Миссия невыполнима: Почему российские футболисты не могут закрепиться за границей?
Источник: InoProSport
За те 6 лет, в течение которых я, в основном, проживал в России, меня часто спрашивали: «Почему у футболистов из России не получается за границей?».
Сначала я находил это довольно обидным и указывал на то, что не все в жизни вертится вокруг сильных чемпионатов. Однако к настоящему времени у меня начали заканчиваться оправдания.
Список футболистов, полностью провалившихся либо добившихся лишь частичного успеха за пределами России, очень велик. Я мог бы описать ужасную систему развития молодых футболистов (на фоне которой ирландская и английская модель работы с молодежью выглядит первоклассной), но это не единственная причина.
Я мог бы обратить внимание на тот факт, что более-менее приличный игрок небольшой команды второго дивизиона чемпионата России (3-го по рангу) может рассчитывать на контракт размером в 2000 евро в месяц, бесплатное жилье и отличные бонусы (как, к примеру, 500 евро за победу).
Однако это будет слишком просто. Слишком просто также винить отсутствие языковых навыков, плохое образование, бедную семью, провинциальный менталитет, нехватку веры в себя. Было бы слишком просто также заявлять, что футболисты ленивы.
Если бы все было так просто, клубы уже давно взялись бы за ум и поставили на поток продажу своих футболистов командам по всему континенту.
Россия и страны бывшего Советского Союза должны быть представлены на самом высоком уровне в каждом из европейских чемпионатов, учитывая количество населения, историю и достижения.
В случае с российскими футболистами существует проблема, заключающаяся в том, что они отделяются от окружающих своими клубами, в которых у них с самого раннего возраста оказывается сломлена воля. Это происходит наряду с желанием самосовершенствоваться.
Ирландские футболисты изо всех сил стараются совершить прыжок в Британию. Те, кто проваливаются, зачастую не сдаются, и большинство стараются вновь вернуться в Британию после восстановления на Родине. В дополнение к этому, ирландские футболисты ездят учиться в США, и многие обеспечивают себе существование за счет окончания американских университетов.
Существуют очень простые основания, по которым скауты с нежеланием едут в Россию (за исключением виз, плохой погоды и отсутствия конкуренции). Здесь я освещу 3 наиболее важных причины.
1. Отсутствие физических данных
Пример Ивана Драго ведет нас к проблеме физических данных, или их отсутствия. В то время как «ныряние» и другие виды бесхарактерной симуляции встречаются повсеместно, Россия в этом плане исключением не является.
Российским игрокам, как и футболистам из стран бывшего СССР, недостает способности использовать в своей игре физическую силу. Талантливому футболисту сложно хорошо играть, когда против него показывают силовой футбол, если его выносливости хватает лишь на то, чтобы проводить на высоком уровне менее половины матча.
Будучи накрученным в фильме «Рокки 4», Иван Драго доведен до безумия бесчисленными советами со стороны своих тренеров. Когда, в конце концов, он сходится лицом к лицу с соперником, оказывается слишком поздно, и после серии ударов от американского чемпиона сил продолжать бой у него уже нет.
Андрей Аршавин осознал, что быть блестящим недостаточно, когда по ходу сезона тебя хватает лишь на 60 минут матча.
2. Нежелание обрубать концы
Не вдаваясь в подробности семейной жизни, можно сказать, что большинство взрослых людей в странах бывшего СССР – продукты однополых пар людей: мамы и бабушки.
Будучи крепко привязанными мамой к кухонному столу, а затем девушками к родному городу, не многие футболисты желают покидать гнездышко, в котором они чувствуют себя настолько уютно. Зачем учиться готовить или находиться без человека, которому можно положить голову на мягкую грудь, если можно просто сидеть в кафе со своими друзьями и девочкой и покуривать кальян или наблюдать, как мама готовит блины в снежный весенний день.
Я покинул дом в неполные 22 года и никогда не оглядывался назад. Для меня это было просто, так как я самостоятельно готовил, убирался (иногда) и сам заботился о себе с середины своего второго десятка. Здесь такая ситуация – скорее исключение из правил.
3. Ожидание провала
Начиная с малых лет клубам необходимо нести за это ответственность. Когда футболисты попадают в национальную сборную страны, а им в свое время не предоставили список диет и не дали советов по правильному питанию – налицо систематический сбой.
Конечно, таким образом клубы могут научить игрока заботиться о себе самостоятельно, но в таком случае им необходимо устанавливать более жесткий контроль и просвещать игроков на предмет того, что им необходимо делать.
Правильная подготовка спортсменов важна в любом виде спорта, как и в жизни в целом. Клубы в России и странах бывшего Советского Союза слишком часто наносят вред развитию футболиста, предоставляя его самому себе. Негабаритному способному футболисту не дадут совет по развитию силовых навыков, так как клуб не верит в то, что этот футболист, как и сам клуб, сможет подняться на более высокий уровень.
Алкоголика держат в команде на протяжении достаточно большой части сезона только для того, чтобы выбросить его за пьянку, когда клуб подпишет более хорошего игрока.
Спортивный менталитет здесь находит отличное отражение в словах тренера женской юниорской команды России по теннису, который сказал мне: «Дайте мне немых спортсменов. Они просто выполняют, что им говорят, и не задают вопросов».
Загадка заключается в том, как искоренить все эти факторы и заставить больше российских (и постсоветских) футболистов совершенствоваться, и с помощью этого совершенствовать свои национальные чемпионаты и команды.
Конечно, футбольные власти могут дать указания и клубы могут сфокусироваться на том, чтобы правильно выращивать футболистов, но от этого не будет никакого толка, если игрок сам не может вести себя как мужчина и искать пути самосовершенствования самостоятельно.
Какой толк от диетических указаний, если твоя бабушка говорит, что полезнее будет покушать ее жирный плов? Зачем покидать свою команду второго дивизиона в Воронеже и уезжать на год в Ирландию, если твоя подружка осознает, что 2000 евро в месяц здесь (если их платят) – лучше, чем 1000 евро в ирландском городе Брей.
В самом деле, зачем рисковать и покидать дом ради жесткого испытания длиной в полсезона на чужбине, особенно если твоя вера в себя сильно пошатнулась уже с малых лет? Лишь жесткие и уверенные в себе футболисты способны пойти на такой шаг и, что самое важное, добиться успеха.
Россиия выиграла право проведения у себя Чемпионата мира в 2018 году для того, чтобы пролить свет на Россию и российский футбол. В 2018 году этот свет может оказаться слишком резким, если в жизни и спорте будут оставаться озвученные выше проблемы.
Действительно-зачем?
))) проблема материнской гиперопеки
=Я покинул дом в неполные 22 года и никогда не оглядывался назад. Для меня это было просто, так как я самостоятельно готовил, убирался (иногда) и сам заботился о себе с середины своего второго десятка. Здесь такая ситуация – скорее исключение из правил. =
я покинул отчий дом в 17 как и десятки тысяч, если не сотни, других 17 летних
в статье есть зерно, но мне кажется выводы сделаны из анализа достаточно узкой прослойки его знакомых