Гунько: «Я категорически против лимита на легионеров»
Продолжение беседы со вторым тренером московского «Спартака» Дмитрием Гунько. Это интервью родилось на основе вопросов, присланных болельщиками красно-белых.
Нельзя искусственно создавать конкуренци
- Есть много вопросов, которые задают посетители нашего портала, болельщики «Спартака», касающихся в том или ином виде лимита на легионеров, а также присутствия в команде своих молодых игроков. Много иностранцев в команде или мало, качественные они или нет... Кто-то выступает за то, чтобы лимит отменить вовсе, потому что при ужесточенном лимите российские игроки вообще могут перестать работать над собой и начнут, извините, валять дурака за немалые деньги…
- … а как они могут не валять дурака, если им даже при нынешнем лимите уже гарантировано четыре места в составе?
- И, чтобы закончить начатую фразу: то есть, даже при одиннадцати легионерах на поле, российские футболисты теоретически могут просто сидеть на скамейке, ничего не делая вообще и получать ту зарплату, которая у них есть?
- Нет. Тогда их просто не будет в команде. Тогда на лавке окажется еще один легионер, второй, третий, которые будут недовольны своим положением. И они-то наверняка захотят играть. Это первое. И второе: не будет просиживать на лавке хороший российский футболист, отвечающий всем игровым качествам, который будет лучше, чем тот, с кем он конкурирует за место в составе. Поэтому моя точка зрения в этом вопрос предельно ясна: ограничивать лимит ни в коем случае нельзя. Раньше я думал несколько по-другому, но потом стал много анализировать, думать на эту тему и со временем пришел к выводу, что лимит – это зло для чемпионата России.
- То есть?
- Его нужно отменять вообще. Нельзя искусственно создавать конкуренцию. Потому что тем самым мы сами закрываем молодым путь к прогрессу. Они знают, что им всегда будут гарантированы места в основном составе.
- А разве не может возникнуть ситуация, при которой легионер может занимать место российского игрока? Потому что за этого иностранца были потрачены большие деньги, и в его появлении в составе сейчас заинтересованы те, кто его когда-то подписал в конкретный клуб?
- Подождите, подождите… Кому именно нужно будет ставить этого легионера? Какому тренеру?
- У нас разные тренеры.
- Ну, значит, эти команды будут плохо играть. Если тренер ставит в состав легионера, заведомо уступающего в классе российскому игроку?.. Значит, у этого тренера возникнет дисбаланс в коллективе. А как иначе, если постоянно играет тот, кто недостоин этого? А как вы расцените ситуацию, когда хороший иностранец может больше, чем нужно сидеть на скамейке? Хотя он и достоин играть. Получается это тоже вина лимита? Я считаю так: кто лучше готов, должно решаться на тренировочном поле. И неважно, кто ты – русский, белорус, украинец… Тренер, если он не враг себе, никогда не поставит того, кто слабее.
Что такое «мертвая зона»?
- Что же тогда происходит с молодежью, которая выигрывает свой чемпионат, причем, подчас делает это убедительно, с отрывом в очках? А потом долго мучается, чтобы попасть в состав? Тот же упоминавшийся вами ранее Александр Козлов. Ну, сколько можно говорить, что он молодой, талантливый и так далее… Что значит, молодой? Парню уже 20 лет. Для большого футбола - серьезный возраст.
- Правильно. Вот почему я и говорю о необходимости высокого и качественного соревновательного уровня. Ведь что получается со многими футболистами спартаковской молодежки? Что я наблюдаю, как говорится, от и до? То, что футболисты поначалу действительно прогрессируют. Есть такая восходящая линия, начинающаяся от детско-юношеского футбола. Когда человек растет, прогрессирует, попадает после академии в молодежную команду. У него есть мотивация. Он идет по прямой прогресса вверх. После этого - попадает в поле зрения первой команды. Парень очень сильно мотивирован. Начинает выходить в основном составе. Таких в последнее время у нас было достаточно много. «Спартак» всегда дает шанс своим молодым. Но вот после этого прямая превращается в параболу. Футболист попадает в буфер между дублем и основным составом, появляется много психологических проблем, которые накладываются на процесс перерастания игроком уровня молодежной команды. И, в довершение всего, возникает момент, когда ему попросту негде играть.
- Игрок попадает в своего рода «мертвую зону»?
- Именно так. Молодежку вроде бы перерос, начинает тренироваться с первой командой. Его туда могут отдавать из молодежки без проблем, он получает практику, но вот тот момент мотивации, о котором я уже говорил – все-таки пропадает. Парню пора играть, а он не играет. Тренируется, но не играет. И вот эту «мертвую зону» мы сейчас, после создания «Спартака-2», и хотим восполнить. Чтобы для молодых игроков появилась следующая ступень в развитии. Да, бывают разные футболисты. Кого-то, допустим, поставили в основной состав, и он может там играть. Но это скорее было раньше. Сейчас это становится делать все труднее. Все-таки уровень чемпионата России становится выше, в командах появляется все больше качественных игроков...
- Получается, что без создания «Спартака-2», молодые футболисты не в состоянии вырасти до игроков основного состава первой команды? По разным причинам: объективным или субъективным.
- Ну почему? Играют сейчас в основе Яковлев, Макеев. Они же вышли из молодежного состава. У каждого был свой путь. Макеев постоянно находился здесь, а Яковлев был отдан в аренду, вернулся. Это как раз к разговору о постоянной игровой практике. А, что касается, упомянутых мною фамилий, то могу добавить к ним, например, тех же Брызгалова и Жано. Вот вам уже четверка фамилий. Я считаю, что это уже хороший результат. Четверо из молодежной команды в основе.
- По поводу Жано к вам много вопросов. Наши читатели, болельщики «Спартака» считают, что он остановился в прогрессе, в развитии. Почему, мол, не становится вторым Иско или Оскаром? Может плохо тренируется?
- Опять-таки. Проблема Жано состоит в том, что в тот момент, когда он прогрессировал, как молодой футболист, он должен был играть. Но этого не происходило. Жано получал мало игрового времени. То травмы, то еще что-то. А вот Яковлев, будучи в аренде – играл. И потому он постоянно прибавляет. И, уверен, будет прибавлять.
- Но разве Жано не давали время? Он просто порой физически не выдерживал долгого пребывания на поле. Отсюда возникали и все его проблемы с отдачей в игре. Ему дают тайм, играет. Дают второй – человека не хватает.
- Есть такое. Повышенный травматизм… Работаем над тем, чтобы его хватало на всю игру. Над этим трудятся наши специалисты.
Решает не паспорт, а уровень игрока
- А что касается Брызгалова и его появления в связке с Боккетти… Это временная мера, спрашивают наши читатели, или же он действительно может создать реальную конкуренцию Сухи?
- Ну, вот смотрите. Тренерский штаб принимает решение ставить футболиста на протяжении пяти последних игр чемпионата. И он играет все 90 минут. О чем это говорит? О том, что он уже выиграл конкуренцию. Какой может быть лимитирующий фактор, который помешал бы ему и дальше быть в основе? Это состояние футболиста. Физическое, психологическое. И, если мы видим, что футболист готов, то он конечно играет. Вот вам и ответ на то, российский это футболист или нет. В этом деле все решает не паспорт. Мы, прежде всего, исходим из уровня готовности игрока.
- То есть, говорить о том, что Брызгалов для тренерского штаба «Спартака» сегодня №2 при Сухи - нельзя. И, кто из них сильнее на данный момент, тот и играет?
- Совершенно верно.
- А может ли «Спартак» в принципе обходиться без легионеров? Не может?
- Почему не может? Если, условно говоря, Брызгалов вытесняет Сухи…
- Он его вытесняет уже не условно… Но я о другом. Реально ли вообще отказаться от легионеров? Карпин, например, считает, что одними молодыми чемпионат не выиграть. И теоретически это правильно. А на практике?
- Давайте так. Самые лучшие молодые футболисты сейчас играют на чемпионате Европы. Мы видим их уровень. Где они растут? В Испании, Голландии, Германии… Правильно? Там же, где в целом высокий уровень клубов. В которых играют и свои молодые ребята, и иностранцы. Конечно, одними молодыми, уточню, российскими игроками, сложно претендовать на высокие места. Укрепление состава в таких случаях всегда необходимо. Это и мировая практика, и мировой опыт.
(Окончание следует)
Вполне толковая система в Италии. В Серии А есть ограничение на игроков без паспорта ЕС (не больше двух), что позволяет сохранить качество и смотрибельность лиги. В Серии В более жесткие рамки. Например, каждый клуб может иметь только 22 игрока старше 21 года, что означает, что каждый год команда, которая не поднимается в вышку, должна пролить на свет таланта, так как другой (-ие) достигают своего совершеннолетия.
Какие плоды? Молодой Симоне Дзаза заключает контракт с «Ювентусом». Или второй пример – Марко Верратти. Пацан отыграл в Серии В за Пескару и сразу же очутился в «ПСЖ». А теперь смотрим, где итальянцы оказались на минувшем чемпионате Европы U-21 и где мы со своими «паспортистами».
В добавок Серии В установлен максимальный оклад игрока, что обеспечивает определенную степень равенства между клубами во втором дивизионе. Плюс заставляет клубы, которые должны растить молодых выходить на уровень безубыточности, так как они лишены возможности сорить деньгами на зарплаты игроков.
- в третьем дивизионе должны играть 4 итальянских игрока в возрасте до 20 лет. в четвертом – 5. таким образом к Серии В уже подходят готовые профессионалы.
Ну и забавно звучит фраза, если учесть наличие в команде такого "чудо-игрока" как Кариока.
"- Ну, значит, эти команды будут плохо играть. Если тренер ставит в состав легионера, заведомо уступающего в классе российскому игроку?.. Значит, у этого тренера возникнет дисбаланс в коллективе. А как иначе, если постоянно играет тот, кто недостоин этого?"