Почему «Алания» с «Мордовией» вылетели в ФНЛ, и что ждет «Томь» и «Урал»
Две лучшие команды "бесконечного" сезона ФНЛ 2011/12 оказались не в состоянии навязать конкуренцию середнякам высшего дивизиона. "Алания" и "Мордовия" заняли 16-е и 15-е места соответственно и отправились в лигу, рангом ниже. Блог "Привет из России" попытается разобраться в неудачах двух довольно интересных коллективов, а за одно и дать полезные советы новичкам: "Уралу" и "Томи".
В том самом переходном сезоне "Алания" и "Мордоаия" демонстрировали вполне себе интересный футбол. "Барсы" переигрывали оппонентов за счет центра поля, а о "безбашенном" стиле игры "Мордовии" слагали легенды. Саранчане минимальному счету 1:0 предпочли бы перестрелку в виде 5:4, а четыре матча между этими двумя командами стали настоящим украшением всего турнира.
Все это давало основания предполагать, что им по силам на будущий год сохранить места в элите, но два лидера ФНЛ оказались просто раздавлены "старшими" собратьями и безвольно вернулись туда, откуда пришли. Чтобы разобраться в причинах столь невзрачного выступления команд в премьер-лиге необходимо вернуться на несколько лет назад.
Давайте вспомним, как в элитную лигу России выходили "Волга", "Анжи", "Ростов", а ранее "Терек" и "Сибирь". Все упомянутые коллективы, наплевав на травмы и ссадины, грызлись, бодались, пинались, рубились до последней минуты в лужах грязи и при минусовой температуре. Так они занимали проходные места и поднимались в Премьер-лигу, В Премьер-лиге все они делали то же самое, то есть грызлись, пинались и все-таки выгрызали (выпинывали) очки у команд, классом выше.
После "перевоплощения" первого дивизиона в Футбольную национальную лигу и выходом на телевидение, уровень этого турнира резко вскочил вверх, и выигрывать в силовой борьбе оказалось уже невозможно. "Мордовия" и "Алания" выстроили комбинационную, преимущественно атакующую игру, действуя в каждом матче с позиции силы. Они расправлялись с противниками за счет собственных сил, а не слабых мест соперника.
Оказавшись в высшем обществе, они так и не уловили различие между ФНЛ и РФПЛ. Пытаясь играть с "Локомотивом", "Краснодаром", "Динамо" и им подобным по своим правилам, и натыкались на суровые 3:0, или и того крупнее. Первыми свою ошибку поняли в Саранске, но было уже поздно.
Этим же и объясняется безволие выходцев из ФНЛ в стыковых матчах с середняками Премьер-лиги. "Нижний Новгород" и "Шинник" получили звонкие оплеухи в прошлом году, а недавний расстрел нальчикского "Спартака" вообще поставил под сомнение актуальность этих матчей.
Красноречивым подтверждением всего выше сказанного является краснодарская "Кубань" - единственная команда, которая в болоте 1991-2011 играла с позиции силы. "Кубань" долгое время демонстрировала увлекательную атакующую игру, но оказываясь в Премьер-лиге была не конкурентоспособна, за что и получила не актуальное сегодня прозвище "лифт". Только лишь проведя качественную селекцию, подписав Ласина Траоре, краснодарцы смогли задержаться в элите и следующий сезон начнут в еврокубках.
И если новички РФПЛ действительно хотят остаться там, то им необходимо перенять опыт краснодарцев. За "Томь" беспокоиться не нужно. "Зенит", подобно своим украинским коллегам из Донецка, твердо решили завести себе дочернюю команду в Премьер-лиге, которой судя по всему станет именно "Томь".
У "Урала" не все так просто. Команда уже сейчас обладает бюджетом уровня Премьер-лиги, и им необходимо тщательно изучить европейский трансферный рынок в поисках своего Ласина Траоре, который будет тянуть на себе команду. и которого можно будет в последствии дорого продать. Средства для этого у "Урала" есть, а значит и шансы тоже.