8 мин.

Чемпионшип. Статистические итоги сезона

Чемпионшип настолько суров, что толковой статистики по нему в открытом доступе не всегда найдёшь (зато Opta стала официальным партнёром Football League на следующий сезон, ура!). Поэтому в этом обзоре не будет парочки полезных вещей типа точности передач и процента выигранных единоборств, и на серьёзную аналитичность ни в коей степени не претендую. Но какие-то выводы можно сделать и по тому, что есть.

Атака

 

Удивительного мало – в топе наиболее атакующие команды с первых строчек таблицы. Плюс сохранявший поначалу свой шарм и имеющий в составе обожающего бить по поводу и без Тома Инса «Блэкпул», а также «Бёрнли» Шона Дайша с прекрасно открывающимся и выигрывающим кучу единоборств у защитников Чарли Остином во главе атаки.

Эффективность атакующих действий:

На графике, составленном энтузиастами сайта experimental361.com (данные там отличаются от официальных данных лиги, но совсем чуть-чуть), наглядно представлены данные по среднему числу нанесённых за матч ударов (на оси абсцисс, вы же помните, что это?) и по их эффективности, то бишь голам, затраченным на один удар (ось ординат).

«Уотфорд» и «Кристал Пэлас» отметились убийственной результативностью. Кроме них, меньше 7 ударов на один гол затрачивали только 6 команд в топ-5 («Барселона», «МанЮнайтед», «Бавария», «Ганновер», «Боруссия Д» и «Реал»). Даже со скидкой на проходную оборону клубов Шипа, позволявших Выдре с Мюрреем частенько наносить удары с удобных позиций и без сопротивления, результат крайне впечатляющий.

Совсем выбивается из общего ряда «Хаддерсфилд», меньше которого по воротам не бьёт вообще никто из стран топ-5, но при этом забивающий благодаря высокой реализации Бэкфорда и Воэна. И «Ипсвич» с ужасающим процентом ударов, превращённых в голы (что частично объясняется большой долей дальних ударов от полузащиты «трактористов»).

Недалеко ушёл «Халл», и особая нацеленность команды в последние дни на поиск форварда совсем не удивительна. В премьер-лиге так часто атаковать не дадут, нужно брать качеством.

Личные достижения:

 

К успеху Мюррея остаётся добавить, что и соотношение минут на поле на один забитый гол у него тоже самое лучшее (126 минут на гол). Отметим Джордана Роудса и Тома Инса, на собственных горбах оттащивших свои клубы от зоны вылета. А также удачное возвращение в Чемпионшип Яна Кермонгана, когда-то проклятого фанатами «Лестера», и отличный английский дебют Бакари Сако, не зря заинтересовавшего клубы АПЛ даже в условиях полного провала команды.

В списках наиболее бьющих, что логично, почти те же лица, что и в бомбардирских. К склонным к сольной игре и исполняющим стандарты атакующим хавам Иглзу и Инсу мог добавиться аналогичный персонаж из «Халла» Сони Алуко (3,09 удара за матч), не получи досадную травму.

В плане умения пользоваться шансом не оказалось равных Лучиано Беккио, 2,19 удара на один гол – показатель на грани гениальности. И совсем непонятно, что случилось с прицелом Лучиано после отъезда в АПЛ. Примечательно, что два человека из получившегося рейтинга (Силвэн Эбанкс-Блэйк и Данни Хэйнс) по итогам сезона по разным причинам оказались своим клубам не нужны и ушли на свободный трансфер.

Ну а самым незадачливым оказался атакующий полузащитник «Ипсвича» Ли Мартин. Ни один из его 58 ударов не принёс успеха.

Оборона

«Кардифф» и «Брайтон» подкрепляют визуальные впечатления о прагматичности игры и непробиваемости своей обороны. Если защита «Кардиффа» и «Брайтона» позволяет нанести удар, то происходит он не из самой опасной позиции.

«Лестер» и «Халл», супротив прагматичным соседям по таблице, порой чрезмерно увлекались атакой и натыкались на голевые контратаки. Впрочем, крайне низкой частотой ударов это сполна компенсируется, в чём и заслуга добротной обороны обоих клубов.

На положение на графике «Блэкпула» обращать особого внимания не стоит. К впечатлению, что это команда, окапывающаяся весь матч у чужой штрафной, но при этом пропускающая чаще, чем забивающая, привели разудалая первая половина сезона с Холлоуэем и разовый кошмар с «Брайтоном», значительно подпортивший статистику.

«Питерборо» внятно объясняет, почему оказался вылетевшим, несмотря на 7 место по забитым голам. Даррен Фергюсон перепробовал за сезон множество тактик, но к появлению толкового опорника и цепкой защиты это так и не привело.

Виднеется и цифровая квинтэссенция игры «Бристоля» – безволие и вседозволенность.

Дисциплина

Издержки стратегии Дзолы – «Уотфорд» фолит не часто, зато идёт в лидерах по удалениям и полученным в свои ворота пенальти (к 9 в регулярном сезоне можно смело плюсовать 2 в плей-офф). Ещё одним коллективом, порой в своих попытках играть в быстрый атакующий футбол не способным легально пресекать выпады соперника, оказался «Бёрнли». Вновь выделяется безразличием ко всему вокруг «Бристоль». Ну а «Хаддерсфилд», «Миллуолл» и «Шеффилд Уэнсдей» по праву разделяют в своём роде почётные лавры самых брутальных парней Чемпионшипа.

«Дерби», «Лидс» и «Кристал Пэлас» в числе команд, на которых фолят чаще всего, за счёт главных технарей – Эль-Хаджи Диуф (на нём 73 фола), Уилл Хьюз (65), Гленн Мюррей (83) и, само собой, Уилфрид Заа (внимание, 118 заработанных фолов). Благодаря Заа «Кристал Пэлас» захватил и безусловное лидерство по заработанным пенальти – 16 с учётом судьбоносного в финале плей-офф.

Переходим к персоналиям. И констатируем смещение с трона великого и ужасного Кевина Дэвиса, будучи игроком премьер-лиги, стабильно не покидавшего первую строчку рейтинга самых фолящих игроков. В Чемпионшипе нападающий «Болтона» стал лишь четвёртым. А первенство в номинации внезапно за «Кристал Пэлас», Майкл Единак и … Гленн Мюррей. Суммируя 81 его нарушение с заработанными на нём фолами, можно ещё и восхититься самоотдачей и желанием идти в единоборства. И вообще, лучший бомбардир и самый фолящий игрок чемпионата в одном лице – ну разве это не прекрасно?

Жёлто-красным парадом заправляет дуэт из «Миллуолла»: левый фулбэк из Австралии Шэйн Лоури – лидер по абсолютным показателям, а Алан Данн своими карточками без малого в каждой второй игре доказывает, что ирландец, с 8 лет играющий за «Миллуолл» – невероятно горючая смесь. Кассетти и Пудил, помимо регулярных карточек, умудрились привезти на двоих 6 пенальти (с учётом плей-офф), а Никола Жигич за сезон успел поссориться с тренерами, собственной игрой, а заодно и соперниками, дважды удалившись за излишнюю агрессию.

Другие занимательные цифры:

699 навесов в штрафную совершил за сезон «Халл». У ближайшего преследователя в лице «Блэкпула» – 477 кроссов, а среднее число – 359,04.

«Питерборо» оказался единственной командой, выигравшей оба матча у «Кардиффа», и в целом набрал против команд из первой тройки больше очков, чем любой другой клуб – 13 в 6 играх. Но даже это не спасло «пош» от вылета в Лигу 1.

0 – ни одной волевой победы не смог записать на свой счёт «Брайтон».

42 футболиста выходило в течение сезона на поле в футболке «Ипсвича».

Со счётом 5-4 завершились аж две игры прошедшего чемпионата: «Чарльтон»-«Кардифф» и «Питерборо»-«Болтон».

Все 46 матчей в сезоне провёл форвард «Бёрнли» Сэм Воукс. Смак достижения в том, что лишь в 13 из них Воукс выходил в основе, а в остальное время выходил на замену на последние 15-20 минут.

Помимо уникального Воукса, ещё 13 человек отыграли 46 игр, только во всех появляясь на поле в старте. Это, само собой, куча вратарей, а также трио защитников – Скотт Дэнн из «Блэкберна», Аарон Кресуэлл из «Ипсвича» и Ричард Кио из «Дерби». Респект за выносливость и отсутствие дисквалификаций.

4 победы в 4 финалах плей-офф теперь имеет «Кристал Пэлас».

34 очка в сумме растерял «Болтон», ведя по ходу матчей.

10 матчей в сумме из-за дисквалификаций пропустил нападающий «Брайтона» Эшли Барнс. Первую он получил за пинок соперника, а попытка поставить подножку судье в матче с «Болтоном» закончилась для своенравного австрийца отдыхом на семь игр.

2 сезон подряд лучшим бомбардиром становится игрок, игравший ранее за клуб Лиги 2 «Рочдэйл». Что ещё более характерно, помимо Рики Ламберта и Гленна Мюррея, за «дэйл» в своё время поиграли Грант Холт и Адам Ле Фондр.

2,71 гола за матч – средняя результативность чемпионата.

Последний пенальти сезона заработал Уилфрид Заа в финале плей-офф против «Уотфорда». А самый первый пенальти сезона заработал Уилфрид Заа на 11 минуте матча первого тура против «Уотфорда».

Использованы данные football-league.co.uk, experimental361.com, espnfc.com, sport.uk.msn.com.