12 мин.

«В Германии этот успех был ожидаем»

Комментатор НТВ-ПЛЮС Роман Нагучев о предстоящем немецком финале Лиги чемпионов и о «Баварии» как очевидном фаворите.

Роман Нагучев

- Впервые в истории в финале Лиги чемпионов сыграют два немецких клуба. В связи с этим можно ли сказать, что на сегодняшний день немецкий чемпионат — самый сильный?

- Надо сказать, что это не просто первый немецкий финал в истории Лиги чемпионов, но и в истории еврокубках вообще. Ни в Кубке обладателей кубков, ни в Кубке УЕФА в финалах немецкие команды друг с другом не играли. Некоторые пытаются преподнести это событие как победу немецкого футбола над испанским. Это не так. Здесь есть некая совокупность обстоятельств, плюс неизбежное следствие больших реформ, которые были в немецком футболе в самом начале 2000-х с подачи Маттиаса Заммера. Сейчас мы видим результат кропотливой, тщательной, а главное правильной работы. Мы видим «Баварию» и «Боруссию» в финале не только вследствие работы в немецком футболе, но еще и потому какую работу проделали в самих клубах. В «Баварии» подобная работа была всегда, там всегда были люди, понимающие футбол, знающие как достигается успех. С середины 60-х годов «Бавария» неоднократно это доказывала. У «Боруссии» другая история, это кризисная команда, и здесь очень важна была фигура антикризисного менеджера, который бы смог вернуть команду в нужное русло. Ханс-Йоахим Ватцке с этим справился. Под его началом был предпринят ряд действий, судя по всему, изначально направленных на длинную дорогу к стабильности. А вместе с приглашением тренера Юргена Клоппа, очень сложного и амбициозного человека, получился результативный симбиоз, который нашел свое отражение в этом успехе «Боруссии». В итоге мы видим немецкий финал: успешные команды, успешные экономические модели. Учитывая, что сейчас немецкий чемпионат намного более привлекательная с точки зрения экономики структура, чем к примеру первенство Испании, или даже Англии, то Германия как здоровая экономическая сфера в данном случае победила. Мы привыкли говорить о том, что футбол это бизнес. В данном случае это нашло отражение в том, что две немецкие команды вышли в финал Лиги чемпионов. Мне кажется, это даже важнее, чем непосредственно футбольная составляющая, которая очевидна.

 

Champions league

- Что есть этот финал для Германии? Как там воспринимают это событие?

- Это несомненный успех Бундеслиги. Но для меня было немножко неожиданно, что в Германии к этому успеху не отнеслись как к сенсации. Да, круто. И в первый день же день после полуфиналов на финал Лиги чемпионов поступило триста тысяч заявок от дортмундцев, притом что там живет примерно столько же. Но не было никакой сенсации. В Германии этот успех был ожидаем, потому что «Боруссия» развивалась и росла прямо на наших с вами глазах и сенсацией это назвать нельзя, там собраны футболисты, которых хотят все клубы Европы. Плюс «Бавария», которая вышла в финал в третий раз за четыре года. Это говорит о том, что здесь нет сенсации, а есть планомерная работа по достижению успеха. То, чего всегда хотел Ули Хенесс. Так что в Германии было ожидание, но не было ажиотажа, связанного с уникальным событием, как возможно с последним аналогичным финалом в жизни. Нет, здесь все прекрасно осознают, что это просто неизбежное, так и должно было быть. Для меня такая реакция неожиданна, но в Германии привыкли добиваться результата планомерно, это нормально.

germany

- Год назад «Бавария» всюду была второй и много критики в связи с этим выслушала. Что принципиально изменилось с командой в текущем сезоне, что она настолько убедительна и готова собрать все призы с позиции первого номера?

- Если подумать, разница только одна: ранее пенальти давали бить, не вполне готовому к этому психологически. Арьен Роббен не должен был бить пенальти ни в финале Лиги чемпионов, ни в матче завершающей стадии чемпионата против «Дортмунда», когда они «горели» 0:1, а Роббен сначала не реализовал пенальти, а потом ахнул в перекладину с метра. «Бавария» на пути к своему абсолютному величию, потому что часто очень команде с большими амбициями, именем, мешает одна штука: когда в команде собрано разное количество игроков, где кому-то еще далеко до лучшего возраста, а у кто-то он уже позади, и этот дисбаланс мешает команде добиться успеха. В «Баварии» всё сошлось, здесь собраны амбициозные, талантливые, возможно лучшие футболисты своего времени в самом лучшем своем возрасте. Они каждый год подбирались к своей самой лучшей форме, своему самому лучшему возрасту синхронно, и в этом году они к этому пришли. В прошлом сезоне им не доставало совсем немного, ведь уверенности было за глаза, тот же Роббен шел бить пенальти с решимостью в глазах. Не было даже мысли, что они могут проиграть. Сейчас этого также нет и не будет, они сделали качественный шаг вперед. Это первая команда на моей памяти, а футбол я с глубокого детства смотрю, у которой не было спада по ходу сезона, ни одного провального отрезка. То, что футболисты подошли не только к лучшему возрасту, но и к своей лучшей за карьеру форме — большая заслуга тренеров и селекционной службы, конечно же.

Арьен Роббен

- Можно ли сказать, что «Боруссия» в этом сезоне сделала ставку именно на Лигу чемпионов?

- Да. Я видел матчи, в которых «Дортмунд» выглядел слабо, даже в тех, в которых побеждал. Поражения от «Вольфсбурга», «Гамбурга» - это всё работа над командой, чтобы все ошибки, которые они допускают в чемпионате не стали лакмусовой бумажкой в Лиге чемпионов, чтобы они могли их там нейтрализовать. То же самое было у «Боруссии» с точностью да наоборот в последних двух сезонах. Они участвовали в Лиге Европы и не вышли из группы, но чемпионат прошли просто превосходно. Именно в еврокубке они оттачивали свою игру, извлекали свои ошибки. Таким образом они выиграли два чемпионата подряд, одновременно набираясь еврокубкового опыта. Мне кажется, что показательным является в этом смысле прошлогоднее выступление «Боруссии» в Лиге чемпионов, где они наошибались на несколько турниров вперед и заняли последнее место, но при этом досрочно стали чемпионами. В этом году всё наоборот. У них два чемпионства кряду, они очень уверенно идут к участию в Лиге чемпионов на будущий сезон, и при этом они уже знают, чего ждать от соперников в еврокубках, и как играть против них. Чемпионат при этом становится событием второстепенным. Ведь команда, в которой примерно 15 человек в обойме, не может играть одинаково хорошо на два фронта. И Юрген Клопп очень удачно сэкономил, досрочно выведя команду в Лигу чемпионов и сосредоточился на еврокубках. Мне кажется, это правильно.

триумф

- Учитывая историю противостояния этих команд в последние несколько лет, именно с точки зрения игры, а не цифр, можно ли выделить фаворита противостояния и представить в какой футбол будут играть команды?

- Не можно, а нужно. Обе команды показывают узнаваемый футбол, и мы прекрасно знаем, чего ждать от этого противостояния. Я, например, не жду ничего особенного, не жду победы «Боруссии», потому что в этом сезоне не было никаких предпосылок к тому, чтобы она обыграла «Баварию» хотя бы раз. С другой стороны были матчи против других команд, когда «Боруссия» играла очень мощно и здорово. Но «Бавария» сейчас лучшая команда Европы, самая сильная в мире. И как бы «Боруссия» не играла здорово против «Реала», «Аякса» или «Манчестр Сити», это вообще другая планета в сравнении с нынешней «Баварией». Но учитывая характер противостояния, что это финал для молодых и характерных подопечных Юргена Клоппа, такого же как и его игроки, то здесь могут быть варианты. Мне видится в этой игре закрытый футбол, с небольшим количеством опасных моментов, и скромная победа «Баварии», что-то вроде 2:0. Характер этого матча будет таким же, каким он был в четырех предыдущих играх этого сезона. Две игры в чемпионате по 1:1 — очень закрытые, не свойственные Бундеслиге, и победы «Баварии» в Суперкубке 2:1 и Кубке Германии — 1:0. Всё было скромно, без большого количества моментов. Думаю, что финал Лиги чемпионов будет именно таким.

 

Гётце

- Фактор Марио Гетце как-то может сказаться?

- Гетце — не такой футболист, как, например, Ройс, и фактора Гетце не существует. Есть набор футболистов, которые получают задачу, выходя на матч, у «Боруссии» нет Гетце-зависимости. Но у «Боруссии» будет Ройсо-зависимость, это совершенно точно. Ведь когда в обойме есть и Гетце и Ройс, то можно варьировать, переставлять, искать варианты. Когда Гетце в предыдущих сезонах играл один и был травмирован, это всегда имело под собой варианты, в частности игра в двух центральных полузащитников, один из которых имел некоторую атакующую направленность, другой был железобетонным опорным. И тогда Гетце имел свободу, но эта свобода не была определяющей игру, он был просто очень ярким футболистом. С появлением Ройса это стало связкой — очень опасным оружием. С уходом Гетце ничего не изменится, можно также извлечь сейчас Гетце и поставить Гюндогана, «Боруссия» продолжит побеждать. Но если убрать Ройса, то здесь уйдет из игры «Боруссии» мощный элемент, связывающий полузащиту и атаку. Я вспоминаю «Боруссию» из Менхенгладбаха, ведь этого Ройса придумал Люсьен Фавр, и мы видели, что без Ройса и с ним Гладбах — это совершенно две большие разницы. Дортмунд мне видится в следующем сезоне именно таким. «Боруссия» уже показала, что умеет играть без Гетце, причем он продолжительные травмы получал почти в каждом сезоне, и ведь справлялись, даже выигрывали чемпионат. Так что будет Гетце в финале или нет, мне кажется, особой разницы не будет, нет фактора Гетце.

 

финал как-никак

- Насколько в немецкой прессе пестрят предвкушения от предстоящего финала, как его ждут игроки и тренеры?

- Это очень большое событие для всех. Возможно судьбоносная игра. Много говорилось, что «Барселона» и «Реал» должны играть в финале, как бы закольцевав свое великолепие. Культовое Класико вышло на поп-уровень. Но всё это увело в тень противостояние «Дортмунда» и «Баварии» последних лет, которые было в рамках Германии гораздо более важным событием. Там была победа «Баварии» 5:1, победа «Боруссии» 5:2, было огромное количество всевозможных коллизий, которые вытолкнули это противостояние из внутреннего чемпионата наружу. Это событие стало действительно международным. Причем объяснить почему — на первый взгляд невозможно. Если «Барселону» и «Реал» разделяет политика, то «Боруссию» и «Баварию» разделяет только футбольная составляющая. Здесь есть минимум социального подтекста, всё остальное это футбол. И то, что именно футбольное противостояние выпорхнуло на европейскую арену — это самое крутое. Нет постороннего, в Германии все говорят только о футболе: каким будет состав, кто выйдет на поле, поправятся ли Гетце и Хуммельс... На сайтах изданий Kicker и Bild даже самые простые пресс-конференции и небольшие замечания игроков, обычные события из стана команд — набирают огромное количество комментариев, просмотров. Немецкий финал — это лицо всего немецкого футбола, олицетворение его успеха, пока еще зарождающегося. Думаю, всё будет гораздо серьезнее. В том числе и с точки зрения освещения. Ведь в Европе как-то спокойно относятся. Та же испанская Marca не особенно пестрит заголовками за неделю до финала, а если бы играли «Барселона» и «Реал» был совсем иной разговор. Пока же настоящий ажиотаж к предстоящему финалу существует только в рамках одной страны — Германии.

Левандовски

- Можно ли сказать, что в финале давление на «Дортмунд» будет меньше, чем на «Баварию»? Ведь мюнхенцы год назад проиграли домашний финал, сейчас опять на нее смотрят как на фаворита.

 - Я не очень верю в давление. Одно дело, когда «Атлетико» 14 лет не может выиграть у «Реала», и перед каждым матчем начинается травля. А здесь давления нет, а существует финал, где встретятся две очень сильные команды. Одна более опытная, у другой больший задор, который может сыграть как в плюс, так и в минус. Что касается «Баварии», то там собраны футболисты, которые уже давно выдержали давление любой сложности. Взять Нойера — его всю карьеру травят, что он нестабильный вратарь, а он играет сейчас просто превосходно и даже если пропустит мяч между ног после удара пяткой с центра поля, он всё равно будет играть уверенно всё оставшееся время. Ван Бюйтену всю карьеру говорят, что он бестолковый, а он в третий раз будет играть в финале Лиги чемпионов. Филиппу Ламу во второй команде «Баварии» сказали, что он никуда не годится, после чего тот в «Штутгарте» сделал себя имя, заработал место в сборной Германии и обратное приглашение в «Баварию», и сейчас это олицетворение силы немецкого духа. Швайнштайгера всю карьеру называли слабохарактерным, а сейчас он лучший игрок в Европе на своей позиции. Франка Рибери всегда ругали за взрывной характер и топ-игроком не считали, а Арьен Роббен — вообще ходячий интернет-мем, а сейчас оба как играют! Марио Гомеса называли палкой и так далее, про всех футболистов «Баварии». Каждый лично на себе перенес огромное давление, справился с ним. Они не боятся финала Лиги чемпионов, они его выиграют.

Манджукич

- При такой уверенности в победе «Баварии», сколько шансов в процентном соотношении можно отдать «Боруссии»?

- Процентов 30. Я всегда оставляю много, потому что всегда может иметь место форс-мажор. Сколько раз мы видели как уже на первых минутах игроки получали тяжелые травмы, потом игра ломается, потом какой-нибудь нелепый рикошет после миллиарда опасных моментов и так далее. «Боруссия» всё-таки очень сильная команда, которая дважды побеждала в чемпионате Германии примерно этим же составом. Эта команда обыграла «Реал» 4:1, команда, которая заняла первое место в «группе смерти». Но в матче против такой «Баварии» я бы не стал на них ставить. Мне видится «Бавария» объективно более сильной командой. При прочих равных «Бавария» должна выигрывать. В этом нет никаких сомнений.

Беседовал Михаил Непомнящий

 

Статья с сайта ntvplus.ru