9 мин.

Вратарские муки «Спартака»

16 июля вратарю и капитану "Спартака" Андрею Диканю исполнится 36 лет. В тот же день красно-белые проведут свой первый матч нового чемпионата России в Самаре. Вот только, боюсь, любимцу болельщиков не найдётся места не только в стартовом составе, но и на скамейке запасных. На эту мысль наводит решение Валерия Карпина вообще не брать Диканя в Киев, где наряду с домашней встречей против "Шахтёра" уже целенаправленно наигрывался основной состав "Спартака" на старт сезона-2013/14.

Запасным в Киев поехал 17-летний Антон Митрюшкин. Мальчишка, в этом году сделавший сборную России своего возраста под руководством Дмитрия Хомухи чемпионом Европы и заслуженно признанный самым ценным игроком турнира. Запомните это имя. Впрочем, ниже мы к нему ещё обязательно вернёмся.

Пока же констатируем теперь уже стопроцентное: Карпин, не приняв во внимание даже Дикань-шоу в Донецке (там при безобразной игре обороны голкипер вытащил три выхода один на один), делает ставку на Сергея Песьякова.

24 года – возраст, обещающий вратарю ещё массу времени для прогресса. Физические данные – рост 1,98 см, вес 90 кг – впечатляют. Вот только болельщиков, да и журналистов тоже, которые относятся к выбору Карпина с безоговорочным оптимизмом, я почему-то не замечал. Но чем больше главного тренера за это критикуют, с тем большим, кажется, азартом он хочет доказать всем правильность своего взгляда.

Человеку свойственно во всём искать аналогии. Кстати, вполне возможно, что это одна из причин, почему к Песьякову многие относятся с заведомым скепсисом. В нём попросту видят второго Сослана Джанаева – тоже молодого (тому в 2009-м и вовсе было 22), перспективного, с хорошими данными…

Схожесть вводных, безусловно, есть. Опять в дело вмешивается лимит на легионеров – и политика руководства "Спартака", согласно которой вратарская позиция – "русская". Опять идёт поиск от добра добра, жертвой которого тогда стал Стипе Плетикоса, а теперь становится Дикань. Опять опыт и авторитет в команде пасует перед молодостью и паспортом.

И всё же главное – даже не всё это. Ни один ростово-весовой показатель в случае с вратарями не идёт ни в какое сравнение с одной весьма субъективной, не поддающейся никакому цифровому исчислению штукой. Именуемой психологической устойчивостью, крепостью нервной системы. Тут-то и кроется основной вопрос, который волнует спартаковских поклонников. Не убедил их пока Песьяков в том, что справится с огромным давлением, которое неизбежно обрушивается на любого вратаря "Спартака" — как, впрочем, и любого топ-клуба с высокими целями, массой болельщиков и атмосферой сверхожиданий.

То, что у Сергея полный порядок с реакцией, прыгучестью, он доказал в том числе и в нескольких эпизодах последнего матча объединённого турнира в Киеве – в частности когда Харуна бил головой с линии вратарской. Но в то же время от него исходило какое-то постоянное ощущение нервозности, суть которого можно объяснить очень просто. Если речь идёт о спокойном, уверенном в себе голкипере, то при каком-нибудь рутинном навесе или откате мяча партнёром вы можете даже на мгновение отвлечься – настолько уверены, что никакого форс-мажора не произойдёт. В противном же случае при каждом таком эпизоде, даже кажущемся безобидным, у вас ёкает сердце: а вдруг, не дай бог?..

Не сочтите за истину в последней инстанции, но если телепортировать Песьякова на четверть века назад, когда я ещё был не журналистом, а юным болельщиком "Спартака", то его поведение вызвало бы у меня именно такие чувства.

В моменте, который привёл к первому голу, казалось бы, вся вина – на Брызгалове, которого обокрал Ленс. Но перед тем ударом от ворот мяч вводил в игру Песьяков. Он долго устанавливал мяч (словно нужно потянуть время), с приличного расстояния разбегался. Словом, всем своим видом показывал, что выбьет мяч далеко в поле – тем более что тренер вратарей "Спартака" Валерий Клеймёнов зимой говорил мне: мол, Сергей лучше всех из вратарской бригады играет ногами.

И вдруг, вопреки всякой логике, он покатил мяч ближнему – Брызгалову. Не будь поблизости никого из динамовцев, это можно было бы понять – но те-то прессинговали, и не успел защитник опомниться, как соперник уже выходил один на один с вратарём. Да, главная ошибка – брызгаловская, но то, что сделал Песьяков, на футбольном жаргоне называется – "подсунул". И шло это, мне кажется, именно от чувства ежесекундной обеспокоенности, с которым он пока справиться не может. Хотя знающие его люди говорят, что за пределами поля спокойнее его мало кто найдётся.

А момент во втором тайме, когда тот же Брызгалов получил травму? Защитник долго пытался остановить прорыв Мбокани и неимоверными усилиями смог-таки сделать это – но Песьяков, к которому отскочил мяч, на ровном месте пропустил его между ногами, и, казалось бы, уже "заигранный" эпизод чудом не закончился голом. Иными словами, при всех природных данных голкипера ожидать какого-то фокуса от него можно в любой момент. Как, например, в первом матче весенней части прошлого чемпионата с "Тереком", когда при спокойнейших 3:0 он сначала пропустил мяч со штрафного в ближний угол от Маурисиу и тут же едва не "привёз" ещё один. А какие флюиды паники буквально неистовствовали вблизи штрафной "Спартака" в домашнем матче с "Кубанью", когда 2:2 – абсолютно лучшее, что могло случиться с красно-белыми в той игре?

Поддаётся ли это чувство исправлению опытом? Об этом, конечно, сподручнее судить профессиональным вратарям, но мне с дилетантской точки зрения сдаётся, что едва ли. По-моему, это врождённое, а не приобретаемое – или есть, или нет. Я не представляю себе паникующего Дасаева или Черчесова. Овчинникова, у которого мяч на ровном месте выпадает из рук, или трясущегося от страха Акинфеева. Эти люди, безусловно, ошибались, и не раз – но даже ошибались уверенно. Такова их натура.

Дикань, кстати, к таковой тоже близок – разве что в прошлогодний ноябрьский период сразу после травмы привычной уверенности от него не исходило. Но уже весной, когда он проводил матчи последних туров чемпионата-2012/13, это был уже прежний капитан "Спартака". А в Донецке – тем более. Кстати, и восстанавливающийся после операции Артём Ребров – из уверенных, почему и провела при нём команда отличную серебряную концовку длинного сезона. А прошлой осенью, нежданно-негаданно выйдя на домашний матч Лиги чемпионов с "Бенфикой", он не выдал ни капли психоза, и "Спартак" одержал свою единственную победу в прошлогодней лиге (а в ответной игре в Лиссабоне, кстати, при 0:2 отбил пенальти от Кардосо, спася "Спартак" от разгрома).

После травмы Песьякова заступив весной на пост номер один, из пяти последних матчей Дикань три отстоял на ноль – с "Анжи" и два последних, против "Краснодара" и "Алании". У Сергея же сухих матчей в прошлом сезоне было два – с "Локомотивом", когда его (как и в недавнем домашнем матче с "Шахтёром") практически не беспокоили, и в важнейшей декабрьской встрече в Казани. Та победа, одержанная практически сразу после возвращения Карпина и сделавшая возможной последующую успешную борьбу "Спартака" за четвёртое место, видится мне в его симпатиях к Песьякову ключевой. При сильном морозе, во всегда тяжелейшем выезде к команде Курбана Бердыева молодой голкипер смог собраться и отыграть с полной концентрацией, показав свой потенциал. Может, ошибаюсь, но, глядя на Песьякова, Карпин видит именно ту игру как некую точку отсчёта, заставляющую его в это вратаря верить.

Получается замкнутый круг. В "Спартаке" ещё со времен, когда Карпин блистал в "Сельте", начался период чудовищной вратарской ротации, который продолжается по сей день. Начиная с первого послечемпионского года, 2002-го, за 11 с половиной лет в основном составе красно-белых на поле выходило 17 (!) голкиперов: Левицкий, Гончаров, Черчесов, Зуев, Баги, Шафар, Ковалевски, Ломая, Хомич, Кабанов, Плетикоса, Джанаев, Дикань, Песьяков, Беленов, Заболотный, Ребров. При этом больше всех – 94 матча – провёл Ковалевски, и составляет это число лишь 27,2% от всех встреч за этот период (2-3 места с 63 играми у каждого, то есть по 18%, делят Плетикоса и Дикань). Период, когда, как мы знаем, "Спартаку" не покорилось ни одной золотой вершины.

А теперь давайте сравним с самыми успешными в это десятилетие клубами. В ЦСКА Игорь Акинфеев с 2003 года по сей день провёл в чемпионатах России 243 матча из 345 возможных, то есть 70%. За это время "армейцы" завоевали четыре золота, по два серебра и бронзы. Плюс шесть Кубков, четыре Суперкубка страны, наконец, Кубок УЕФА…

В 1999 году в основе "Зенита" появился Вячеслав Малафеев, но правильнее вести подсчёт с 2001-го, когда при Юрии Морозове он стал основным вратарём, а команда впервые в российской истории завоевала медаль – бронзовую. С того сезона он провёл 300 матчей из 405, то есть даже больше Акинфеева – 74%. Три золота, по два серебра и бронзы. А также Кубок, два Суперкубка России и, конечно же, Кубок и Суперкубок УЕФА.

В 2008 году ряды "Рубина" пополнил Сергей Рыжиков. За прошедшие с тех пор пять с половиной лет он отыграл в 143 из 165 матчей первенства, то есть и вовсе в 87%. Два золота, бронза, ну и Кубок России с двумя Суперкубками вдобавок.

"Локомотив" брал трофеи тоже ровно до тех пор, пока у него была стабильность во вратарском вопросе. Началось с двух Кубков России при Сергее Овчинникове, продолжилось ещё парочкой при Руслане Нигматуллине, когда Босс отбыл за границу. Но нужно было, чтобы Главный Вратарь "Локо" вернулся, чтобы пришло главное – два чемпионских титула при том же Овчинникове. Зато как только по спартаковским лекалам пошла череда Якуповичей, Пеллиццоли, Левенцов и Чехов, достижения как ветром сдуло.

В "Спартаке", кто бы им ни руководил уже целое десятилетие не могут взять в толк очевидную, на мой взгляд вещь. Ту, что искусственным путём сильных, вросшихся в команду, уважаемых партнёрами и обожаемых болельщиками вратарей менять на других, тасовать, как карточную колоду, – губительно. Кто определился – тот выигрывает. Кто не прекращает вратарский калейдоскоп – тому ничего не светит.

Судьба Диканя с учётом "лимитного" восприятия его Карпиным, полагаю, читается наперёд. Когда мы беседовали с Андреем зимой, он обмолвился, что ребёнку в этом году идти в школу, и, скорее всего, это произойдёт в родном Харькове. То есть семья вернётся на родину, а голкипер, если останется в "Спартаке", будет навещать их по мере возможности. Мне кажется, в такой ситуации (тем более что его контракт с красно-белыми завершается в конце наступающего сезона) самым естественным развитием событий станет его переход в "Металлист" — где, кстати, Дикань по недоразумению никогда не играл. Такой голкипер – не знаю уж, в роли основного или резервного – команде с амбициями харьковчан явно не помешает.

Ребров, выздоровев, составит другим голкиперам, как всегда, достойную конкуренцию. Но сначала надо вернуться в строй. Что же касается Песьякова, то пара-тройка его неудачных выступлений, думаю, может обернуться ситуацией, аналогичной тому, что в 2003 году произошло в ЦСКА. Когда рослый, длиннорукий, но обладавший аналогичной аурой неуверенности Вениамин Мандрыкин по ходу сезона вынужден был уступить дорогу 17-летнему Акинфееву.

Потенциальный (подчёркиваю – ещё далеко не состоявшийся!) Акинфеев в распоряжении Карпина есть – Антон Митрюшкин. Скептики, конечно, сейчас заговорят: рано, мол, рано сравнивать. Разумеется, рано.

Но Акинфеев, замечу, юношескую сборную к победе на Евро в том возрасте не приводил. А когда я смотрел финал этого турнира, то уже спустя несколько минут у меня возникло ощущение в полнейшем спокойствии на нашем последнем рубеже. Оно не выветрилось до последнего мгновения выигранной Митрюшкиным серии пенальти. И вот это-то чувство, исходящее от голкипера, — от бога.

Игорь Рабинер