Итоги сезона. «Вест Хэм»
Блог «Англия, Англия» продолжает линейку материалов по итогам сезона текстом о «Вест Хэме» образца 2012/13.
5 вещей, на которые стоит обратить внимание
1. Большой Сэм всё ещё в деле
За три года с 2008 по 2010 Эллардайс пережил неудачу в «Ньюкасле» и непонятное, но от того не менее болезненное увольнение из «Блэкберна». Кто-то говорил, что ничего лучше того самого «Болтона» Биг Сэм уже не создаст, что он слишком архаичен для премьер-лиги, а особо скептично настроенные утверждали, что на фоне массовой миграции в Англию иностранных тренеров он уже не потренирует на топ-уровне и в Чемпионшипе, в котором начинал «Вест Хэм» сезон 2011/12, ему теперь самое место. В ответ Эллардайс сразу вернул «молотков» в АПЛ и закончил первый же сезон в верхней половине таблицы.
Заодно подтвердил Эллардайс и свои незыблемые менеджерские и мотиваторские способности. Яаскелайнен в 38 лет провёл чуть ли не лучший сезон в карьере, также доставшийся бесплатно Диаме без устали курсировал по всему полю и по особым поводам творил шедевры, начал обретать себя Кэрролл, твёрдо вошёл в основу Коллинз. Лишь к покупкам Джарвиса и Маига можно относиться как к себя пока не в полной мере окупившим (ну и вообще за скобками оставим странный приезд и отъезд Алу Диарра).
Результат пришёл, несмотря на то, что «Вест Хэм» не стал значительно сильнее по именам, а Эллардайс не изобрёл ничего нового в своём стиле (16 место по владению мячом, 17 по точности передач, 18 по количеству коротких пасов). Оттого двойной почёт Большому Сэму – его система по-прежнему работает, а из имеющегося набора игроков выжимается почти максимум.
2. Идеальное место для Кэрролла
По цифрам в плане изобретательности «Вест Хэм» обосновался по соседству со «Стоком», «Норвичем», «Сандерлендом» и «Редингом». Но при этом совсем нет резона обвинять «молотков» в примитиве и отсутствии мысли. Футбол Эллардайса был прямолинеен, как удар битой, но и почти столь же эффективен как за счёт отработанности игровых движений, так и элементарно за счёт мастерства.
Отдельно отметим заслуги Энди Кэрролла. Чудес не произошло, и он не стал пачками оформлять забитые голы, зато исключительно здорово проявил себя в роли столба. В «Вест Хэме» раскрылся талант Кэрролла снабжать партнёров удачными скидками и оттягивать на себя внимание обороны, оставляя свободные зоны для смещающихся в центр атаки Нолана и Ваш Те. Только вот ни у Кэрролла, ни у партнёров отчаянно не клеилось с завершением атак – «айронс» очутились на последнем месте по занимательному показателю точности ударов из пределов штрафной (лишь 31% в створ). Желание Эллардайса сохранить полезного нападающего объяснимо, как и ведение параллельно переговоров с обладающими «инстинктом убийцы» Бони и Ба. Пригодятся и те, и другие.
3. Оборона: иллюзия порядка
Один-другой классный исполнитель при желании бороться за еврокубки не помешает «Вест Хэму» и в линии обороны. Да, команда пропускала немного, а уж за стремительным прогрессом Рида и О’Брайена было просто радостно наблюдать. Но в то же к обороне «молотков» вполне можно предъявить претензии за некую пассивность. Линия защиты довольно нерешительно шла в отбор и перехваты и слишком уж часто позволяла сопернику бить по воротам, посодействовав превращению Юсси Яаскелайнена в чемпиона по соотношению минут на один сэйв.
Особо дорого обошлась такая организация защиты в играх с топовыми клубами (суммарные 8 голов от «Арсенала» и матч Яаскелайнена против Бэйла на «Болейн Граунд» забудутся не скоро). Пока неясно, решит ли Эллардайс располагать линию защиты слегка повыше, зато точно известно, что набор игроков обновится, как минимум, Резваном Рацем.
4. Нобл как системообразующий игрок
Марк Нобл особо любим местными фанатами и Эллардайсом, но не так часто отмечается нейтральными зрителями. А зря. Прошедший чемпионат подтвердил, что Марк стал лучшим игроком сезона 11/12 и вице-капитаном не только из-за статуса воспитанника клубной академии, но в первую очередь благодаря тому, что после ухода Скотта Паркера именно к Ноблу перешла роль центровой фигуры в игре команды. Особенно наглядно подтвердилось это, когда после февральской травмы «Вест Хэм» был вынужден провести без Нобла два с лишним месяца.
В 10 матчах, которые «Вест Хэм» играл без Нобла, команда набирала в среднем 0,9 очков (в остальных 28 матчах – в среднем 1,32), а владела мячом – 40,5% времени (при средних 44,8% в остальных матчах). Нобл в полтора раза чаще любого другого игрока команды касался мяча, вполне сносно как выполнял первый пас, так и играл на обострение, умудрившись одновременно стать лидером «молотков» по количеству отборов и key passes за матч. Если бы не периодические ляпы на манер привезённого пенальти с «Виллой», то можно было бы говорить и о сборной.
Наличие Нобла явилось, пожалуй, главным отличием «Вест Хэма» от прочих команд, исповедовавших традиционно британский стиль – там универсального лидера, через которого можно было бы начать любую атаку, не нашлось.
5. Самая английская команда?
Если бы таблица чемпионата Англии учитывала только голы англичан, чемпионом стал бы «Вест Хэм». Надеюсь, никто не намерен эту таблицу серьёзно обсуждать, однако появляется повод отметить ещё одну тенденцию.
«Вест Хэм» действительно остаётся одной из немногочисленных команд, в основе которых исключительно либо британцы, либо давно ассимилировавшиеся легионеры, как Яаскелайнен или Диаме. При этом лишь частично такое положение вещей можно назвать осознанным выбором. Как и другие клубы АПЛ, из года в год «Вест Хэм» закупается на иностранных рынках, но при этом за последние лет пять успешными можно назвать лишь трансферы Демба Ба и Уинстона Рида (и тот изначально человек англоязычный). В прошедшем сезоне клуб потратил 8 миллионов фунтов на покупку запомнившегося пока лишь голом «Челси» Модибо Майга и уже укатившим обратно во Францию Алу Диарра.
На этом фоне любопытно выглядят уже объявленные приобретения Раца и голкипера «Бетиса» Адриана. Скаутская служба, неудачно закинув удочки в Италию и Францию, добралась уже до Украины и наконец-то до популярной нынче Испании. Но это уже к вопросам на следующий сезон.
Оценка тренерам: Сэм Эллардайс – 8/10. По мотивам сезона можно написать пособие под названием «как разумно потратить деньги для спокойного сохранения места в АПЛ» и продать его другому лондонскому клубу. Надеяться на что-то большее сразу после возвращения в элиту было бы глупо, так что судить по более строгой шкале начнём со следующего сезона.
Открытие сезона: Уинстон Рид. Да, новозеландского защитника можно было приметить ещё на ЧМ-2010, за заслуги на котором он и угодил в «Вест Хэм». Однако в прошлых двух сезонах Рид не был ни твёрдым игроком основы, ни тем более лидером клуба. Болельщики и вовсе наградили Рида званием «Hammer of the year», а мы ограничимся отметкой его колоссального прогресса и назовём главным открытием.
Лучший игрок сезона: Рид вполне достоин оказаться и в этой категории, но отдадим должное Кевину Нолану. Лучший бомбардир и настоящий капитан – за это можно простить любые грехи.
Разочарование сезона: Карлтон Коул провёл сезон так, что даже оставшись по сути единственным центрфорвардом на контракте, всё равно был отправлен на рынок свободных агентов. 2 гола – совсем не то, чего фаны ожидали от CFC.
Лучший матч сезона: блестящий камбэк и победа над «Челси» 3-1, убедившая в способности «Вест Хэма» финишировать в середине таблицы и попутно плеснувшая адреналина в обыденную жизнь Рафы Бенитеса.
Риторический вопрос сезона: «Мы «Вест Хэм Юнайтед», мы играем низом», – таким образом ещё год назад высказывали свое недовольство стилем игры Эллардайса фаны «хаммерс». Кто-то до сих пор недоволен?
Цитата сезона: «Слышал, что мне присудили промах года, я слишком хороший спортсмен, так что переименую его в лучшее спасение ворот года! Хаха», – Карлтон Коул с долей самоиронии комментирует свой чудо-удар по воротам «Норвича». Замена для Коула на поле найдётся, а вот по достоинству заменить его огнеопасный твиттер в «Вест Хэме» едва ли кто-то сможет.
Текст ну очень здоровский. Кевина в сборную не зовут, пусть хотя бы у нас в хедлайнерах покрасуется)
Насчёт Эллардайса параграф как раз о том, что он совсем не так прост, каким его кто-то хочет видеть, а предложение процитированное - лишь пересказ высказываний недоброжелателей.
По Кэрроллу можно поспорить по поводу способности много забивать (в конце концов, в Ньюкасле вполне получалось), но основной посыл, что на своей позиции в Вест Хэме он выглядит куда органичнее, у нас, похоже, одинаков.
Что касается Коула, то восхищаться им, конечно, всегда было трудно, но хотя бы отрабатывал и забивал иногда. Не знаю, кого можно в ВХЮ по степени регресса к нему приравнять.
Ну и присоединюсь к Вадиму со спасибо за комментарии, всегда приятно Ваши развёрнутые и здравые мысли по теме видеть )
Ну и огромное спасибо автору. Как всегда, очень интересно и занимательно)
Интересует твое первое наблюдение: откуда такие данные? Именно, что первее всех и до Венгера? Ведь Венгер уже лет 5 работал, когда Эллардайс только пробился в премьер-лигу.
Ага:) А фанаты Молотков назвали Рида, вроде бы. Проверять не буду, но кажется Рида признали лучшим игроком сезона по версии фанатов. "Каждому свое":)