Как научиться писать лучше. Для всех блогеров «Трибуны»
Косса прочитала дискуссию на Куоре, выбрала там основные замечания для тех, кто хочет научиться писать лучше, а я прочитал статью Коссы и выбрал пункты, которые касаются только вас, спортивных блогеров "Трибуны", дай вам бог здоровья. Теперь вы прочитаете все и станете писать еще лучше:
1. Пишите каждый день. Только практика научит вас лучше писать.
2. Читайте все время. The process of reading is the reverse of writing.
3. Читайте самые разные стили письма и создавайте таксономию стилей, которые предпочитаете вы. Читайте как автор: обращайте внимание на структуру, тон, форму, грамматические конструкции и так далее. Попробуйте написать один и тот же выдуманный абзац в стиле своих любимых авторов.
4. Напишите то, что хотите. Затем оставьте первый и последний абзацы. Это универсальное правило — когда вы пишете историю, она будет лучше, если оставить только первый и последний абзацы.
5. Будьте честными. Расскажите людям о том, что они знают, но почему-то никогда не говорят. Кто-то может быть зол на вас, но другие — будут благодарны. Если вы не готовы быть честным, не пытайтесь писать. - если говорить о спорте, то надо быть не только честными, но и не банальными. Если у вас нет интересной мысли, а есть только "на шестидесятой минуте матча защита бременцев начала совершать ошибки" - не пишите.
6. Старайтесь не обижать никого. Это противоречит предыдущему правилу, но важно соблюдать баланс. Просто помните о том, что причиняя кому-то боль, вы портите свою карму.
7. Не бойтесь того, что говорят люди. Возможно, есть 10 человек, мнение которых должно вас волновать. В остальном же — пусть говорят, что угодно. Некоторые люди занимаются только тем, что пишут день и ночь негативные комментарии. У кого-то просто выдался плохой день. - но если вы на "Трибуне", то будьте готовы к тому, что вас будут критиковать по делу. Критики не всегда хотят обидеть вас, часто они как раз те парни, которые просто говорят вам правду.
8. В то же время умейте признавать свои ошибки. Критикуйте себя, каждый раз ищите то, что можно улучшить.
9. Уделяйте много внимания заголовку и анонсу. Если стиль издания позволяет, шокируйте читателей заголовком. - у нас это надо делать осторожно и без слова "ШОК!!!", но вы все должны помнить - на главной странице Sports.ru у вас есть только картинка вашего блога и заголовок текста. Если это "Весенние сомнения", то будьте готовы к тому, что несколько тысяч человек не зайдут к вам. Потому что это непонятный заголовок.
10. Крадите. Не в буквальном смысле. Но всегда смотрите на опыт своих коллег и конкурентов, находите лучшее и используйте это.
11. Заставляйте людей рыдать. Если вы были влюблены, вы знаете, что это такое. Заставляйте людей чувствовать эмоции. Рассказывайте о своем детстве, в котором они жили вместе с вами, ностальгируйте, пишите о важном. - если говорить о спорте, то кусочек ностальгии всегда помогает.
12. Время лечит. Даже если вы написали глупость и вас ненавидят, со временем об этом забудут. Вы можете измениться, начать писать на другие темы. Главное — никогда не опускайте руки.
13. Рискуйте.
14. Шутите. Большинство людей любит расслабляться. Их замучили проблемы дома, на работе, они просто хотят передохнуть. Поэтому, когда вы пишете о чем-то серьезном, попробуйте объяснить это просто. First rule of funny: ugly people are funny. Make yourself as ugly as possible.
15. Последняя строка приравнивается к взрыву. Ваш текст ничего не стоит, если последняя строка не оставляет в человеке понимание, зачем он все это прочитал. Возьмите книгу коротких историй «Иисус» Дениса Джонсона. Там последние строки как раз об этом.
16. Используйте короткие предложения.
17. Пишите так же, как и говорите. У вас есть собственный стиль, вы чувствуете мир под конкретным углом. Не надо изменять себе, когда переходите на бумагу. - да, вы же не используете в жизни слова "оные", "дружина", "спортивный снаряд", "каучуковый диск".
Все остальные пункты вы можете найти в оригинале, но я думаю, что вам хватит и семнадцати. Если вам интересно учиться писать и становиться лучше, мы всей "Трибуной" с радостью понаблюдаем за вашим ростом.
Комон.
пусть разнесет.
Лучше уж короткие. По крайней мере, речевых ошибок проще не наделать. А опытные авторы сами разберутся. Советы то больше к малоопытным обращены.
Не согласен и по поводу слов. Как известно, у каждого человека есть 2 вида словарного запаса: активный и пассивный. Активный, тот, что мы используем в обиходе, всегда короче пассивного. Так зачем специально обеднять свои тексты? Если в быту мы и не используем слово "дружина", то почему бы не применить его на письме? Это только обогатит ваш текст, сделает его ярче. В устной речи тавтология не так заметна. А в вашем материале она станет "бельмом" на глазу у читателя.
Добавил бы еще 4 важных пункта:
18. Обязательно перечитывайте свой текст. Как минимум, несколько раз.
19. Сохраняйте свои лучшие материалы, чтобы потом использовать их как образец.
20. Крайне важна смысловая структура текста и связь между абзацами. В упрощенном виде: тезис - доказательство - вывод. Желательно, эту связь не нарушать.
21. Главное в любом тексте - это мысль. Поэтому перед тем, как написать что-нибудь, задайте себе простой вопрос: зачем я это пишу и что я хочу донести до читателя? Содержание всегда важнее оболочки.
В принципе, штамповать "халтуру" можно и каждый день. Но мы ведь сейчас говорим о талантливых текстах, не так ли?
Написание текста - это творческий процесс. А любое творчество - это, своего рода, магия и волшебство, которое невозможно поставить на конвейер:) Чтобы было понятно многим, приведу пример с компьютерными играми, в которые все наверняка когда-нибудь играли. Невозможно кастовать новые заклинания, когда у вас закончилась "мана" (магическая энергия). Точно также, как невозможно написать хороший текст, когда у вас иссяк запас вдохновения. Обычно, после написания отличного текста, чувствуешь опустошение. В этот момент лучше отдохнуть и восстановиться, чем приниматься за что-то новое.
Кроме того, информационные поводы тоже возникают не каждый день. А высасывать тему из пальца, чтобы хоть что-то "накалякать", считаю, не стоит. Все равно получится убогая халтура, после которой вы, скорее, потеряете старых подписчиков, чем приобретете новых, ибо люди всегда чувствуют фальшь.
Считаю, что 2-3 поста в месяц - это оптимальный график для серьезного блогера, пишущего оригинальные (свои) тексты. Для тех, кто занимается переводом или ведет медиа-блоги график, конечно, может быть иным. Если же вы хотите, чтобы блог обновлялся чаще - всегда можно позвать соавторов. Синергизм и совместное творчество - самое крутое, что может быть на трибуне:)
В качестве бесплатного совета, например, такое упражнение - возьмите наугад любую новость сайта, напишите по ней текст с ограничением по количеству знаков и любыми другими, вплоть до запрета упоминать слова, встречающиеся в тексте новости