Глушак - в Спартак!
Как приятно, когда летнее межсезонье проходит не зря. За первую половину июня у нас уже второй новичок! Вслед за Тино Костой Денис Глушаков официально стал игроком московского «Спартака». В отпуск Денис уезжал ещё железнодорожником, отрицая все слухи, а в Москву возвращался, улаживая последние формальности в контракте с девятикратным чемпионом России.
Селекция «Спартака» последних лет оставляет много вопросов. К сожалению, далеко не все покупки оправдали себя (по крайней мере, на данный момент). И всё-таки каждый раз надеешься, что этот новичок, лучше, чем предыдущий. Поэтому, вполне логично, что в рядах фанатов красно-белых оптимизм шагает рука об руку с пессимизмом.
Зачем «Спартаку» ещё и Глушаков?
Комментируя покупку Тино Косты практически каждый уважающий себя отечественный футбольный эксперт (от Мостового до Рината Билялетдинова) посчитал своим долгом попенять на прямо-таки огромное количество опорников в составе «Спартаке». Вроде бы действительно много, но на самом деле, так может показаться только на первый взгляд.
Огнен Вукоевич уже в Киеве - его московская командировка окончена. Деми де Зеув выставлен на трансфер. Ромуло, получивший разрыв крестообразных связок ещё в сентябре прошлого года, перенёс повторную операцию и теперь лечение бразильца может продлиться ещё около полугода. Таким образом, вместе с Глушаковым (прямо сейчас) тренерский штаб красно-белых располагает всего-то тремя полузащитниками формата box-to-box плюс чистый опорник Кариока. Много? В самый раз, особенно если учесть, что в схеме 4-2-3-1, помимо вингеров и центрального нападающего, на поле одновременно должны находиться три хавбека - тот самый треугольник, который разворачивается основанием в ту или иную сторону, в зависимости от тактики на конкретный матч и действий соперника.
Одни из возможных вариантов без Ромуло
Даже не самый внимательный болельщик наверняка заметил, что никаких треугольников, разворачивающихся так или эдак и прочих геометрических фигур в построениях нынешнего «Спартака» нет, а есть, как правило, Дзюба где-то в районе «под нападающим» и пара хавбеков, один из которых Кариока. Какая тут может быть сбалансированность в центре поля? Не удивительно, что красно-белым практически никогда не удаётся продемонстрировать качественный отрезок в рамках отдельно взятой игры. Например, «Спартак» может играть в атаку, с настроением, активным подключением флангов, но… глупые потери, отсутствие нормальной подстраховки оборачивается опаснейшими контратаками на наши ворота.
Бородатое выражение «покажи мне твою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда» актуально и по сей день. Суть не изменилась - превосходство в середине поля, как правило, конвертируется в победу. Правда, есть некоторые нюансы. Чемпионат России, например, уже успел снискать славу довольно жёсткого турнира. В нашей РФПЛ не достаточно иметь в средней линии пару «футбольных художников» с прекрасным видением поля, техникой и только одним классическим опорником. В прошлые времена было по-другому, теперь же коллектив, претендующий на что-то серьёзное, обязан иметь в середине группу «универсальных солдат». Вывод - организованность и порядок в средней линии «Спартаку» просто необходимы.
Глушаков для решения подобных задач подходит как нельзя лучше. Основные козыри Дениса: умение сыграть в отборе, хороший первый пас, и самое главное - работоспособность, - качество, из-за отсутствия которого Рафаэль Кариока всё ещё не в сборной Бразилии, а «Спартак» - не чемпион.
Безусловно, Денис уступает своему бразильскому коллеге в технике, зато прекрасно впишется в командную игру. Он не лидер по духу, но важный член коллектива. Вот почему Глушакова так ценит сам Фабио Капелло. Между прочим, экс-железнодорожник принял участие во всех девяти матчах, что сборная России провела под руководством маститого итальянского специалиста. Это говорит о многом.
Как в случае с Боккетти и Костой, путь Дениса Глушакова в «Спартак» был долгим и тернистым. Впрочем, заиграл на уровне РФПЛ он тоже далеко не сразу. Помимо обязательного для молодёжи турнира дублёров, нашему герою пришлось помотаться по арендам – СКА (Ростов-на Дону), «Звезда» (Иркутск). К счастью, время не прошло даром. По возвращению в стан железнодорожников 21-летний Денис почти сразу стал твёрдым игроком основы. Дальше – титул лучшего игрока сезона по версии болельщиков, капитанская повязка, вызов в национальную сборную. Вполне счастливо складывающаяся карьера. Единственная проблема – клуб перестал успевать за прогрессом своего игрока и постепенно всё пошло наперекосяк.
Многих смущает форма нашего новичка. Но посудите сами: сезон за сезоном «Локомотив» буксует, не попадая в призёры, а нынешний и вовсе закончил на 9 месте, обновив клубный антирекорд в истории чемпионатов России. Тренеры меняются, как перчатки, болельщики воюют с руководством. Понятно, что в такой команде не только Глушаков, а вообще никакой талантливый футболист не может расти в профессиональном плане! Не удивительно, что минувший сезон для Дениса стал едва ли не худшим в карьере.
Единственный выход в такой ситуации - перейти в хороший клуб. Что и было сделано, пусть и с опозданием.
Если серьёзно. то на мой взгляд, очень приличный трансфер... 26 лет, сборник и в качестве более сильной замены Вуко, в качестве альтернативы Кариоке и в качестве прямого конкурента Чельстрему...ну и в качестве паспорта безусловно...
Удачи Денису в Спартаке. А то, что многие наши болельщики пишут, что де Денис выступал когда-то против Спартака больше всех, так это полная чушь - он, во-первых, был капитаном противоборствующей команды, причем, московской и из принципиальных соперников, а, во-вторых, XXI первый век на дворе, давно закончились случаи преданности одной команде на всю жизнь. Ребята профессионалы, и за свою работу-игру большие деньги получают, он профи и этим все сказано. К тому же в Спартаке у него много хороших друзей, ежели чего мозги-то подправят!
Чуть не поперхнулся, кушая творог). Высоко, однако, ценишь его.
Насчет двух трансферов: вообще нет никаких мыслей - ни восторга, да вроде и разочарования. Но буду, как и ты, оптимистом и надеяться на лучшее).
Оптимальной видится схема с единственным опорником Кариокой, потому что использовать Глушакова как опорника - это извращение. Он не опорник никакой.
Удачи спартаку я пожелать не могу по известным причинам, но Глушакову пожелаю