Осторожно, двери в Европу закрываются!
В Химках за час до начала матча с томской командой практически ничего не напоминало о том, что скоро здесь состоится очередной матч 25-го тура чемпионата России по футболу. Болельщиков около стадиона практически не было, даже милиционеры, которые обычно чуть-ли не превосходят по количеству весь восемнадцатитысячный стадион и просвечивают взглядом каждого встречного, испытывали какую-то апатию и полное безразличие к происходящему. То ли просто сказывалась погода и последствия вечера пятницы, то ли день вчера был такой, что все, кто одевают синюю форму в районе Химок, попадают под действие электромагнитных излучений вызывающих странное чувство, хорошо описанное в одной детской сказке: «Что воля, что неволя».
Попав на саму арену, опасения подтвердились – рекорд по самому низкому количеству зрителей на домашних матчах "Динамо" казалось был побит. Но к началу матча ситуация хоть немного поправилась, и свои законные пять тысяч "Динамо" все же собрало. В этот момент посетила мысль, которая затрагивает далекое и, на первый взгляд, такое призрачное будущее относительно нашего нового стадиона. Как же будут смотреться пять тысяч на 40 тысячной арене? А ведь не факт, что с такими результатами, через год даже эти пять тысяч будут ходить на матчи, а не плавно трансформируются в три или две. Наверное, придется сажать на сектора солдат, как в былые времена…
Но вернемся к нашим….футболистам. Стартовый состав мы практически угадали. Единственное, что было сложно предположить – безграничное доверие со стороны Андрея Кобелева к Александру Димидко в роли центрального нападающего. Наверное, матч Александра против "Дмитрова" произвел «неизгладимое впечатление» на наш тренерский штаб. Хочется верить, что этот смертельный номер, по всем правилам жанра, исполнялся первый и последний раз.
Со стартовым свистком нам предстало по настоящему красивое и интересное зрелище – к сожалению, к футболу оно прямого отношения не имело. На секторе динамовских болельщиков был растянут большой и по-настоящему качественный баннер. Суть его заключалось в том, что окно в Европу еще не было закрыто. Да, действительно, на тот момент окно еще было приоткрыто….
Матч, который вообщем-то не обещал стать действом интересным и качественным, начался достаточно бодро. Несколько атак динамовцев с фланга заканчивались подачами в штрафную на новоиспеченного голеодора Димидко, но мяч упорно не хотел доходить до Александра. Возникло чувство, что наш маленький и круглый друг просто побаивался грозного вида Димидко.
Вообще, надо отдать должное фанатскому сектору "Динамо" – практически весь матч они яростно поддерживали Александра. «Димидкооо гоооол» - раздавались над "Ареной-Химки" слаженные голоса сектора D. Александр, конечно же, старался оправдать такую поддержку, которой многие бы позавидовали, но из этого ничего путного не выходило.
А "Томь", надо сказать, была близка чтоб открыть счет в первом тайме – после подачи с левого фланга в штрафную практически в упор бил игрок томской команды, но на счастье попал прямо в Шунина.
Так первый тайм и закончился, и только теплый чай и горячие пирожки значительно улучшили настроение перед второй частью марлезонского балета. Согревшись в подтрибунном помещении, у меня закралась крамольная мысль, что быть может команды передумают выходить на второй тайм? Ведь от горячего чая удовольствия получаешь куда больше.
Второй тайм сюрпризов не преподнес. Игра катилась, словно по накатанной еще в первом тайме. Одни не могли, другие не хотели. Причем разобрать, кто есть кто, было тяжеловато.
Вот снова был хороший момент у Томска. Футболисты "Динамо" вынесли мяч из своей штрафной, но вот несчастье - прямо на ногу футболисту "Томи", которой мог хорошим ударом по центру потревожить Шунина, но не хватило немного мастерства. При этом в качестве сопровождающего выступал, как не редко вчера бывало, Дмитрий Хохлов. Если в тот момент на него надеть кепочку и выдать фотоаппарат, то был бы вылитый немецкий турист неспешно прогуливающийся по Красной площади.
Динамо же никаких серьезных угроз у ворот Томска не создавало. Вышедшие Смолов и Кокорин ровным счетом не запомнились ничем. Да и единственного более-менее играющего Ропотана Андрей Кобелев заменил. Наверное, чтоб не мешался и не вносил сумбур в так томно протекающий матч.
И тут случилось то, что, на самом деле, должно было случиться – "Томь" забила. Показалось, что к этому морально были готовы все. И малочисленные болельщики, и сами футболисты. Но надежда еще была – ведь играть-то оставалось около двадцати минут.
«Кобелев, Кобелев!» - раздалось скандирование с трибун. Ясно, что этим болельщики прямо намекали на то, чтоб Андрей Николаевич что-нибудь сделал. Но что можно сделать в такой ситуации? Ощущение, что уже поздно, настойчиво не покидало весь остаток матча.
Навал, который по идее, должен был получиться у "Динамо", так и остался в теории. Воротам Сергея Парейко ничто так и не угрожало – все попытки бело-голубых создать хоть подобие опасного момента разбивались об оборону томичей. Мешало еще и собственное безволие, а также неспособность отдать подряд несколько точных передач. Итог закономерен – 0:1, и томские болельщики долго благодарили своих любимцев за эту победу. Сегодня у них праздник. И этот праздник, словно одиннадцать добрых Дедов Морозов, подарили им игроки "Динамо". Что-ж, с нас не убудет, а им приятно.
На пресс-конференции Андрей Кобелев снова говорил о каких-то неиспользованных моментах. Возникло ощущение, что, быть может, он говорил не про этот матч. Или, как минимум, про игру "Томи". Объяснил, почему нападающего играл Димидко. Да и рассказал про некоторые другие нюансы. Но легче от этого почему-то не стало…
Окно в Европу окончательно закрыто. Теперь на нем висит амбарный замок и табличка "Не беспокоить". Самое обидное, что это окно закрыли сами футболисты "Динамо". Закрыли и заколотили ставни. Теперь их ничего не будет отвлекать от планирования долгожданного отпуска, который для некоторых, надеемся, станет последним в "Динамо".
По поводу Дмитрия как менеджера.... - значит нужно было надавить, поставить вопрос, вскрыть проблему, вынести на обсуждение!
Он ведь Гена, а не хрен собачий!
Склонен полагать всё-таки что всё упиралось в финансы, а не неадекватность Кобелева. Причём настоко упиралось что даже Семшова не смогли переподписать.
Да, а Хохлов играет потому что это не ФИФА10 и всё измеряется не только скоростью бега и точностью удара, но и морально-волевыми и вообще отношениями в коллективе. Известно что команде сыгранных мужиков по силам обыграть команду из сам-за-себя звёзд, но я не припомню турниров которые выигрывала бы команда без более-менее ярко выраженного лидера. Вот кто если не Хохлов? Ну и наверно присутствует некая симпатия у Кобелева к Хохлову как к схожему игроку (хороший удар, лидерские качества, ничего особенного насчёт скорости или обводки; позиция на поле и стиль игры).
3 и 4 - кто есть в команде, те и играют, и играют как умеют. Команда-то может отбиться, с созиданием проблемы; Агьяр оказался не того уровня чтоб с ходу рвать и метать, ну так и Данни особо не феерил на болотах - время надо.. Вот раскроется талант Агьяра или раскроется в качестве диспетчера кто-то другой - смотрите в новом сезоне на лучших стадионах страны.
И с психологией конечно проблемы. Все видели себя в финале ЛЧ против Барселоны, особенно после первой игры в Шотландии, а тут опа - и упали ниже чем, казалось бы, было возможно. Нелегко.
Понятно что Кобелеву есть куда расти, но вот это «С Данни команда была на 2 месте. Его продали - свалилась на 3е. Продали Семшова - упала на 5е. Потеряли Колодина и Габулова - свалилась на 8е. Всё логично.» считаю лучшим анализом текущего положения дел. Будут игроки без результата - да, Кобелев неправ. А ныне проблема не в Кобелеве. Я просто за то чтоб дать ему нормально, без давления доработать как минимум тура до 8го-9го следующего чемпа.
Лучше ответь на следующие вопросы:
1. Почему при Кобелеве прогрессировал только Данни? И прогрессировал тот благодаря своим качествам и амбициям. Почему не прогрессируют Комбаровы, Смолов, Гранат?
2. Почему из сезона в сезон одни и те же проблемы - глубина состава, физическое состояние во второй половине чемпионата?
3. Была ли у Динамо содержательная КОМАНДНАЯ игра в принципе? Если отбросить магический треугольник и конкретно Данни...
4. Качества тренера определяются тогда, когда у него состав как в Челси или хотя бы в Зените? Или все же тогда, когда есть определенный подбор игроков, получше чем у Божовича, Непомнящего или Грозного, но команда выглядет блекло и играет бей-беги на фоне проблем с физикой (ее ставил Кобелев) и проблем с мотивацией (прерогатива Кобелева)?
5. Почему личная креатура Кобелева Ропотан, купленный опорником и на усиление состава, выходит на позиции атакующего хава? Почему Димидко поиграл во всех линиях кроме вратарской? Почему Уилкшир за все время пребывания побывал на 4-х позициях? Динамо для Кобелева - поле для аццких экспериментов?
6. Не припух ли Кобелев, великий Юлий Цезарь наш - главный тренер, селикционер и тренер по физподготовке - если он с*ет на всх фронтах? Сложно было в межсезонье и летний период дозаявок пополнить состав за счет приглашения свободных агентов и арендованных игроков? Почему другие клубы могут, а бронзовый призер, участник ЕК с великим то тренером - нет?
7. Сколько еще ждать у моря погоды и кто несет ответственность за вылет из КР на первой же стадии, бездарную игру и тактику с ЦСКА София, невыполнение задачи минимум - попадание в ЕК? Иванов, которого крайним сделали?
Этот материал изучил досконально!)
давайте ждать дел!)