6 мин.

Новейшая история Локомотива (Российский период). Часть 2. 1992 - начало

 Анализируя итоги 1991 года, я вот что подумал - этот, крайне неудачный сезон, послужил мощнейшим толчком к развитию Локомотива и превращению его из "пятого колеса московской телеги" в одного из лидеров Российского футбола. Почему, в чём причина такого волшебного преображения? На мой взгляд, толчком послужила тренерская неудача Валерия Филатова. Ему было дано, понять на себе, что такое работа гл. тренера, что из себя представляет этот процесс изнутри, какая ответственность возложена. Понять и сделать правильные выводы. Понять, что это не только тренировки, отработка тактики, физики и техники, но и самое главное - создание коллектива, его мотивация, мобилизация, командообразование, если хотите, понять каждого, "подобрать к каждому футболисту,только свой, индивидуальный ключик" (с). То, что так прекрасно умел делать Сёмин и чего, в первую очередь, на мой взгляд, не хватило, тому же Биличу. Поэтому и стало возможным у нас рождение великого тандема Сёмин-Филатов, где каждому была отведена своя роль, где каждый (в особенности Филатов) понимал важность и сложность работы другого. Они не делили власть, они её разделяли, помогая друг другу в управлении футбольным клубом и колективом.             

Юрий Сёмин
Филатов

Плоды это сотрудничество  начало приносить сразу, с первого же сезона.

Итак. В 1992 году, союзное первенство, приказало долго жить. На его месте возникло новообразование, под названием "высшая лига чемпионата России по футболу".

Ещё до начала 1990 года, из состава участников чемпионата СССР, вышли клубы Грузии, Эстонии и Литвы. Теперь о своём не участии в розыгрыше заявила Армения и, самое главное, Украина. А постепенно ухудшающаяся экономическая обстановка в стране, поставила под угрозу существования многие клубы. 

Ситуация осложнялась тем, что в последнем чемпионате высшей лиги СССР, принимало участие, лишь 6 клубов из России (ЦСКА, Спартак М, Динамо, Торпедо, Локомотив и Спартак Владикавказ, причём Локо, по итогам 1991, должен был покинуть элиту). В итоге, вышло то, что вышло - к 6 клубам высшей лиги, добавили 11 клубов первой и 3 второй. Итого старт в розыгрыше первого Российского чемпионата по футболу высшей лиги, приняло 20, совершенно различных, по уровню, команд.

Первенство проводилось в 2 этапа. На первом - все команды были разбиты на 2 группы, по 10 в каждой.Затем первые 4 команды,каждой группы, продолжили борьбу, за 1-4 места, а оставшиеся 12 (по 6 из групп А и Б), за 9-20 место. 5 (!) команд вылетало, а на смену им приходило лишь 3.

Старт в первенстве приняли следующие команды:

  1. ЦСКА                                                           ВЛ* 1-е**

  2. Спартак М                                                    ВЛ 2-е

  3. Торпедо                                                       ВЛ 3-е

  4. Динамо М                                                     ВЛ 6-е

  5. Спартак Вл                                                   ВЛ 11-е

  6. Локомотив                                                   ВЛ 16-е (вылет в 1Л)

  7. Ротор                                                          1Л 1-е (повышение в ВЛ)

  8. Уралмаш                                                      1Л 3-е

  9. Ростельмаш                                                  1Л 4-е

  10. Локомотив НН                                               1Л 8-е

  11. Текстильщик                                                1Л 11-е

  12. Шинник                                                        1Л 12-е

  13. Факел                                                          1Л 13-е

  14. Динамо СТ                                                    1Л 16-е

  15. Зенит                                                          1Л 18-е (вылет во 2Л)

  16. Динамо Газовик                                            1Л 20-е (вылет во 2Л)

  17. Кубань                                                         1Л 21-е (вылет во 2Л)

  18. Асмарал                                                       2Л 1-е (переход в 1Л)

  19. Океан                                                          2Л 1-е (переход в 1Л)

  20. Крылья советов                                             2Л 2-е (переход в 1Л)

*- ВЛ - высшая лига; 1Л - первая лига; 2Л - вторая лига

** - занятое место 

Глядя на эту таблицу, можно подумать, что за 3-ку будет бороться 5 команд (четыре московских лидера + Владикавказ), а Локомотиву уготована борьба за 6 - 10 место. Т.е., либо за последние места в 8-ке, либо за первые, среди 12-и аутсайдеров. Вышло всё совсем не так.

  В этом году, в команду, наигравшись с молодёжкой Новой Зеландии, вернулся спасать положение, после провального сезона 1991, Юрий Павлович Сёмин. Валерий Филатов же, занял президентское кресло.

 Тенденция 1991 сохранилась и теперь многие клубы, в том числе и лидирующие в СССР, оказались в тяжёлом положении, из-за массового отъезда игроков за рубеж. Но Филатов сдержал своё слово и Локомотив перешёл на "систему западных клубов" (с) в том, что касалось контрактования игроков. И Локомотив сохранил, не только своих основных лидеров, но и перспективную молодёжь.

Локомотив попал в сложную группу, с лидерами союзного первенства - ЦСКА и московским Динамо, а так же закончивший предыдущие чемпионат на 5 строчек выше Локомотива, владиковказской Аланией. Правда дальше шла, ближайшей по рейтингу - Текстильщик Камышин (11-е 1Л, по итогам 1991). Т.е. за 4 - ку зацепиться, по идеи, были должны были, а дальше, по плану - борьба за 6-8 места (прям как в 2011-м (-; ). Но результаты превзошли все ожидания - 24 очка (за победу 2 очка) в 18 играх, делим 1-2 места с динамовцами и, в упорной борьбе, обходим и ЦСКА и Владикавказ! Набирая обороты по ходу турнира (что впоследствии стало, чуть ли, не фирменным Сёминским стилем) и в конце уже единолично лидируя, с 17-го, вплоть до последнего тура.

место                  клуб                     В        Н       П         М            О

  1.                   Динамо М              10      4       4        35-16       24

  2.                   Локомотив             9       6       3        23-14       24

  3.                   Спартак Вл            9       5       4        31-18       23

  4.                   ЦСКА                     9       5       4        29-20    ________________________________________________________

  5.                   Текстильщик          8       5       5        20-17      21

  6. ...........

     В другой группе, вне конкуренции - Московский Спартак.

 И в итоговом турнире 8-ми сильнейших, Локомотив выступил вполне достойно, не оказавшись "мальчиками для битья". Ожидаемо, вне конкуренции, оказался московский Спартак, в рядах которого тогда играла, практически, вся сборная России. А за места со 2-4, дающие право принять, на следующий год, участие в розыгрыше кубка УЕФА развернулась упорная борьба. В результате, за бортом 4-ки, неожиданно оказались, победители последнего союзного первенства- московские армейцы. А Локомотив, отстав всего на одно очко от третьего и два от второго, оказался 4-м и в следующем году принял участие в еврокубковых баталиях. Заслужив этот результат, в первую очередь крепкой надёжной обороной (что тоже, отныне, являлось, визитной карточкой нашей команды). Это было, если не сенсацией, то точно, большой неожиданностью. Мы обошли в чемпионате и ЦСКА и Торпедо - золотого и бронзового призёра, последнего в истории чемпионата СССР. 

место                 клуб             В        Н        П           М             О             УЕФА

  1.            Спартак М          10       4         0          36-12         24             ЛЧ

  2.            Спартак Вл          7        3        4           26-20         17             КУ

  3.            Динамо М            6        4        4           26-21         16             КУ

  4.            Локомотив М       5         5        4          14-15         15              КУ

  5.            ЦСКА                  5         4        5          25-19         14

  6.            Локомотив НН      2         7        5          10-18         11

  7.            Асмарал              3         3        8          17-36          9

  8.            Ростельмаш         1         4        9           3-16           6 

По итогам сезона, в список 33 лучших вошли:

вратари: Сергей Овчинников 

защитники: Сергей Подпалый

Состав: Д.Горьков 26(5)*, Д.Аленичев 24(2), А.Арифуллин 24, С. Овчинников 24(-21), Р.Сабитов 24, М.Мухамадиев 22(7), С. Подпалый 21(4), Ю. Батуренко 20(3), А. Смирнов 20(5), Х.Фузайлов 19 (1), В.Киселёв 16(3), О. Саматов 16, А. Федин 16(1), В. Постнов 13, А.Соловцов 12, А Кузьмичёв 8(1), Б. Никитин (8), Ю.Петров 8(1), А.Рычков 7(1), М.Евсеев 5, Г.Филимонов 3, Х.Биджиев 2(-1), В. Никулин 2, И.Поваляев 1, И.Терехов 1. 

*-игр за сезон (голы).

С этого момента и до наших времён, никто больше не мог назвать Локомотив "пятым колесом московской телеги". Продолжение следует...

И на последок - в качестве бреда. Как думаете, изменилось бы что-нибудь в судьбе нашего клуба, если, к примеру, Смородскую, как Филатова в 1991, бросить "в воду" - дать потренировать, годика пол, самой? Как знать, может быть из неё вышел бы толк?  

     

Смородская

Хотя думаю, нет - на вряд ли.