9 мин.

Итоги сезона. «Уиган»

Возможно, самая невезучая команда сезона – в центре внимания сериала блога «Англия, Англия».

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. «Уигану» не везет – раз

По целому ряду статистических показателей, характеризующих качество игры, «Уиган» с опережает добрую половину команд АПЛ. Так например, «латикс» 7-е по среднему проценту владения мячом, 8-е по точности передач, 9-е по количеству ударов в створ, и они также создали больше явных голевых моментов, чем любой из их соседей по турнирной таблице – тем не менее, они все равно вылетели.

Безусловно, есть вещи, в которых «Уиган» может винить только себя: например, неотлаженность оборонительных действий больше не скрывала даже схема с 3 центральными защитниками, а в атаке большую часть сезона (пускай и не в последнюю очередь из-за травм) «латикс» выглядели пугающе предсказуемо (терпеливый розыгрыш мяча, перемещение его на левый фланг, откуда очередную бесперспективную подачу в штрафную исполняет Жан Босежур). Но нельзя не отметить, что за свои ошибки эта команда платила намного больше других – 53% явных голевых моментов, созданных у ворот «Уигана», были реализованы их соперниками. Это самый высокий показатель в лиге. И это частично объясняет, откуда такая разница меж качеством игры и итоговым местом.

2. «Уигану» не везет – два

Роберто Мартинес в концовке сезона сказал, что «травмы стоили его команде места в первой десятке». Он далеко не первый тренер, который пытается использовать травмы в качестве оправдания неважных результатов, однако его случай определенно стоит особняком. Дело в том, что Мартинес имеет медицинское образование и достаточно уникальное видение ситуации с количеством травм в современном футболе.

«За всю свою 16-летнюю карьеру профессионального футболиста я никогда не был травмирован более 9 недель. Мне всегда были интересны различные методы, и я смотрел на работу лучших физиотерапевтов в мире и учился. Мне нравится эта сторона футбола – предупреждение травм. Максимизация физических возможностей. Восстановление. Я всегда считал, что любую травму можно предотвратить. Я опираюсь на это, и мой штаб также в это верит. В футболе случаются непредвиденные обстоятельства, опасные стыки, вызывающие травмы, которые не могут быть предотвращены заранее. Но если ваше тело правильно подготовлено, то оно будет реагировать быстрее на лечение и восстановление уйдет меньше времени. Я не верю в случайные травмы. Если вы получаете травму «на ровном месте», значит где-то была допущена ошибка. Это может быть тренировочная программа, или неправильный образ жизни. В любом случае, это ошибка», – рассказал испанец в своем прошлогоднем интервью.

И описанные им методы работали практически идеально. Два предыдущих сезона «Уиган» заканчивал с минимальным (сезон 2010/11 – у «Уигана» меньше всех травм в премьер-лиге) или почти минимальным количеством травм (сезон 2011/12 – меньше, чем у «Уигана», травм было только у «Манчестер Сити»). На этот раз же обстоятельства оказались сильнее мощной методики предупреждения повреждений – и «Уиган» оказался на другом полюсе таблицы травм:

3. «Уигану» не везет – три

Если вы вдруг решите устроить социологический опрос с целью выяснить, с чем у российского футбольного зрителя ассоциируется футбольный клуб «Уиган Атлетик», то, помимо массы недалеких шуток о том, что регби в городе, где базируется команда, популярней футбола (статистика красноречиво говорит об обратном), вам, вероятно, расскажут что-то о чудесных спасениях от вылета в последние сезоны. В этом году «латикс», по перечисленным выше причинам оказавшись на грани пропасти, снова создали все предпосылки для этого самого чуда, но вот необходимой для его свершения толики удачи им очевидным образом не хватило.

В труднейшую ситуацию перед финишной прямой «Уиган» поставили три матча – с «Манчестер Сити» (поражение 1-0), «Вест Хэмом» (поражение 2-0) и «Тоттенхэмом» (2-2). В каждом из них они вправе были рассчитывать на победу, но, в итоге, довольствовались лишь одним очком.

После встречи на «Этихад Стэдиум» даже Роберто Манчини, зачастую категорически отказывающийся признавать недостатки своей команды, заметил, что «Уиган» большую часть матча играл лучше и уж точно не заслуживает вылета». Еще через три дня нечто подобное доносилось и из уст Эллардайса. «С этой командой играть оказалось труднее, чем с «Манчестер Юнайтед» туром ранее», «Уиган» был лучше, но мы оказались острее в завершении атаки», – твердил Биг Сэм. Разумеется, не обошлось без ставшего фишкой этой команды курьезного гола.

Еще более явный претендент на звание самого нелепого мяча сезона случился в следующем матче «Уигана» – против «шпор». И именно эта оплошность вкупе с неспособностью забить 3-й мяч при счете 2-1 в свою пользу, несмотря на наличие хороших моментов, стоили «латикс» очередных трех очков.

Будь удача на стороне ребят Роберто Мартинеса хотя бы в этих трех ключевых матчах – матчах, которые команда провела на очень высоком уровне – очередное чудо по расписанию было бы очень даже вероятно, но футбольная история сослагательных наклонений, к сожалению, не знает.

4. Мартинес классный тренер

Регби, сказки и спасения – это, конечно, замечательно, но истинная причина, которая заставляла меня и еще пару футбольных хипстеров каждый без исключения уик-энд выбирать для просмотра именно матчи «Уигана», кроется в другом.

Роберто Мартинес – очень интересный тренер. А его «Уиган» являлся, возможно, самой тренерской команды английской премьер-лиги. Те самые чудесные спасения почему-то принято связывать в первую очередь с характером игроков и богатым опытом команды в борьбе за выживание. Однако каждый раз, когда «Уиган» неожиданным и впечатляющим образом переворачивал ход сезона, за этим на самом деле стояли смелые новаторские решения их тренера.

Так, в 2011 году в ключевой момент гонки за выживание он решился предоставить практически неограниченную свободу на поле главной звезде той команды Шарлю Нзогбия. И этот ход полностью себя оправдал. В итоге, француз завершил сезон вторым после Лионеля Месси по количеству обводок, также записав на свой 10 голов, а команда сохранила место в АПЛ.

В прошлом сезоне Мартинес решился на еще более смелый шаг: сначала позаимствовав у сборной Чили времен Марсело Бьелсы схему 3-4-3, а после еще и Жана Босежура, который ожидаемо идеально в нее вписался. Ни одна другая команда АПЛ не играла с тремя центральными защитниками на постоянной основе, тем не менее, смелость испанца снова была вознаграждена, и «латикс» остались в элите.

Прошедший сезон также подарил нам несколько умных ходов Мартинеса: в частности в матче второго круга против «Рединга» (3-0) он достаточно близко и успешно воссоздал модель игры «Арсенала» 2003/04 – схема 4-4-2, переходящая в 4-2-3-1, когда команда с мячом, высокий прессинг, быстрые контратаки, динамичный центр и созидательные фланги. Воссоздано было все – вплоть до таких мелочей, как более активные подключения левого защитника, смещение одного нападающего на левый фланг за мячом (роль Анри), а другого вглубь (роль Бергкампа).  

Показательно, что даже голы забитые «Уиганом» в том матче были свойственны The Invincibles. Второй мяч Коне случился после достаточно высокого отбора мяча и молниеносной контратаки с игрой в 1-2 касания. 3-й мяч, который на свой счет записал левый защитник Мэйнор Фигероа, из категории «умных» голов в исполнении игроков, от которых соперник не ждет прямой угрозы – на ум сразу же приходят знаменитые аналоги от Эшли Коула и Патрика Виейра.

5. Невероятная победа в Кубке Англии

В победе «Уигана» в Кубке Англии было абсолютно все. Красивый футбол – чего только стоит великолепный четвертьфинал против «Эвертона» и гол Гомеса в частности. Волшебный финал – где «Уиган», позабыв о своей роли Давида, сыграл свежо и смело в атаке и полностью переиграл «Манчестер Сити». Голливудский сценарий, по которому «Уиган» выиграл свой первый значимый трофей, попутно вписывав свое имя в историю в качестве первого клуба, который взял Кубок Англии и вылетел из высшего английского дивизиона в один и тот же сезон. А внутри всего этого была еще одна маленькая сказка.

В финале Кубка Англии 1960 года 23-летний игрок «Блэкберн Роверс» Дэйв Уилан получил травму, из-за которой вынужден был завершить свою игровую карьеру. 53 года спустя он, благодаря специальному разрешению ФА, вошел в историю как первый владелец клуба, а не тренер, выводящий свою команду на финал Кубка Англии, который завершится победой его «Уигана».

Он в свое время мог купить «Манчестер Юнайтед», но купил «Уиган», под всеобщие насмешки заявив, что приведет команду к премьер-лиге. Поразительно, но менее, чем за 20 лет, ему удалось добиться не только этого, но выиграть Кубок Англии. В эпоху, когда в команду принято вкладывать деньги, Уилан оставался одним из тех немногих, кто, помимо прочего, продолжал вкладывать в свою команду душу. Отчего за него приятно вдвойне.

Оценка тренеру: Роберто Мартинес – 8/10. Несмотря на вылет команды в чемпионшип, ни один болельщик «латикс» не желал ухода Мартинеса по завершении сезона. Это красноречиво говорит о проделанной им работе, однако еще более показателен тот факт, что никогда ранее спрос на услуги тренера, чья команда отправилась дивизионом ниже по итогам сезона, не был так велик.

Роберто Мартинес неидеален. Он допустил ряд ошибок на трансферном рынке, зачастую чрезмерно доверял одним игрокам, буквально показательно игнорируя других, так и не наладил игру в обороне, однако достигнутый им в подобных условиях результат, без преувеличений, феноменален. Мартинес добился абсолютно заслуженного признания и всеобщих симпатий, а слова Дэйва Уилана о том, что «Роберто в свое время обязательно возглавит топ-клуб», внезапно из случайно брошенной стариком несуразицы превратились в достаточно прагматичный прогноз.

Открытие сезона: Несколько твиттов в духе «не того вратаря из «Атлетико» «Юнайтед» взял» своими сейвами заслужил Хоэль Роблес, приятное впечатление оставила игра очередной гондураской находки селекционеров «Уигана» Роджера Эспиносы. Однако больше остальных удивил Аруна Коне, которому удалось с ходу стать не только лидером команды, но и первым со времен Анри Камара игроком «латикс», которому покорилась отметка в 10 голов в премьер-лиге за сезон.

Лучший игрок сезона: Несмотря на то, что основанный на контроле мяча футбол Мартинеса принято называть умным, в команде по сути есть только один игрок с выдающимся футбольным IQ – мозг «Уигана» Шон Малоуни провел действительно мощный сезон.

Разочарование сезона: Один из лучших вратарей прошлого розыгрыша премьер-лиги, Али Аль-Хабси, в этом сезоне ошибался чаще любого другого кипера и, в итоге, наошибался до потери места в основном составе.

Лучший матч сезона: финалы Кубка Англии принято называть именами главных героев (финал имени Стэнли Мэттьюза 1953, Майкла Оуэна 2001 и т.д.). В этом сезоне подобный герой также нашелся – Каллум Макманаман, которого «Эвертон» в свое время посчитал недостаточно перспективным, раз за разом лихо накручивал защитников «Сити». Однако этот матч по праву запомнится скорее как цельный качественный командный перфоманс «латикс» – вне конкуренции, их лучшая игра в сезоне, а быть может и во всей истории.

Риторический вопрос сезона: Какого черта насколько прекрасная команда вылетает?

Цитата сезона: Президент «Уигана» Дэйв Уилан в этом сезоне «договорился» до звания лучшего комика с севера Англии по версии исполнительного директора «Ливерпуля» Иана Эйра. Однако среди его высказываний нашлась и сентиментальное о любви и верности клубу: «Жалею ли я, что не купил «Манчестер Юнайтед»? С финансовой точки зрения, конечно. Я мог получить золотую жилу. Но променял бы я свои 20 лет в «Уигане» на что-либо другое? Ни за что!»