона - это настолько интересная игрушка сама по себе, что Галицкий просто пока вполне удовлетворён самим процессом, не сомневаясь при этом, что результаты придут, как только он захочет.
Другой краснодарский клуб, ставший открытием предыдущего чемпионата, как это часто бывает, может стать жертвой своего успеха. Собственно, уже уход Дана Петреску в самом начале чемпионата в тонущий столичный клуб - это и был первый результат предыдущих успехов, первая жертва была принесена тогда. Только благодаря незаурядным селекционным способностям руководства "Кубани" удалось передать команду Юрию Красножану так, что она даже не замедлила ход, а после конфликта с последним, так же удачно передать бразды правления Леониду Кучуку, тренеру не менее, а может быть даже и более способному, чем его незаурядные предшественники. Однако, удача не может улыбаться постоянно. Найти равноценную замену Ионову, прогрессирующему с той же скоростью, с которой он бегает по полю; легконогому, нетривиально мыслящему Кулику или тонкому, думающему, с внезапно сильным ударом Пицелли будет уже не так просто. Непонятно также, как уживутся техничные футболисты, оставшиеся в команде от предыдущих тренеров с атлетичным, размашистым стилем Доринела Мунтяну, который он пытался прививать "Мордовии". Вдобавок ко всему уже сказанному "Кубань" ещё и дебютирует в Лиге Европы, что безусловно отвлечёт внимание игроков и тренеров от чемпионата. Рассчитывать при всём этом даже на повторение прошлогоднего успеха очень трудно. Тем более, что борьба в верхней части таблицы обещает быть небывало жёсткой.
Но об этом во второй части. Stay tuned!