Крепость и монастырь Ахтала
Прошлым летом нас позвала к себе провести отпуск тетя супруги. Городок Ахтала небольшой, где-то 5000 жителей. Большинство работают на медно-молибденовом комбинате. Расположен он на берегу реки Дебед, в Лорийском ущелье, совсем рядом от границы с Грузией. Черезвычайно красивые и дикие места, до сих пор встречаются медведи и олени. Нам, как жителям равнинного города все было непривычно и в новинку.
Дом в котором мы жили. Сразу на ним горная река Дебед.
Горный комбинат Ахталы.
Памятник горнякам в виде вагонетки.
Рядом с городком находяться два старинных монастырских компекса, Ахпат и Ахтала которые включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первый день мы отправились в крепость и монастырь Ахтала.
В X в. крепость Птгаванк (Ахтала) стала важнейшим стратегическим пунктом царства Кюрикян-Багратидов. Надпись на армянском языке на хачкаре сообщает о возведении в 1188 году Мариам, дочерью царя Ташир-Дзорагета Кюрике, церкви Пресвятой Богородицы. В начале XIII в. атабек Иване Мхаргрдзели (Долгорукий) из рода Закарянов, влиятельное лицо при дворе грузинской царицы Тамары, перешедший из Армянской Апостольской в лоно Православной церкви, передает монастырь халкидонитам и перестраивает армянский храм.
В XIII в. владельцами монастыря были Закаряны, Птгаванк стал крупнейшим халкидонитским монастырем и культурным центром Северной Армении, но административно являлся центром епархии Грузинской Православной Церкви.
В 1438 г. впервые в источниках упоминается деревня с названием Ахтала как собственность Грузинского Католикосата. В нач. XVIII в. монастырь пришёл в запустение, при Атени Сиони существовало подворье епископа Ахтальского. В 1801 г. указом российского императора Александра I Ахтала преобразована в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье.
Церковь Пресвятой Богородицы.
Вход на территорию крепости-монастыря.
Панорама интерьера храма Пресвятой Богородицы.
Горло каменной "бочки" зарытой в землю.
А это "Кольцо Жизни". После венчания в храме, молодожены должны пройти через это кольцо. На верху кольца - гранат, как символ долголетия, а под ногами рисунок змеи, на которого молодые должны наступить.
Самое интересное, что каждый год на территории комплекса проводят фестиваль армянского шашлыка. Мы там были в июле, а надо было прийти в сентябре, так что своих фоток у меня нет. Но не мог же я игнорировать такое мероприятие и не поделиться фото и с него.
Спасибо за внимание. Будете у нас в Ахтале - милости просим.
Скоро будет еще один пост про Ахпат.
А последнее фото, хрюшку жалко как-то...
Кольцо Жизни особо понравилось. Я так понимаю, наступить на змею - это вроде как обезопасить себя от склок и скверностей?
Вот бы попасть на такой фестиваль!
Мира, чистого неба, любви и понимания жителям Ахталы и Вашей семье!