5 мин.

О футболе в Волгограде. Часть II

1917 год. Революция. Гражданская война. В целом - беда. Мужчин призывают к службе в армии. Футбол временно заморожен.

Проходит некоторое время. Новые власти решают сделать подарок городу: усилиями партийных, комсомольских и профсоюзных организаций в Царицыне построили стадион, игровые площадки, залы и другие спортивные сооружения. Мячегонство снова набирает обороты. Да какой там... Это уже футбол - именно футбол!

Я уже рассказывал про команду «Республика», переживших все самое плохое за последнее время. В тот момент переименовывали абсолютно все: и город, в котором играла команда - теперь это Сталинград; и завод, на котором были собраны футболисты - теперь это завод "Красный Октябрь". Одноименное название присвоили и этому клубу. Это была самая сильная команда в городе, поэтому, в связи с большущем и нарастающем интересом к игре, в Сталинград начинают приезжать гости из других мест, желающие помериться силами.

В период строительства тракторного завода было создано спортивное общество «Тракторостроитель». 

Вскоре на территории тракторозаводского района построили стадион с деревянными трибунами. В 1929 году команда играет в каких-то специальных товарищеских играх. Через год парней включают в число участников розыгрыша первенства города.

Через время "тракторостроители" начинают серьезно соперничать с более опытными  "заводчанами" из «Красного Октября». "Краснооктябрьцы" в то время успешно выступали против команд Астрахани, Краснодара, Самары и Борисоглебска.

В 1936 года "тракторам" присвоено новое название - «Дзержинец-СТЗ». За успешное выступление в Кубке ВЦСПС(известного ныне, как просто Кубка страны), коллектив включается в состав участников чемпионата страны!. Переименование в «Трактор». Через год, выиграв этот турнир, команда получает право выступать в высшей лиге вместе с лучшими коллективами страны - ЦДКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо». 

-

Особенно большого расцвета сталинградский футбол достиг в предвоенные годы.

Тренировки, как правило, проходили в вечернее время. Отработав смену, футболисты стремглав мчались на стадион. Никто их к этому не обязывал, и, тем не менее, сборы никогда не срывались - все приходили вовремя. Это был очень дружный завод.

Деревянный стадион «Трактор» вмещал всего 6 тысяч зрителей, но народу собиралось гораздо больше. В 40-м город все-таки добился расширения трибун, но и в таком случае сотни болельщиков занимали небольшую горку рядом со ареной, и наблюдали за тем, что происходит на поле. Эта горка, как театральная галёрка - жила своей жизнью, и некоторые устремлялись туда не для того, чтобы сэкономить на билетах, а чтобы посудачить о футболе, о «Тракторе». А сам стадион пускал людей даже на проходы и легкоатлетические секторы.

Занятое футболистами в первенстве СССР в 1939 году 4-е место достаточно красноречиво говорит об успехах. Основу нападения составляла знаменитая на весь Союз тройка игроков: Александр Пономарев, Василий Проворнов и Сергей Проценко – так называемые «Три П». В тот сезон "на троих" они наклепали 53 точных выстрела. 19 из них направил в ворота соперников Александр Пономарев, войдя в тройку лучших бомбардиров чемпионата. Неудивительно, что столичные футбольные менеджеры пытались заполучить такого голеодора, используя даже запрещенные приемы. Тогда, чтобы оставить парней в родном городе, пришлось вмешаться самому Сталину!

-

Несмотря на то, что в 1941 году ведущие игроки были переведены в первую команду профсоюзов, мы успешно начали сезон и после 9 матчей находились на 2-м месте. Но игры прекратились в связи с вероломным нападением Германии. Чтож, такая жизнь...

Половина игроков-сталинградцев были эвакуированы в Челябинск, где самоотверженной работой вносили вклад в победу над нацистами. Остальная часть футболистов защищала собственный осаждённый город.

2 мая 1943 года. Все разрушено. Здесь только что прошла сама смерть. Отдан указ о восстановлении города, хоть, тем не менее, не скидывалась и задача по помощи фронту.

В такое трудное время решается провести спортивный праздник с приглашением на товарищеский матч футболистов московского «Спартака». Сдаваться было нельзя. Цель мероприятия - поднять дух. Сталинградская команда была укомплектована игроками «Трактора» и «Динамо».

— К игре готовились тщательно. Выбрали место для матча. Наиболее пригодным для встречи в то время оказался стадион «Азот» в Бекетовке. Возникло много трудностей - с оборудованием поля, трибун, с формой, питанием и т. д. Но спортсмены, понимающие значение этого матча, проводившегося в разрушенном городе, приложили все усилия для того, чтобы он прошел на должном уровне. Около десяти тысяч болельщиков собралось на стадионе, — вспоминает участник матча, капитан сталинградской команды, мастер спорта К. Беликов.

-

Матч прошел интересно и был насыщен остротой. Сталинградцы не только выстояли, но и сумели победить. Во время одной из контратак, А.Моисеев забил сильным ударом в верхний угол ворот. Несмотря на отчаянные усилия, «Спартаку» не удалось сравнять счёт.

Из довоенной плеяды местных игроков в «Тракторе» остались немногие. Тот сезон, если честно, сложился более-менее удачно. «Трактор» завершил чемпионат на 9-м месте, хотя был шанс занять и 5-е, не проиграй на финише три встречи подряд московским клубам. 

В 1945 году в полуфинале Кубка СССР, «Трактор» уступает будущему чемпиону - московскому «Динамо». В 1948 году получает новое имя «Торпедо».

Через пять лет команда занимает последнее место и покидает элиту отечественного футбола. В последнем матче ничья позволяла "торпедовцам" остаться в высшей лиге.

-

В 1958 клубу возвращено прежнее название - «Трактор», но вернуть вместе с именем и былую игру, к сожалению, не удалось. 

В "семидесятых" команда получила нового хозяина - сталепроволочноканатный завод во главе со сталепроволочноканатным человеком, и, соответственно, новое название "ста..." - Нет! Просто «Сталь». От этого сурового названия результаты так же не улучшились.

Через пару лет команда меняет название на «Баррикады». Никаких изменений.

В 1975 году получает свое нынешнее имя - «Ротор».

В 1980 году уже Волгоградцы занимают первое место в зоне второй лиги, но в дополнительном групповом турнире за право выхода в первую выступают неудачно. В том же году, участвуя в чемпионате РСФСР, «Ротор» впервые становится чемпионом. А уже в следующем сезоне завоевывает право выступать в первой лиге чемпионата СССР.

Игра волгоградцев в то время сильно "отличалась" стабильностью: 1982 год - 14 место; 1983 год - 4 место; 1984 год - 15 место; 1985 и 1986 годы - 8 место; 1987 год - 17 место.

В это время в команду приходит опытный специалист и тонкий психолог Виктор Прокопенко, с чьим именем ассоциируется славная эпоха «Ротора».

Но об этом в III части. Пока.