Овощная закуска по-кавказски
Этому рецепту научила меня свекровь, а её в свою очередь подруга, у которой муж армянин. Закуска настолько вкусна, ароматна и даже зрелищна, что пожалуй не оставит равнодушным никого! А есть её можно как горячей, так и холодной, но я предпочитаю холодной!
Приступим?!
1. 2 баклажана
2. 2 цукини или кабачка
3. 2 красного, жёлтого или любого другого цвета болгарского перца
4. 3 средних моркови
5. 2-3 средних луковицы
6. 4-5 томата или томатов в собственном соку 500гр упаковка
7. 2-3 дольки чеснока
8. Зелень (петрушка, кинза, укроп), соль, перец.
Первым делом займёмся баклажанами, их нужно нарезать шайбами или просто дольками, также и цукини, посолить и оставить на какое-то время (10-15 мин) просаливаться, пока подготавливаются другие овощи.
Лук режим кольцами, морковь и болгарский перец соломкой, чеснок мелко нарезаем. Обжариваем в растительном масле чеснок, но только слегка, затем лук, морковь и перец, всё до золотистого цвета, перчим и солим.
Баклажаны просолились, теперь их можно слегка промыть водой, чтобы смыть горечь, и положить на бумажные кухонные полотенца, промокнуть, чтобы при жарке не так сильно брызгали. Обжариваем по очереди баклажаны и цукини. Цукини можно солить и перчить уже на сковороде.
Пожарив баклажаны и цукини, также необходимо промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Так делаю я, считаю, что жира достаточно и в других обжаренных овощах.
Овощи готовы, теперь осталось нарезать кубиками бланшированные (обдать кипятком, чтобы легче снималась шкурка) помидоры, если мы взяли свежие, и зелень.
Теперь нам понадобится круглая или овальной форма. Укладываем слоями: баклажаны+ обжаренные лук, морковь, перец +цукини +зелень+томаты. Солить и перчить по вкусу. И так несколько слоёв, насколько хватить обжаренных овощей. Когда все слои готовы, ставим в духовку на 200 градусов, на 20 мин. Охлаждаем или едим горячим, это как нам по вкусу!
Попробуйте, это очень вкусно!
Первый летний день встречает нас чистым , безоблачным небом и едва видимые из-за горизонта лучики солнечного света предрекают нам славный улов ,
самое время идти добывать главную героиню сегодняшнего меню. ..да, да, да речь сегодня пойдет о щуке , точнее фаршированной щуке ...
Перемотав наш рецепт на несколько часов вперед (подробности о самой рыбной ловли мы скромно умолчим, оставим так сказать за скобками для другова рассказа )
и так, на дворе уже во всю занялся обед , а во мне борятся две тождественные силы. ..либо остатся давить массу и не спешно доставать на сайте Милочку, и ли же все таки приготовить с утра заждавшуюся меня пятнистую разбойницу реки Мëша ,
как вы понимаете победила сила которая из раза в раз заставляет Васю все еще садится за клаву и будоражить наше воображение .....
..и так неспешно идем за дом где на старой но еще крепкой скамейке мы не торопясь будем чистить нашу красавицу, в тени дома в густой траве с легкостью находим полиэтиленовый мешок (в котором еще утром с набитой свежей крапивы мы оставили самую крупную щучку пойманную ранее ) из под сахарного песка и извлекаем нашу двух с половиной килограммовую щуку....
..понял, понял вас дорогие читатели что малость затянул. ..хорошо перехожу к сути )))
начинаем чистить и обязательно.... РЫБУ ЧИСТЯТ С ХВОСТА !!! ,
щучька свежая и поэтому чешуя отходит довольно легко, немного приходится повозится в районе брюшных плавников,
почистили ? ,
самое время помыть еë в холодной воде.
затем акуратно отрезаем голову щуки
теперь самое ответственное,
нужно постаратся вывернуть щуку на изнанку не повредив шкурки , острым концом ножа
потдеваем по месту среза и выворачиваем , вывернули до хвоста ? если возникли трудности в местах где находятся плавники хозяйственными ножничками подрежде изнутри и так ,вывернули,
ножницами отрезаем как можно ближе к хвосту
должен получится "чулок " и филе щуки.
Филе чистим от потрохов и отделяем мясо рыбы от хребта и крупных костей затем проворачиваем в мясорубке, пр0вернули ?
теперь проворачиваем второй раз и уже с добавлением сливочного масла (100г на 2,5кг щучку должно хватить) и хлопья геркулеса (200граммовый полный стакан) ну и репчатый лук. ..куда уж без него (одна крупная луковица) , теперь солим , перчим по вкусу. .. .
можно в фарш выдавить пол лимона, но ет на любителя.
наполняем "чулок " фаршем и зашиваем суровой ниткой, тепере осталось вынуть из щучьей головы жабры , смазать тушку рыбы сметаной или майонезом (тонким слоем) и отправить на противне в разогретую духовку (смазать подсолнечным маслом противень, но я делаю в фольге чтоб духовку не грязнить жиром, заворачиваю рыбину в фольге, но не полностью, так чтоб бока были прикрыты ) жарим на среднем огне духовки 30-40 минут. ..ну вот и все приятного аппетита и да. ..коней с победой ! , спс за внимание
:-))!
На днях будут кальмары, как ты и заказывала!
Эх, кто бы только пришел ко мне домой, да сготовил это... )
слюнки уже текут))
Может быть, вечером получится...