2 мин.

Возвращение блудного Самбы

Предупреждение автора: текст может показаться троллингом

Самба возвращается в Анжи, друзья. Вообще-то так дела не делаются, но флагман мусульманского футбола, похоже, берёт пример не со своего воинственного пророка, а со Спасителя нашего Иисуса Христа, который никогда не бросает заблудших овец. Выкупить обратно и положить отличную зарплату человеку. который в прошлом сезоне загубил надежду на Лигу Чемпионов и сорвался в АПЛ под универсальным, но не слишком правдоподобным предлогом тоски по семье - это дорогого стоит. У мудрых тренеров прошла лёгкая обида на поведение игрока, а дружный коллектив футболистов вообще чуть ли не умолял руководство дать блудному сыну новый шанс - воистину это доброделание и на него стоит равняться многим номинально Православным клубам.

Трансферная кампания махачкалинцев мчится весело: деньги расходуются легко и без долгих размышлений, переговоры с новобранцами ведутся, как выразился Ремчуков, с удовольствием, непринужденно оттяпан у зазевавшегося "МЮ" вроде как гениальный тренер Меленстен, ну а "Дикая дивизия"предвкушает неизбежное чемпионство. Честно говоря, не очень похожа вся эта керимовская идиллия на то, что мы обычно ждём от горцев и наблюдаем, например, в братском дагестанцам "Тереке" - угрюмость, некую закрытость, следование мусульманским традициям и обычаям. В шариатской грозненской команде Самбу бы наверняка ещё долго считали если не кровником, то уж персоной нон грата точно.

Почему же мы называем махачкалинскую команду мусульманской, если в её составе мусульман четыре человека, а принципы работы и формирования состава ничем не отличаются от любого другого олигархического проекта? Разумеется, только потому, что за "Анжи" по факту болеют в подавляющем большинстве мусульмане. И в этом проблема проекта -зачастую болельщики команды не поспевают за творящимися в клубе переменами, не понимают их. Они считают, что надо быть по-прежнему отчужденными и гордыми, иначе никто не будет уважать, и прячут за пазухой кынжал. Они думают, что поддерживают команду, которая представляет республику и правоверие, в то время как команда-то давно уже стала интернациональной, полуатеистической и представляющей исключительно саму себя. На сколковских тропках потеряна идентификация, и как ни кричи на трибунах "Дагестан!" и "Мусульмане, вперёд!", к Анжи это уже не относится в полной мере. Разрыв между патриархальностью торсиды и нарочитой европейскостью клуба всё увеличивается и уже многих приводит в недоумение, как пресловутые папахи, газыри и лезгинка посреди поля. Подтягиваться надо орлиным фанатам к европейским стандартам, благо клуб в этом году будет феерить в Лиге Европы, а в следующем, по моему грешному мнению, имеет все шансы попасть в Лигу Чемпионов.

Пока общение болельщиков Анжи в тех же интернетах составляет резкий контраст с милым и цивилизованным поведением функционеров клуба. Ребята, растите, вы теперь часть европейской футбольной культуры и должны соответствовать. Снимите газыри, научитесь вальсу - время до Турина ещё есть. Храни Вас Господь! А меня, грешника, избави, Боже, от зависти и гордыни.