Команды, которые мы не забудем. «Ростсельмаш» 1998-1999
Проникнувшись модным трендом этого лета, блог «Записки двойного котэ» решил не отставать и вспомнил самое яркое футбольное событие юности. Команда, которая под руководством Сергея Андреева привезла в Ростов-на-Дону легендарный «Ювентус».
1998
Конец девяностых было сложным временем для большинства россиян. Футбол был одним из самых любимых и самых доступных развлечений для парней и мужчин. Тогда возле стадиона и даже на самом стадионе (да-да, существовали и такие времена) во всю можно было распивать пиво из бутылок. Тогда не только трава была зеленее, а деревья выше, но и милиция (она еще так называлась) была добрее, а сам поход на футбол душевнее.
Это была удивительная команда. В воротах стоял Владимир Савченко – вратарь не самого высокого уровня, плохо координированный (гол с центра поля Кутарбы снится ему до сих пор я уверен), но которого надежна защищала оборона Бессмертный – Куприянов – Колотовкин – Гущин. На флангах резвились юркие «малыши» Прудиус и Ханкеев. «Мозгом» атак был великолепный Олег Пестряков, а на острие маячил Юрий Матвеев, который стал лучшим бомбардиром команды с 14 мячами. Юрий Матвеев – сутулый, неторопливый, с не самой филигранной техникой, брал неуступчивостью и борьбой. Он как лев бросался на любые мячи, боролся с несколькими соперниками и всегда пытался играть до конца.
Тот сезон подарил болельщикам по сути два матча, которые останутся в памяти на всю жизнь.
Именно в том году 3 июня в гости к «Ростсельмашу» пожаловал на тот момент практически непобедимый чемпиона всея Руси московский «Спартак». Это сегодня «Спартак» та команду, которая и 0-4 из Ростова увозила, а в те годы «Спартак» был как нынешняя «Бавария» - катком проходил по всем соперникам. А что же в Ростове? А в Ростове «Спартак» горел к 25-й минуте 3-0. Это была фантастика, болельщики сходили с ума на трибунах и гнали команду вперед. Лица игроков «Спартака» растеряны, а Филимонов вообще не понимает, что происходит. Эти 25 минут – это те эмоции, которые просто невозможно передать. Это 25 настоящего человеческого кайфа. Да, «Спартак» еще до перерыва сократил счет до 3-2, но надежда на победу теплилась в ростовских душах вплоть до 88-й минуты, когда карета превратилась в тыкву, а с пенальти «красно-белые» все же сравняли счет. 99,99% процентов ростовчан до сих пор считают, что пенальти в том моменте не было, ну а как иначе?! Обидно? Нет, «Спартак» тогда был сильнее и «Ростсельмаша» и остальных соперников по турнирной таблице, причем на голову сильнее, но в те 25 минут «РСМ» подарил стадиону настоящую сказку.
В последнем матче сезона на своем поле «РСМ» принимал владикавказскую «Аланию». Это был фактически матч за 6-е место, которое давало право заявиться в Кубок Интертото. В сложном, нервном матче именно Юрий Матвеев принес команде победу и завоевал для «РСМ» право принять участие в настоящем европейском турнире.
1999
В 1999 году команда немного укрепившись вратарем Игорем Кутеповым и защитником Геннадием Степушкиным вступила в свой новый сезон. Сезон получился неоднозначным и довольно скомканным, но подарил болельщикам Еврокубки. Если матчи с «Цементарницей» и «Вардаром» не сильно запомнятся, то приезд легендарного «Ювентуса» в Ростов-на-Дону – это, что я никогда не забуду.
Стояла изнуряющая летняя жара. Достать билеты можно было только по связям или через перекупщиков. Стоимость у перекупщиков превышала номинал в 1000 раз. Ростов ждал приезда легендарного «Ювентуса». Толпа в аэропорту высматривала в людям прилетевших из Италии лысоватую голову Зидана и тонкие как шпага бачки Алессандро Дель Пьеро. Не высмотрели – легенды в Ростов не прилетели и многие журналисты разочарованно вздохнули. Им было мало ван дер Сара, который тогда переживал не самый лучший этап в карьере, Филиппо Индзаги, которого многие не узнали, и даже Эдгара Давидса, который играл в Ростове без своих фирменных очков. На ростовскую землю ступил Тьерри Анри, который, правда, в итоге так и не вышел на поле, а также на тот момент никому не известный Джанлука Дзамбротта. На у имена Антонио Конте и Карло Анчелотти говорят сами за себя. В Ростове бушевал неизвестный вирус и «Ювентус» так и не прогулялся по улицам города, поэтому впечатление у них, по сути, только из окна автобуса. Да и что им этот Ростов, с его «Ростсельмашем»… Так, рядовая игра…
На стадион я попасть не сумел. За билеты просили сумму, которую собирать карманными расходами мне бы пришлось лет двести, а знакомых у 13-летнего паренька среди власти или влиятельных людей немного. В итоге я смотрел матч дома по телевизору, а мои знакомые прошли на стадион за несколько пачек сигарет для контролера и милиционера. Такого битком забитого стадиона Ростов больше вряд ли когда застанет – сидели в проходах, стояли у забора, а еще примерно с десяток тысяч людей наблюдало за игрой за пределами стадиона в маленькие проемы между трибунами. Счет встречи не так уж и важен. «Юве» забил уже на 9-й минуте, а потом еще трижды отправил мяч в ворота Кутепова. Но всем в тот момент было все равно, всем хватало самого факта, что вон он «РСМ», вот он стадион и вот он «Ювентус»…
Я после того матча видел живьем не мало игр, включая Лигу Чемпионов и ЕВРО-2012. И даже на родном ростовском стадионе я видел как вручали кубок «Зениту», как уезжал «Спартак» после 4-0 и как Это’О дебютировал за «Анжи». Но все эти эмоции меркнут по сравнению с мутной картинкой на стареньком телевизоре и голосом диктора «Сегодня «Ростсельмаш» принимает туринский «Ювентус»…
И на том самом спартаке побывал. По-моему, в первый раз громко матерился )) Особенно судья был популярен, Беззубяк, кажется.