Spargel. Вареная спаржа
Спаржа бывает разных видов, наиболее распространённой является белая и зелёная. Я предпочитаю белую. Свежая спаржа бывает в продаже очень ранней весной, и сезон этого растения заканчивается уже в начале июня, но в этом году была очень холодная и затяжная весна, так что сезон немного продлился, а любителям этого овоща предоставлена возможность насладиться его вкусом ещё какое-то время.
На 3-4 порции, нам понадобится: 1кг спаржи, столько же картофеля, 100г сливочного масла, 100г отварного бекона для гарнира, один кружочек лимона.
Для соуса: 50г сливочного масла 3 стол. ложки муки
4 стол. ложки молока, 2 столовые ложки лимонного сока, специи: соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.
Первым делом спаржу нужно хорошо почистить, а также необходимо около 0,5 см отрезать от кончика спаржи. Наберитесь терпения, это займёт кое-какое время:
Чистить нужно тщательно, иначе резать будет просто невозможна, так как волокна спаржи просто очень тяжело режутся, ну, и вкус, соответственно, оставляет желать лучшего. Вот такая горка мусора получилась у меня, после очистки 1кг спаржи:
Предварительно я почистила картофель и поставила варить, т.к. картофель требует большего времени для варки. Очищенную спаржу кладём в подходящую размером кастрюлю, добавляем щепотку сахара, соли и кружочек лимона, 20г сливочного масла, варим до готовности 12-15 мин. Спаржа готова тогда, когда хорошо протыкается вилкой.
Соусы бывают разные, я приведу наиболее простой, но обойтись можно и без соуса, если вы сдобрите отварной картофель сливочным маслом, этого тоже будет достаточно, ведь вареная спаржа очень сочный овощ.
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку, тщательно помешивая, затем добавляем воду - ту, в которой отваривается спаржа, 350 мл, тщательно перемешать венчиком, теперь молоко, сок лимона, соль и перец по вкусу. Вновь тщательно перемешиваем на огне, даём закипеть и всё, соус готов, осталось только сервировать.
Вот так аппетитно выглядит низко калорийное и очень вкусное блюдо:
Если у вас в доме не окажется бекона или зелени, то не страшно, можно обойтись и так. Приятного аппетита!
Спаржа – близкий родственник лука, чеснока и порея. Но по вкусу совсем не напоминает эти растения.
На что похоже?
Спаржу также очень вкусно подавать в качестве гарнира к рыбе! Можно и спаржу , и рыбу сделать на пару (в пароварке), а можно и спаржу, и рыбу подать в жареном виде (например, рыбу приготовить на гриле, а спаржу потушить с апельсиновым пряным соусом).
Итак, рецепт СОУСА и спаржи с ним же!!! Нам потребуются:
- апельсиновый фреш, или апельсиновый сок с мякотью ( россиян спасёт новый "Добрый" с мякотью)))) )
- чуть-чуть масла (сливочного или оливкового, кто какое любит)
- бальзамический уксус (если он прям очень Вас бесит, то игнорим его!))) )
- щепотка корицы
- горсть кунжута
---------------------------------------
Смешиваем апельсиновый фреш, масло и корицу. Выливаем в сковороду и чуть держим на огне. Высыпаем туда спаржу. Тушим до готовности. Выкладываем на тарелку, но только не в ряд, а горочкой или "колодцем". Плюс заливаем всё остатками со сковороды. Дальше. Берём бальзамический уксус и взбиваем его венчиком или в блендере до лёгкого загустения. Поливаем им горку спаржи и посыпаем её кунжутом.
У нас получился пикантный необычный и низкокалорийный гарнир к рыбе или к мясу!!)))) Приятного аппетита!!!!
П.С. В качестве сопровождения с этим блюдом будут великолепно сочетаться белые вина Шардоне или Савиньон Блан (спаржа+рыба) и красные вина Пинотаж или Шираз (спаржа+мясо).
ЯММИ-ЯММИ!!!!! ОМНОМНОМММммммммммммммм!!!))))))))))))))))
...за-то дюпару (свергубиза) ел ))
Лен, ты наверное очень любишь готовить?)