О футболе в Волгограде. Часть I
Предупреждение: о «Роторе» ни слова. Все будет в III части. Ну, а пока что просто о понятии футбола по волгоградским "понятиям" :)
Футбол. Практически новое слово для русских во времена заката царской эпохи. О нем мало знали, но знали. По всей стране эта "новая" игра набирала маленькую, но популярность. Датой основания российского футбола считается 12-е (или 24-е) октября 1897 года. Тогда состоялся первый зафиксированный отечественной спортивной печатью матч каких-то футбольных команд из Петербурга. В общем.
Тащемта, и у меня, ну, т.е, в Царицыне все зарождалось, но игра была настолько неразвита, что большинство не знали и названия. По-простому, тогда это называлось мячегонством. Ну, а вообще, первые тогдашние любители "мячегонства" работали в администрации нефтебазы фабриканта Нобеля, кажется, еще в 80-х годах позапрошлого столетия. Почти в день основания. Почти почти.
В период 1909—1911 гг., в моем сити насчитывалось около 20-ти человек, регулярно занимавшихся футболом. Игроков зачастую не хватало даже для того, чтобы провести двухстороннюю встречу.
Весной 1909, с помощью совместных усилий братьев Кошелевых и Сутыриных, были организованы две команды — «Штурм» и «Штандарт». Судя по названиям, братьям нравилась немецкая культура. Ну, или что-то другое... Об этом рассказывает ветеран волгоградского спорта Геннадий Макаркин:
– Был один парень, который учился в Новочеркасске, в кадетском корпусе, привез на каникулы футбольный мяч, рассказал правила игры, показал форму. Собралась небольшая компания, которая все свободное время стала посвящать этой игре…
Купить все принадлежности в то время было невозможно. Это все знают. Это все понимают. Поэтому красавцам пришлось выходить из положения самостоятельно: бутсы и мяч смастерил один из новообращенных любителей, который немного умел и успевал сапожничать. А форму спортсмены сшили сами, скроив рубахи из черных и красных полос сатина, после чего их еще долго называли «Полосатыми чертями». В их состав вошли служащие завода и дети служащих завода.
Все это способствовало появлению в городе новых уличных команд. Тем не менее прогресс был сильно малозаметен.
В последующие годы в моем таун-сити появились и другие любительские команды со способными спортсменами. Так, в 1914 году группа рабочих завода «Дюмо» (ныне «Красный Октябрь»(тут я родился и живу по сей день, кстати)), под руководством В. П. Панкова оборудовали футбольное поле около проходных ворот фабрики(теперь здесь стоит стадион «Монолит»). Там они стали проводить регулярные тренировки.
Слева направо. Верхний ряд: И.Кошелев, Жерар, П.Кошелев, И.Косенков, В.Панков. Нижний ряд: Петелье, Н.Щербаков, Роод, Бардо, Брюнок.
В 1915 году при заводе, в результате сливания с завод-клубом «Дюмо», была создана новая футбольная команда - «Республика», которая, кстати, позже пережила революцию и гражданскую войну(!). Которую, пользуюсь случаем, в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь».
В это время футбольная лихорадка уже захлестнула царь-город Царицын. Команды создавались при фабриках и конторах. Коммунальщики организовали команду «Коммунар», железнодорожники – «Красный лев», работники торговли – «Профинтерн». На первой в городе спортплощадке на Сенной площади разгорались яростные баталии между городской и губернской командами «Олимпия» и «Кречет». Тогда зародился неофициальный городской чемпионат.
Первая мировая война значительно затормозила и без того медленное развитие мячегонства не только в моем городе, но и во всей России. Многие футболисты были призваны в царскую армию.
Как было дальше, вы узнаете в следующей части. Досвидос.
Позволь выразить мнение - слова "таун-сити", "досвидос" "тащемта" сильно портят текст. Убери и станет лучше ))
Ну что мы тебя за язык-то загрызли совсем) Надо же и на тему посмотреть - идея очень хорошая, есть о чем рассказать. Текстик небольшой, что тоже вполне можно засчитать за плюс. Особенно буду ждать о Роторе, причем, как меня когда-то учили - интересные и малоизвестные факты. Думаю, они у тебя будут, ведь ты живешь непосредственно там, а значит, и информации можно больше получить от старожилов, прессы и тому подобное)