Четыре минуты клинической смерти
Фото: ©Getty Images
Если бы это была игра не молодежного чемпионата, а скажем, российской Премьер-лиги, то на каждом интернет-углу было бы намалевано несмываемым шрифтом: договорной матч! Уверен, многие из соотечественников, посмотревших игру целиком или просто узнавших счет, зацепив одним глазом для полноты ощущений хайлайты, решили именно так. Но скатываться к обсуждению подобных идей нет никакого желания, да и смысла.
Игра, и вправду, была странна, вернее не игра, там 89 минут все было логично и ясно, неочевидной получилась развязка. Посудите сами, Италия имеет полное преимущество и игровое, и территориальное, и по голевым моментам, ведет дело спокойно и четко, как минимум к ничьей, которой ей достаточно, как вдруг капитан на последней минуте основного времени привозит себе последовательно штрафной и пенальти. Но и это еще не все, пропустив, «адзуррини» отыгрываются за 20 секунд (!) до конца последней добавленной минуты.
Так договорные матчи не расписываются, так вынимается душа из тренерского тела. Двадцатилетние мальчишки просто не обладают таким мощнейшим зарядом природного артистизма, чтобы соорудить подобное. Это был бы настоящий, взрослый спектакль, поставленный и отрепетированный тысячами часов подготовки.
На самом же деле, то, что случилось в матче Италия – Норвегия – самая суть подобного турнира. Это настоящий, кристально очищенный молодежный футбол, сколько бы там ни отбегали конкретные личности в составе взрослых команд. Это чистая игра, наполненная необъяснимыми провалами, точно секундным помешательством, когда полтора часа все происходящее укладывается в рамки логики взрослого футбола, а четыре следующие минуты становятся необъяснимым безумием.
Редкое зрелище и одна из главных причин, зачем смотреть молодежный Евро.
Но вернемся все же к началу, поскольку для предстоящих полуфиналов важнее то, что произошло за 89 минут, а не за четыре.
Девис Манджа практически сразу после оформления выхода в полуфинал пообещал некоторые изменения в составе на завершающую игру, и слово свое сдержал, даже более чем. Чтобы излишне не распространяться, набивая текст громоздкими абзацами, воспользуемся двумя простенькими аббревиатурами: днт (дебют на турнире) и дво (дебют в основе, для тех, кто уже появлялся, но лишь на замену).
Состав «адзуррини» выглядел следующим образом:
Барди; Реджини (днт), Кальдирола, Капуано (днт), Донати; Крими (днт), Росси (дво); Сансоне (дво), Сапонара; Дестро (дво), Палоски (днт).
В общем-то, лихо рубанул Манджа, учитывая, что матч имел весьма серьезное значение для итальянцев. Два новых игрока в обороне, причем была разбита связка центральных, отработавших две игры без особенных нареканий, а линия атаки – переработана полностью, разве что, Сапонара вышел в старте второй матч кряду.
Главный же интерес был сосредоточен в новом сочетании центральных полузащитников, где до этого возникали основные проблемы тактического свойства. Тандем Росси – Крими не открыл новых горизонтов, зато закрыл старые.
Фаусто Росси старательно пытался дирижировать игрой, но исполнить даже простой средний пас, не вертикальный, а в лучшем случае поперечный, так и не смог, компенсировав полную созидательную безнадегу беготней, что явно получалось у 21-ого номера лучше.
Ну, а Марко Крими добросовестно отпахал весь матч, пару раз попробовав взвалить на себя тяжелую долю распасовщика, но вовремя остановился, не натворив бед. Кстати, перестраивая игру во втором тайме, Манджа убрал с газона именно Росси, предоставив Крими полный матч. Вполне возможно, трудолюбивый хав сумел воспользоваться единственным шансом, вытащив себя одной игрой со скамейки в стартовый ростер на полуфинал. Впрочем, посмотрим, кого же в итоге главный тренер поставит в пару к Верратти.
Пожалуй, внимания заслуживают еще три тактические настройки «адзуррини». Во-первых, игра Сансоне, в первой половине постоянно уходившего в центр и открывавшего фланг для подключений Реджини. Последний оказался куда смелее своего конкурента по позиции Бираги, стремясь поддерживать атаку при любом удобном случае, но эффективности это левому крылу атаки не добавило.
Во-вторых, было любопытно, как поделят зоны действия форварды. Дестро обозначился на острие, курсируя на линии защитников, а Палоски с готовностью отработал по всему фронту, создав для Маттиа оба голевых момента.
Ну а в-третьих, Манджа решил проблему дыр в опорной зоне ногами и головой своего капитана – Кальдиролы, это, пожалуй, была самая яркая и интересная задумка. Лука на постоянной основе выдергивался из линии защиты, подпирая центральных хавов, причем не только при высоких передачах, но и встречая атаки норвежцев низом.
Получилось надежно, а местами даже безнадежно для соперника. Капуано толково страховал капитана, да и тот контролировал ситуацию, не допуская провала позиции. Раза три-четыре Кальдирола не сумел обойтись без фола, но все, что удалось из этого извлечь норвежцам – удар в перекладину, который доставал Барди, если бы траектория полета мяча нырнула чуть ниже.
Раз уж зашла речь о стандартах, то стоит сказать, что дело в этом плане у «адзуррини» обстояло гораздо лучше, чем в предыдущем матче. Любопытно, что именно Израиль доставил итальянцам больше всего проблем подачами с угловых и штрафных, нежели норвежцы с англичанами, что странно и даже по-своему комично.
89 минут Италия спокойно решала все «стандартные» проблемы, действуя четко и уверенно. Ровно до того момента, когда Кальдирола сфолил без особенной нужды на левом фланге обороны, едва не сломав всю игру в одиночку.
Возвращаясь непосредственно к игре, в первом тайме двадцать с лишним минут ушло у итальянцев на раскачку, притирку и остальные элементы выстраивания прежней игры новым сочетанием. Действовала команда на данном отрезке медленно, не слишком внятно, страдая от патологической неточности передач из центральной зоны (практически всю работу за Росси делал все тот же Кальдирола, успевая не только разрушать, но и конструировать).
С 23 по 27 минуту «адзуррини» наконец-то выдали хоть что-то внятное. Сапонара собственной нерасторопностью лишил себя выхода один на один, следом Сансоне исполнил в быстрой атаке фирменное смещение в центр и едва не поразил дальний угол – мяч буквально облизал штангу. После чего последовала серия угловых, вжавших норвежцев в штрафную.
На этом лидеры группы не успокоились и создали еще два вполне серьезных момента. Росси все-таки сумел применить двигательную активность в правильном направлении – отбор на половине поля соперника и атака с ходу, которую сам Фаусто и завершал, подобрав мяч на линии штрафной, но его удар заблокировали защитники. Подача корнера нашла голову капитана, кивнувшего, казалось, наверняка, но голкипер сумел-таки перевести мяч через перекладину.
На последних минутах «адзуррини» соорудили самый опасный момент, выдав скоростную атаку: Палоски махнулся курсами с Сансоне, Никола привычно вырулил в центр и нашел передачей Дестро, но удар Маттиа вытащил из дальнего угла Эстбе, проводивший прекрасный матч в створе норвежских ворот, но испортивший все на последних секундах, пожалуй, единственной ошибкой.
Второй тайм получился скомканным и гораздо менее содержательным. Сразу после перерыва на поле появился еще один дебютант турнира – Бертолаччи, вышедший вместо Сапонары. Андреа отправился в центральную зону, в пару к Крими, а Фаусто Росси передвинулся на правый фланг.
Замена откровенно не сработала. Бертолаччи растворился в центре схемы таким же набором ошибок, что и Росси до него. Все, что получалось у Андреа – перепас с центральными защитниками, вынуждавший Кальдиролу брать инициативу в свои руки. А ушедший на фланг Фаусто просто исчез, окончательно дискредитировав себя, как игрока стартового состава.
Плюс ко всему вновь вылезли наружу постоянные ошибки Донати, забывавшего в атакующих подключениях про свой фланг. Именно обрез Джулио, зачем-то полезшего разыгрывать мяч в центре поля, спровоцировал одну из самых опасных атак норвежцев. Впрочем, Донати в последний момент успел накрыть форварда соперника практически на углу вратарской.
На исходе часа очередная серия шансов изменить игру была у Дестро. Форварда «Ромы» дважды выводили в штрафную, но Маттиа оба раза отправлял мячи мимо створа. В первом случае он и вовсе выкатился на чистый выход один на один, но сделал все слишком медленно, коряво и неточно, усложнив идеальную позицию до острого угла и отправив мяч рядом со штангой. Через несколько минут Палоски, отпахавший весь матч, как проклятый, вывел Дестро в штрафную, открывшись под обратный пас, но Маттиа предпочел отправить мяч на трибуну.
Вообще говоря, некоторые игроки сделали все, чтобы облегчить выбор собственному наставнику. Думается, футбол показанный Дестро, Росси и Сапонарой близок к тому уровню игры, который автоматически исключает данных футболистов из претендентов на попадание в полуфинальную основу.
Сама же игра все больше напоминала матч ветеранов, замедляясь и дымя старым драндулетом, скатывающимся на обочину автострады. Манджа бросил на поле Флоренци и Габбьядини, встряхнувших игру, но не сумевших изменить изначальное равновесие. Ну, а затем случилась та самая, необъяснимая и странная концовка.
Началось все с то, что «адзуррини», владевшие инициативой 85 минут, вдруг отдали мяч норвежцам. Причем не потеряли в борьбе, не уступили напирающему сопернику, а просто отдали, откатившись на свою половину. Норвегия то ли оказалась к такому совершенно не готова, то ли не знала, что ей делать. Унылая перепасовка в центре поля инициировала нарастающий свист болельщиков, под аккомпанемент которого и случилось необъяснимое.
Отыгравший изумительный матч Кальдирола (казалось, что капитан успевает вообще все, тормозя подходы соперника, начиная атаки, уверенно играя на стандартах и у своих, и у чужих ворот), так вот, Лука ни с того, ни с сего придумал фол на левом фланге обороны. Норвежцы нарисовали сто пятидесятую подачу, которую все тот же Кальдирола превратил в пенальти, свалив капитана соперника. Все происходящее выглядело настолько нелогичным, что поначалу толком не вызвало радости даже у норвежцев.
Барди угадал направление удара, но вывести из створа выстрел Страннберга все же не сумел. Шла 90-ая минута…
Четыре добавленные минуты превратились в суетливую агонию итальянцев. «Адзуррини» старались как можно быстрее доставить мяч к штрафной соперника, но неточность и спешка сводила смысл происходящего к нулю.
Когда возникло ощущение, что ничего интересного уже не произойдет – игра взорвалась во второй раз. Донати исполнил последнюю в матче подачу, забросив мяч на дальний угол вратарской. Эстбе, проводивший добротный матч, вместо того, чтобы нокаутировать кросс кулаком, отправив его куда подальше, решил забрать мяч намертво, но налетел на защитника, боровшегося с Палоски. В итоге вратарь изобразил что-то из всем известной рекламы с Волочковой, неуклюже самоустранившись из эпизода. К отскоку первым успел Бертолаччи, находившийся спиной к воротам, и пробил в касание практически между собственных ушей - мяч ленивой дугой опустился под перекладину. Играть оставалось двадцать секунд…
После игры Манджа скажет, что команда не заслуживала поражения, контролируя игру доминирующую часть времени. Все это так, но нулевая реализация (отдельное «спасибо» Дестро) и чрезмерная нагрузка на Кальдиролу, вымотанного до крайней степени, едва не спровоцировали поражение в победном по игре матче.
Из дебютантов основы хороший матч провели: Капуано, Сансоне, Палоски и Крими – но реальные шансы попасть в стартовый состав на полуфинал есть, пожалуй, только у последнего. С главной проблемой – дырами в опорной зоне – Манджа неплохо справился, нагрузив дополнительной работой Кальдиролу. Вопрос только в том, сможет ли капитан безошибочно отработать под высочайшей нагрузкой матчи против гораздо более серьезных соперников, учитывая, что сил и концентрации в итоге не хватило даже на норвежцев.
Голландцы, не говоря об испанцах, прекрасно умеют использовать слабые стороны соперника. К примеру, российская молодежка была уничтожена как раз через зоны перед штрафной, куда «оранжевые» проникали легко и на постоянной основе, врываясь самостоятельно или же через легкие комбинации.
В любом случае, Италию в полуфинале ждет самый сложный матч на турнире. На фоне соперников по группе «адзуррини» выглядели умнее, увереннее, да и просто качественнее, но именно в плей-офф станет окончательно ясно, чего же стоит команда Девиса Манджи. Вывод, конечно, банальный, но от него никуда не деться.
У этих ребят есть поставленная игра и фирменный характер, их полуфинал будет главным матчем турнира, вплоть до финала.
Норвегия - Италия 1:1 (0:0)
Голы: Странберг, 90 - с пенальти (1:0). Бертолаччи, 90+4(1:1).
Норвегия: Эстбе, Линнес, Рогне (Страннберг, 54), Хеденстад, Бериша, Нильсен (Кастрати, 60), Хенриксен, Нордвейт, Де Ланлай, Конрадссен, Кинг (Ибрахим, 74).
Италия: Барди, Донати, Капуано, Кальдирола, Реджини, Росси (Флоренци, 61), Крими, Сансоне, Сапонара (Бертолаччи, 46), Дестро (Гаабьядини, 72), Палоски.
Предупреждение: Рогне, 45+1. Ибрахим, 79 - Кальдирола, 87. Донати, 90+1.