8 мин.

Психология на первом месте?

«Скорее всего, у нас спад, но спад, в большей степени связанный с психологией» - эти слова Дмитрия Хохлова прозвучали после поражения от ЦСКА в Лужниках. Казалось бы, что в них необычного? Тысяча раз от футболистов разных команд во время неудачных серий приходилось слышать нечто похожее. Уже даже слова, что все дело «в психологии», стали некой футбольной банальностью. Давайте попробуем разобраться и немного понять, в чем же заключается психология футболистов и как она влияет на результат. Конечно же, на примере "Динамо".

Как нам всем известно, основа, если хотите ядро, всей команды – тренерский штаб. В круг обязанностей тренерского штаба входит целый спектр процедур, связанных с подготовкой команды – физическая и тактическая подготовка, вывод футболистов на новый игровой уровень, а также такие немаловажные вещи, как селекция и подготовка молодежного состава.

Но за последние годы методы подготовки по вышеперечисленным параметрам практически во всех клубах приблизились к одну и тому же уровню. Да, можно сказать, что не у всех команд получается эффективно использовать свои ресурсы, но методы, например, тренировочного процесса у всех схожи. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть тренировки пары команд, например, из чемпионата России. Много различий вы навряд ли найдете.

В связи с этим, на первый план выходит психологическая подготовка команды тренерским штабом. Подготовка, от которой будет зависеть дальнейшее выступление команды. Другими словами, найти подход как к каждому футболисту по отдельности, так и к команде в целом и найти методы мотивации, как на длинной дистанции чемпионата, так и при необходимости на коротких отрезках (например, в перерывах матча).

Сразу же возникает вопрос – а нужен ли, в принципе, командный психолог? Вопрос нетривиальный. С одной стороны – да, нужен. Но с другой стороны, понять тренерский штаб вполне можно. Ведь по сути, это абсолютно далекий от футбола человек, который будет постоянно общаться с футболистами на разные темы. Для этого, конечно, необходимо полное доверие и взаимопонимание с главным тренером. Естественно, найти такого человека очень сложно, а может быть даже и нереально. Да и практика использования психологов в России носит исключительный характер. Можно сказать единичный.

Вообще, на психологическое состояние команды влияют не только, как принято считать, победы или поражения, но и еще огромное количество факторов. Ведь как многие из нас воспринимают команду? Около 22 профессионалов, которые играют раз в неделю в футбол за непомерные по нашим меркам деньги. Ну и естественно, ежедневно проводят тренировки. Как по физической подготовке, так и по тактической. В этих словах есть доля истины, но надо признать, что это достаточно поверхностная точка зрения. Грубо говоря, это только вершина огромного айсберга, скрытого от наших глаз мощными стенами тренировочной базы.

А ведь за ними скрывается и другая сторона: футбольный клуб - это группа молодых, амбициозных и зачастую считающих себя уже сложившимися личностями людей. Естественно, проводя огромное количество времени вместе, например, на сборах или в самолетах, у них между собой складываются определенные отношения, разгораются конфликты и борьба за влияние в этом коллективе. Конечно же, роль тренерского штаба заключается в том, чтоб чувствовать все эти моменты и стараться ими управлять. Где-то гасить конфликты, что называется, в зародыше, а где-то доводить их до кульминации – не зря же, несколько недель назад все тот же Дмитрий Хохлов в одном из интервью упомянул про это: «И ругались, и чуть до драки не доходило, но, к сожалению, пока не помогает».

Кстати, о Дмитрие Хохлове. Бесспорно, Дмитрий, являясь капитаном, еще и выполняет функции проводника идей Кобелева на поле, а также выполняет роль «дядьки». Вожака. На вполне справедливых основаниях он может где-то прикрикнуть, где-то высказать партнерам и тем самым психологически их завести. Тем более с таким опытом, которым обладает Дмитрий, и психолог в команде не нужен. Но с другой стороны, хотелось бы видеть не доигрывающий символ, который в любом случае появится на поле, а реальное оружие, которым Дмитрий вполне способен быть, и повести за собой коллектив. Сплотить в тяжелой ситуации. Ведь в начале сезона мы видели, что ему это под силу.

Вот это и есть основная задача тренерского штаба – как ни банально звучит, но создать коллектив единомышленников, которые могут спокойно переносить поражения и неприятные ситуации. Выбираться именно из таких ситуаций, которые возникли в "Динамо", например, после выступлений в еврокубках. Можно сказать, что на данный момент кризис преодолен? С одной стороны – да. Победа над "Сатурном" вновь заставила каждого футболиста поверить в свои силы. С другой стороны, опять-таки, все проблемы «летнего» "Динамо" нельзя списывать только на провал в психологической составляющей. Ведь эти проблемы у нас появились не сегодня.

А вообще, должен ли быть тренер психологом? Чистым психологом, разумеется, нет. Он должен быть и психологом, и тактиком, и вообще всем понемногу. Менеджером, который должен разбираться во всех аспектах жизнедеятельности команды, и дергать за те нити, которые нужны в конкретный момент.

Что еще входит в понятие «психология» применительно к футбольной команде? Безусловно, умение вытаскивать матчи «на зубах». Умение переломить ход неудачно складывающейся игры. Не думаю, что у кого-нибудь повернется язык назвать нынешнее "Динамо" безвольным коллективом. Ведь в текущем сезоне, практически все победы были вырваны с боем и не без борьбы. Как всё в первом матче чемпионата с "Москвой" началось, так и продолжилось впоследствии. Можно вспомнить почти все наши победы – все они вырваны у соперников с огромным трудом. Безусловно, это делает честь нашим ребятам.

Кстати, говоря о воле к победе, нельзя не затронуть и тему подготовки молодежи в ДЮСШ. Говоря о волевых победах, сразу на ум приходят, например, английский или немецкий футбол. Умение, стремление и желание бороться до последней секунды у них в крови. Возникает ощущение, что будто с молоком матери они впитывают это ценное для любого спортсмена качество. А ведь так и есть. Волю к победе и мысль «никогда не сдаваться» им прививают еще на начальном пути – в спортивных школах. Есть ли такая дисциплина у наших преподавателей? Большой вопрос. Хочется ошибаться, но не исключено, что куда больше времени тратится на обучение как, например, потянуть время в концовке матча, а не как подняться с колен пропустив два быстрых гола.

Ну да ладно. Вернемся к основному составу. Давайте посмотрим, сколько "Динамо" одержало волевых побед. Возьмем для полноты картины даже не один, а два последних сезона - этот и прошлый.

Сразу надо оговориться, что цифры не впечатляют. За последние два года, проигрывая по ходу матча, бело-голубые сумели переломить ход встречи только пять раз. К этому можно еще добавить игру на Кубок России с ЦСКА. Итого - шесть игр за два года. Из этих шести игр "Динамо" сумело победить только в трех – в прошлом сезоне с "Амкаром" и "Сатурном", а в этом сезоне со "Спартаком" из Нальчика. Причем все эти матчи заканчивались с одинаковым счетом – 2:1 в пользу "Динамо". Остальные три игры удалось завершить вничью. И тоже, как ни удивительно, с одинаковым счетом – 1:1.

С другой стороны, выигрывая по ходу встречи, "Динамо" упускало победу в двенадцати встречах за два неполных сезона. Из них четыре раза бело-голубые проиграли, а остальные игры завершались ничьей. Причем все четыре поражения были нанесены нам в этом сезоне. ЦСКА Москва (2:1), "Крылья Советов " (3:1), ЦСКА София (1:2), и наконец, последний матч в Санкт-Петербурге (2:1).

Посмотрите, все игры в этом году, в которых мы, ведя в счете, не смогли выиграть, закончились нашими поражениями. Хотя в прошлом году таких поражений не было. Были только ничьи. Что это означает? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, а быть может и невозможно. Потому что дело тут не только в командной психологии, а еще и в тактическом стиле игры. Можно сказать, в совокупности факторов.

Что мы видим в этом сезоне? В связи с уже набившей оскомину потерей Данни и Семшова, и с имеющимся подбором игроков, бело-голубые просто вынуждены зачастую играть вторым номером. Даже с такими соперниками, как, например, Ростов (не в обиду ростовчанам будет сказано). Матч в Ростове, кстати, был очень показательным в этом плане. Забив относительно быстрый гол, динамовцы откатились назад и зубами держали эту победу. Удержали, молодцы. Но вот, например, в Санкт-Петербурге этого сделать не удалось. Как только "Зенит" начал серьезно давить, то стало понятно, что полностью отдав инициативу "Зениту", с целью сберечь результат, динамовцы, быть может, допустили стратегическую ошибку. А пропустив второй гол, уже не смогли переломить ход игры.

Почему? Все это, на мой взгляд, именно пресловутая заточенность под игру вторым номером. Но, к сожалению, это не вина тренерского штаба. Это их беда. Не будем говорить о плохой селекции и физической подготовке. Эти разговоры уже порядком утомили, и все желающие уже неоднократно высказали свое мнение. Сейчас мы располагаем тем составом, которым располагаем. Сослагательные наклонения в данном случае бесполезны. И из этого состава Кобелев строит игру команды – пока в большей степени от обороны.

Увидим ли мы в следующем сезоне другую команду Андрея Кобелева? Безусловно, все предпосылки для этого есть. Но без ошибок, естественно, не обойтись. Никому и нигде. Но через это надо пройти и сделать соответствующие выводы. Ведь не стоит забывать, что избитый постулат «Надо учится на чужих ошибках» в жизни, как правило, трансформируется в другой, более реальный – «Учимся на своих ошибках».

Подводя итоги, надо отметить, что психологический настрой не дает гарантированного результата. Да мы и сами в этом убедились в текущем году. Ведь атмосфера в начале сезона в команде была превосходная, и во многом за счет этого удавалось вырвать некоторые матчи, как мы уже говорили, «на зубах».

Но нельзя и забывать, что психологический аспект, только всего лишь часть фундамента игры - только на психологии команда не начнет одерживать волевые победы, необходим еще и кадровый ресурс. Но это уже совсем другая история…

Материал для сайта FCDIN.COM