О футболе в Волгограде. Часть III
В прошлой части мы остановились на «Роторе» 80-х. В 1987 году в клуб приходит тренер-психолог. Это Виктор Евгеньевич Прокопенко, с чьим именем ассоциируются все славные времена волгоградского футбола.
Приняв «Ротор» в тот труднейший момент, когда он неудержимо скатывался во вторую лигу и проигрывал всем подряд, Виктор Евгеньевич не только вытащил команду на спасительное 17-е место, но и поставил техничную игру, привил, так сказать, свой неповторимый атакующий стиль.
Тот состав был, думаю, самым злым(в хорошем смысле этого слова) за всю предыдущую клубную историю. Именно тогда в полной мере раскрылся талант кумира волгоградских болельщиков, форварда Александра Никитина, вернувшегося в родной город ради спасения своего любимого коллектива. В 1988 году «Ротор» уверенно занял второе место, и, спустя тридцать восемь лет(!), получил право выступать в высшей лиге. С самыми сильными клубами страны! Все решил домашний матч последнего тура, в котором "сине-голубые" принимали таджикский «Памир». В жесточайший мороз, на заснеженном поле, при сумасшедшей поддержке 23-х тысяч зрителей(!), "волжане" вырвали победу со счетом 3:2, проигрывая по ходу встречи в один мяч. Но, по непонятным причинам, из команды уходит Прокопенко. Он еще вернется.
В дебютном 1989 сезоне высшей лиги «Ротор» занял довольно высокое, учитывая громадный уровень союзного чемпионата - десятое место. Самое интересное в том, что, оказавшись в компании с киевскими динамовцами, «Спартаком», и «Торпедо», «Ротор» не шманался и оказывал достойное сопротивление. Даже в матчах с лидерами "волжане" играли в три нападающих, что впоследствии стало фирменным стилем команды.
В 1990 году президентом клуба становится Владимир Горюнов, любящий давать громкие заявления, которые впоследствии обратятся ему в штыки.
В том же году на базе футбольной команды был создан одноименный спортивный клуб, включающий в себя три футбольные команды: «Ротор», «Ротор-2», и «Ротор-Михайловка». Главная забота руководства клуба - дети. Вся деятельность была направлена на подготовку резерва и развитие детского спорта.
В том же сезоне команде пришлось расстаться с высшей лигой. В последнем для себя матче «Ротор» проиграл московскому «Локомотиву» и вернулся в более уютную для себя - первую лигу.
В 91-м мы финишировали с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя, выиграли малые золотые медали чемпионата, и вернулись в высшую лигу - теперь уже чемпионата России. Несмотря на неудачное выступление(всего 12-е место), именно тогда был заложен фундамент будущих успехов, и одним из краеугольных камней этого образования стало новое звездное трио: Веретенников - Нидергаус - Есипов.
1993 год стал одним из самых удачных в истории. Под руководством Владимира Салькова команда завоевала первые в своей жизни поседелые медали. В матче за серебро «Ротор» принимал московское «Динамо». Игра получилась сверх-волевой. Проигрывая во втором тайме два мяча, "сине-голубые", в течение считанных минут, склонили чашу весов на свою сторону.
Все это заставляло постоянно причислять «Ротор» к фаворитам, и назвать одним из главных претендентов на золото, однако в следующем году «Ротор» занимает 4-е место, зачастую сводя свои встречи к ничье - их набралось аж 16, поэтому рулить командой ставят нового-старого тренера-психолога Виктора Евгеньевича Прокопенко, руководившего до Волгограда сборной Украиной.
Новый сезон команда начинает с большим преобладанием голов в свою пользу, однако позже следует неудачный отрезок. В итоге, волгоградцы занимают 7-е место, хотя очков было набрано больше, чем в прошлом году. Из-за этого подопечные Прокопенко серьезно настраиваются на Кубок России, и, дойдя до финала, проигрывают все тому же «Динамо» в серии пенальти. Москвичи жаждали реванша.
С 1994 по 1998 год синие неизменно принимали участие в европейских турнирах. Самое яркое впечатление осталось от ответной игры 1/32 финала Кубка УЕФА против «Манчестер Юнайтед», где, после нулевой ничьей в Волгограде, "волжане" добились великолепного результата - 2:2, причем, пропуская голы в свои ворота в конце встречи. Самое обидное то, что на 93-й минуте в наши рамы влетел мяч от вратаря "дьяволов" - Петера Шмейхеля.
Впрочем, все остальные соперники волгоградцев, пройти которых не удалось, были далеко не самыми слабыми и только невезение (а порой и неквалифицированное судейство) не позволило «Ротору» добиться более высоких результатов.
Наивысшее достижение – 1/16 финала в сезонах 1995/96, 1997/98гг. Плюс, однажды «Ротор дошел до финала Кубка Интертото.
В 1996 году мы шли впритирку с чемпионом и вице-чемпионом - «Аланией» и «Спартаком». В какое-то время наш клуб даже вырвался на первое место, и, вроде бы все не сомневались в его чемпионстве, но последние матчи были очень странно проиграны, поэтому в последнем золотом противостоянии играли осетины и москвичи. Последние выиграли. Тогда в голову болельщиков начали приходить некие сомнения...
Пришло такое время, когда без частного инвестора или спонсора клубам приходилось тяжелее. Все понимали, что придет момент, и команду перестанут держать на региональном бюджете.
Некоторые говорили, что в середине 90-х «Ротору» был предложен спонсорский контракт от самого "Лукойла", но президент отнесся к этому категорично, сказав, что на майках «Ротора» будет написано только ROTOR. Этим человеком был Владимир Горюнов. Позже эти слова сыграют с ним в плохую шутку.
В том же году команда вышла на самоокупаемость, заработав больше всех денег на болельщиках, и становится самой посещаемой в России.
Сезон 1997 начинался снова сверх-успешно. Была большая конкуренция. На верхушку таблицы становились то динамовцы, то спартаковцы, то волжане.
На оставшиеся пять туров у «Ротора» остались игры с аутсайдерами, за исключением последнего, почти золотого матча со «Спартаком». Но наша "волжанка" перестает демонстрировать тот привитый атакующий стиль, в связи с чем теряет важные очки и упускает последний чемпионский шанс в предпоследнем туре.
Да, да, все просят огромнейшего прощения. Президент устраивает акцию по раздаче шарфов(один из которых достался моему отцу, а позже и мне). Он лично пообещал, что в последнем матче «Ротор» "покажет кузькину мать".
Красный цвет московских болельщиков заполонил синие тона города. Фанаты "красно-белых" экономили денги. Не знаю на счет "приходилось", но, взяв с собой ночные палатки, болелы основывались прямо на холме Мамаева кургана. Их поведение оставляло желать лучшего. За несколько дней до матча то и слышались новости разных драк и словесных перепалок. Моему дяде пришлось лично применять силу в тот момент, когда спартаковский парень с вопросом "о пяти рублях" начал косить глаза и упорно двигаться вперед.
Вот в это время волгоградцы поняли, что значит "настоящий свин".(Ничего личного, красно-белые ребята, мне так рассказали)
9 ноября. Стадион набит до отказа. Игра началась! Первый тайм прошел под полным доминированием волгоградцев. Веретенникову откровенно не везло: мяч то и дело попадал в штангу. Перерыв.
Игроки «Ротора» опаздывают на поле. И полностью отдают инициативу. Ребят как-будто подменили. Синие не бегали. Стадион возмущается. «Спартак» реализует две атаки. Все.
Вот тогда-то началось море негодований. Все обвиняли президента клуба в продаже матча.
С тех пор «Ротор» никогда не добирался до второго места.
Ничего серьезного «Ротор» больше показать не смог, хотя в 1998 году и занял более-менее достойное место - четвертое.
По окончании сезона 1999 года, клуб покинул лучший бомбардир в истории российских чемпионатов Олег Веретенников и главный тренер Виктор Прокопенко. На смену украинца пришел Георгий Александрович Ярцев, который в 1996 году привел омолодившийся состав Спартака к золотым медалям. Но у того не заладилось.
К сожалению, именно с Ярцевым «Ротор» потерпел самые сокрушительные домашние поражения в своей истории, и к тому же умудрился в матчах с четырьмя московскими клубами («Локомотивом», «Спартаком», ЦСКА и «Динамо») не взять ни одного очка при разности мячей 3-15. Стоит отметить, что и посещаемость на Центральном стадионе упала до катастрофической отметки - 3-4 тысячи болельщиков за игру.
Все эти факторы и послужили причиной его отставки. Тренерский мостик «Ротора» пустовал недолго: буквально в течение суток игрокам был представлен рулевой - Евгений Кучеревский. Один из самых опытнейших специалистов на постсоветском пространстве.
При Кучеревском в действиях молодых футболистов появилась былая уверенность. У команды стал вырисовываться стиль. В итоге им удалось решить задачу сохранения прописки в высшем дивизионе. За это время у болельщиков появилась надежда, что завершившийся сезон станет плацдармом для будущих успехов, однако, по непонятным причинам, Евгений Мефодьевич покидает «Ротор», оставив пост главного тренера вакантным.
На освободившееся место был приглашен Павел Пантелеевич Гусев. Через год его сменил Владимир Максимович Сальков. В 92-м он успел привести «Ротор» к медалям. Все это вселяло в сердца поклонников оптимизм. Надежды, возлагавшиеся на Салькова, в целом оправдались.
В 2001 и 2002 годах «Ротор» поступательно продвигался вперед в турнирной таблице. Именно в это время громко заявили о себе молодые дарования - Павлюченко и Алдонин и другие.
Но развить своё поступательное движение, волгоградцам было не суждено. Именно финансовые неурядицы, а как следствие - распродажа в более богатые клубы стержневых игроков - Чичкина, Павлюченко и Борзенкова, стали причиной отставки Салькова. Вспомните слова Горюнова про спонсора.
На этот раз президент решил не обращаться за помощью к "тренерам-варягам", вручив бразды правления командой Владимиру Федоровичу Файзулину - человеку, более 15 лет занимавшему пост старшего тренера в клубе. Сезон 2003 стал его дебютом в качестве главного тренера и получился довольно неоднозначным.
Достаточно упомянуть, что в ходе не слишком удачно складывавшегося чемпионата, Файзулин подавал прошение об отставке, которое, впрочем, не было принято президентом.
С другой стороны, главную задачу на сезон Файзулин выполнил, - сохранил прописку в премьер-Лиге. По окончании сезона 2003, команду покинул и Евгений Алдонин.
2004 год стал самым черным в истории. По результатам чемпионата команда заняла последнее, 16 место. В ходе сезона команду поразил затяжной кризис. И, несмотря на то, что на финише турнира команде удалась впечатляющая беспроигрышная серия, в ходе которой в гостях был повержен даже будущий чемпион страны, это не спасло от расставания с элитой.
Причины неудачи лежат на поверхности - в клубе 9 месяцев не платили зарплату. Именно поэтому, не дожидаясь нового года и полного расчета по контрактам, команду покинуло 29 футболистов. Расстаться с «Ротором» решил и весь тренерский и административный штаб клуба.
Но главным ударом для всех поклонников команды стало решение генерального директора добровольно отказаться от участия в первом дивизионе, тем самым лишив ФК «Ротор» профессионального статуса.
***
С тех пор прошло много интересного. «Ротор» и восстанавливали, и расформировывали, и заново основывали на базе другого клуба...
В связи с попаданием Волгограда в число городов-участников ЧМ18, в команду стали вливать бабло.
Сейчас "волжане" борются за выход в премьер-лигу.
p.s Друзья, простите что так "затянул". Уж такое насыщенное было время.
А в 96 действительно была непонятная ситуация. Шли-шли первыми, а потом начали оступаться об всяких аутсайдеров. Тогда Ротор закончил всего лишь третьим...
Всё-таки и город по-прежнему ходит на футбол, и дела у клуба неплохи.. может, что-то интересное кроется здесь, как думаешь?
Во всяком случае, цикл удался, спасииибо)
Сейчас Ротор на верном пути)
Конечно было бы отлично, тем более игроков высокого уровня Ротор стабильно поставлял, вот представь сколько Веретенниковых и Алдониных возможно пропало... Всё таки команда в ПЛ этому сильно способствует.