11 мин.

12000-500. Как заставить целый город разлюбить некогда любимый клуб

Клубы рушатся не только в высших лигах. В низших лигах российского футболв тоже есть руководители-самодуры и люди, которые безумно любят родную команду. Помните: футбол рождается в низах

Барнаул - столица Алтайского края и город с населением почти в 600 тысяч человек. У нас есть все: театры и кинотеатры, парки развлечений и места отдыха, красивые озера и шикарные развлекательные центры. Но нет в нашем городе одного - любимой футбольной команды.

Нет, в нашем городе есть профессиональный клуб - "Динамо", выступающий во второй лиге, но этот клуб, с некоторых пор, любимым назовет очень маленькое количество людей. А ведь когда то все было по другому.

В начале 21-го века "Динамо" было действительно народной командой. Командой с поддержкой, которая не снилась и многим клубам премьер -лиги. Шутка ли, в среднем на матчи клуба ходило по 11-12 тысяч человек, при вместимости стадиона в 15 тысяч. Город болел футболом, билеты нужно было покупать за 2-3 часа до матча, очереди у касс были огромными.

Команда постоянно боролась за выход в первый дивизион, но что-то все время мешало. Пару 2-3 мест, в 2007-м году наконец-то сменила победа в своем дивизионе. Грандиозный фейерверк, чествование футболистов, ночные пляски в городе - фанаты были счастливы, футболисты тоже, но, нашелся один человек который испортил все.

Знакомьтесь, Виктор Сигарев, протеже тогдашнего ставленника УФСБ России по Алтайскому краю Виталия Трушева и по совместительству генеральный директор футбольного клуба "Динамо Барнаул". Еще его утверждение на эту должность вызвало много споров и пересудов, а многие политики края выражали мнеие, что даже если у Сигарева не заладится, величины способной убрать его с поста на нашем Алтае просто нет. Как оказалось, эти люди были недалеки от правды.

Хотя начало под руководством нового генерального директора было оптимистичным. Оставшийся от прежнего руководства 25-и миллионный долг гасился, деньги из бюджета края и от стороннмх спонсоров получались в большем размере чем ранее. Сигарев всегда ставил высокие цели и требовал от игроков полной отдачи в их достижении. Плюс, на пост технического директора был приглашен лидер фанатского движения Барнаула Михаил Рапопорт, безусловно главная личность во всем болельщицком Алтае. Тумблер в его голове переключился в 2007-м. Для начала он выгнал из клуба Рапопорта, агрументировав это так:

Кстати, запомните слова о фанатах.

Рапопорт же совершенно не обиделся на клуб, но вот о самом Сигареве и его делах рассказал много интересного, попутно высказав мнение большинства болельщиков клуба:

Примерно в это же время клуб стал экономить. Конечно и раньше команда не жила на широкую ногу, но по крайней мере футболисты открыто не жаловались, а команда всегда летала и ездила на матчи в комфорте. Здесь же дошло до того, что многие игроки открыто говорили о задержке зарплаты, а на самого Сигарева, по заявлениям очевидцев, бросались с кулаками, на что тот просто отмалчивался. В связи с этим, слова Рапопорта воспринимались правдой.

Но между тем клуб уверенно шел к первому дивизиону, а как часто это бывает, многие партии и политики решили приобщиться к славе. Слова все того же Михаила Рапопорта:

Перед стартом в первом дивизионе бюджет клуба увеличился в два раза - с 35-и до 75-и миллионов рублей. Сумма, прямо скажем, даже по меркам первого дивизиона не впечатляющая, что понимали все. От команды не ждали свершений, а просто хотели понаблюдать за игрой любимцев в лиге рангом выше. Пусть даже всего один год.

Но помимо финансовых проблем были и еще некоторые, одна из которых - техническое оснащение клуба.

Благо Алтай всегда играл заметную роль в футбольной жизни Зауралья, некоторые наши земляки, закончив карьеру, переселились поближе к футбольному Олимпу.Одним из них являлся известный спортивный журналист, долгое время трудившийся в местных, а затем московских изданиях, Виктор Горлов. 16 лет назад он создал детскую лигу по образу и подобию Профессиональной футбольной лиги, а затем вошел в комиссию по лицензированию клубов Премьер-Лиги, прекрасно зная структуру ПФЛ и все тонкости, на которые обращали внимание футбольные функционеры, принимая клуб в первый дивизион. В одном из интервью центральному изданию (журнал «Футбол» (№39,2002г) он делился впечатлениями:

В общем, всем было понятно что хотя бы без космитического ремонта стадиона, первой лиги Барнаулу не видать. Понимали это и верхи клуба, которые согласились положить газон с подогревом и немного подрихтовать внешний вид. По заверениям Сигарева, к началу сезона все должно было быть в порядке.

А незадолго до старта первенства сказка о готовности арены стала былью, да только совсем не в том смысле, который хотелось видеть болельщикам. Как и следовало ожидать(впрочем, тем, кто был в курсе дел, это было ясно давно) комиссия, командированная (причем ПОВТОРНО) «центром»,вдребезги разбила иллюзии относительно готовности стадиона к своевременному приему соревнований. И теперь вдобавок ко всем финансовым и кадровым проблемам добавилась головная боль по поводу того, где можно найти арену, на которой клубу предстояло дебютировать на общероссийском уровне. Из 4 предложенных вариантов, взвесив «за» и «против», местные «верхи» решили избрать соседний Новосибирск.

Начало чемпионата лишь подтвердило народную мудрость «Готовь сани летом...»Из всех матчей этого периода в актив динамовцам можно было занести разве что встречу с «Сибирью»,в которой при достаточно равной игре барнаульцы уступили 1:2.Первая встреча с «Уралмашем» была проиграна практически без шансов-гости выиграли, что называется «на классе»,наглядно дав понять бело-голубым, куда они попали.Провальное начало чемпионата вкупе с бесконечными обещаниями клубных и местных властей обеспечить готовность родной арены(так и не доведенной в итоге до надлежащих кондиций) заметно охладили интерес болельщиков, и наибольшее раздражение-если не сказать ненависть-вызывало равнодушно-наплевательское отношение к зрителям. Причем это небывалое до той поры явление умножалось в пропорции едва ли не геометрической...

Пару слов об отношении болельщиков из Новосибирска и Барнаула. Они, мягко говоря, слегка натянутые. Ни раз, когда "Сибирь" (тогда еще "Чкаловец") выступала в одной с "Динамо" лиге, на матчах команд случались драки и беспорядки. Причем, как в Барнауле, так и в Новосибирске.

Не мудрено,что бесконфликтно матчи "Динамо" в столичном городе пройти не могли. Два самых ярких конфликта - матч с "Сибирью", после которого томичи, под видом барнаульских фанов пошли крушить и избивать местных, после чего, соответственно те напали на настоящих фанатов "Динамо". Но кофликт быстро уладили камеры на новосибирском стадионе, зафиксировавшие что фанаты барнаульцев стадион покинули позже, поэтому в драке участвовать не могли. После этого отношения болельщиков двух городов стали мяшче, новосибирцы даже извинились.

Но если болельщики стали относиться к вынужденным гостям снисходительно, то вот новосибирский ОМОН, избивший барнаульцев, быть мягче не собирался. Во всей этой истории "Невероятных приключений барнаульцев в Новосибирске" была еще одна, сколь смешная, столь и грустная история. 2 автобуса, которые снаряжал клуб, просто бросили своих болельщиков в Новосибирске(причем один из них так и не был найден вместе со всем болельщицким багажом, потому что даже в клубе не смогли впоследствии сказать-кто и через кого его заказывал), а назад все брошенные там ехали в ФАНАТСКОМ транспорте, в который после матча ретивые служители порядка столкали всех находившихся на гостевом секторе, предварительно проморозив стоявших на трибунах людей около полутора часов. К слову, раньше выезды НА СВОИ деньги организовавал Михаил Рапопорт и таких проблем никогда не было.

Поневоле создавалось впечатление, что руководство задалось целью доказать болельщикам, что команда прекрасно может обходиться и без них.И даже на официальном сайте было опубликовано любопытное заявление:

«Уважаемые фанаты «Динамо»!!! Футбольный клуб «Динамо-Барнаул» благодарит вас за помощь и поддержку в проведении матчей «Росгосстрах — Первенство России по футболу. Первый дивизион» в г. Новосибирске. В результате достигнуты следующие результаты: 1. Разбито стекло в автобусе и испорчено отношение с водителями автобусов. 2. Пострадала девушка и доставлена в скорую помощь с ушибами и сотрясением мозга. 3. Клуб дважды оштрафован за дымовые шашки и петарды. 4. Испорчены отношения с администрацией стадиона «Спартак» и руководством г. Новосибирска. Наша команда не заработала ни одного очка. В ваше отсутствие на матче «Динамо» — «Балтика» — 3 очка, отсутствие каких-либо конфликтов. Давайте вести себя прилично. По вашему поведению судят о нашем городе и о футбольной команде «Динамо» (Барнаул), которая в этом сезоне впервые играет в первом дивизионе.»

Странно то, что носвосибирцы претензий к барнаульцам не имели, ведь ни в чем описанном выше, кроме шашек и петард, болельщики из столицы края участия не принимали.

Наконец, после долгих мытарств, его величество футбол ступил и на барнаульскую землю. 5 мая динамовцам предстояло принимать бывших соседей по «Востоку»,которые давно и уверенно обосновались ступенью выше -хабаровский СКА, после чего 8 мая ожидался визит еще одних «старых знакомых»-иркутской «Звезды».

И даже дома(!) «ответственные по мероприятиям» умудрились испортить людям настроение еще ДО игры. До сих пор многими прекрасно помнится история со снятием динамовских шарфов перед входом на стадион, шарфов, которые при этом продавались ТУТ ЖЕ,В КАССАХ, запрещение местным СМИ проведения репортажей с этих матчей, беспричинное переселение фанатского сектора на окраинный Восток, убогие программки и многое-многое другое…

Клуб ожидаемо трясло, но мальчиками для битья барнаульцы не были и вполне неплохо боролись за "спасени".

Но, в перерыве между кругами начался очередной акт «театра абсурда». В июле у команды поменялся тренер. На смену Александру Дорофееву пришел Геннадий Морозов, в прошлом известный игрок московского «Спартака», причем дело было обставлено настолько ловко, что предыдущий динамовский рулевой узнал о своей отставке от журналистов.

После сезона, отвечая на вопросы, гендиректор клуба прокомментировал и эту ситуацию:

Золотой вы человек, Виктор, о "Динамо" думаете! - Да как же о нем не думать! 

Не знаю, как можно назвать этот комментарий, но как по мне это фарс. Собственно этот самый господин Морозов, в отличии от уволенного Дорофеева, своим в команде так и не стал, а его уход вызвал волну радости у местных фанатов.

Но главный итог 2008-го года даже не вылет клуба обратно во второй дивизион, а распад фанатского движения "Динамо". Не знаю, как расстались Рапопорт и Сигарев, но яано не мирно. Постоянное третирование фанатов, их выдворение со стадиона за малейший прокол, постоянное обыскивание их на наличие каких-то запрещенных вещей, избиение местным ОМОНом и как итог - запрет некоторым людям посещать матчи клуба, стали той каплей, которая разрушила крупнейшую в мире второго российского дивизиона фантатскую группировку. Вслед за ней, разрушена была и простая болельщицкая любовь к клубу. Любить клуб, который не уважает своих болельщиков - стоит ли оно того?

В нынешнем сезоне команда достигла своего дна во всех смыслах. Игроки клуба, хорошие ребята со многими из которых я знаком лично, пишут письма Николаю Толстых:

Болельщиков на трибунах становится так мало, что иногда не понимаешь: ты на футболе вообще? Я с радостью вспомниаю временна сезонов 2003-2008 когда на клуб ходило по 10-15 тысяч человек. На последнюю игру нынешнего сезона пришло 500.

А самое главное, может не стать самого клуба:

"В Москве состоялось заседание Аппеляционного комитета по вопросам лицензирования футбольных клубов, на котором ФК "Динамо-Барнаул" было отказано в получении лицензии без разяснения причин. В течении трех дней в клуб поступит официальный документ с разъяснениями РФС. После этого клуб соберет пресс-конференцию, на которой расскажет о дальнейшей судьбе команды"

К слову, разъяснений мы пока так и не дождались.

Не знаю, так ли уж это плохо, что клуб прекратит сове существоание. Еще пару лет назад, это стало бы трагедией для города, а сейчас - просто досадной потерей. Знаете, это как смерть человека, которого ты любил но он плюнул тебе в лицо.

Я любил это клуб и люблю до сих пор, я буду болеть за него в любой ситуации, но, дома. Ходить на стадион я, человек имевший абонемент с 2003-го года (сначал мне его покупал отец, потом я брал его сам), зарекся. Платить свои кровные в карман господина Сигарева и его прихвостней я не хочу.

Фанатов нет, клуба нет, но вечно одно - место Виктора Сигарева на посту генерального директора "Динамо Барнаул".

П.С. Выдержка из интервью Виктора Сигарева газете "Алтапресс" за 10 сентября 2010-го года:

– В футбольных кругах вас много критикуют. Как считаете, оправданно?

– Критика должна быть конструктивной. Считаю, таковой не было. В 2006 году я участвовал в одной программе, которую выпустили в прямом эфире, меня посадили напротив лидера болельщиков Михаила Рапопорта, который должен был меня словесно "прибить". Но у него ничего не получилось. Он со мной во многом согласился и даже в 2007 году работал в клубе. Вот уже несколько лет у меня хранится вырезка из газеты, где Никита Михалков говорит о критике в свой адрес (читает вслух): "Журналисты меня не понимают. Это очень больно. Ни дня не прошло, чтобы меня где-нибудь не лягнули. Я недавно батюшке жаловался: „Что же делать?” Он говорит: „Никита, чем больше клевещут, тем чище душа”. На том я и успокоился". (Смеется.) К критике я отношусь болезненно, как любой нормальный человек.

П.П.С. Совет начинающим управленцам: если вы не знаете, как объянить провал, спросите у Викторо Сигарева:

"Не согласился Виктор Владимирович и с упреком, что народ перестал ходить на футбол (на последней домашней игре динамовцев было около 500 болельщиков, хотя играли с командой «Луч-Энергия» из Владивостока, одним из лидеров зоны, поигравшим и в Премьер-лиге, и в первом дивизионе). «У нас еще на футбол ходят, а вот в Москве вообще не ходят, — привел он «железный» аргумент. — У нас все нормально, мы делаем все, что в наших силах. Но я же не волшебник. Если бы я был волшебником, и у меня была бы палочка, я бы ей махнул, и у нас все было бы хорошо».

Выдержка из интервью для сайта МК.ру за 7 сентября 2012-го года

П.П.П.С. А ведь когда то у нас на стадионе было весело: