Смотрим в Виго, видим… «Спартак»?
«СЕЛЬТА» КАРПИНА.
Главный тренер красно-белых любит вспоминать испанский клуб, в котором сделал себе имя, и сравнивать его со «Спартаком». С помощью пяти цитат Карпина о «Сельте» «ССФ» попытался понять, что может быть общего у двух команд из разных стран и эпох.
Валерий КАРПИН: «В России дефицит доморощенных футболистов? А возьмите «Сельту» моих времен. Тогда в Виго вообще только один испанец имел постоянное место в основе – защитник Мичел Сальгадо. Но все молились на команду! Болельщикам она нравилась прежде всего тем, что давала результат» (15.04.2009).
Комментарий «ССФ»
Карпин немного лукавит. В основе «Сельты» помимо Сальгадо часто выступали испанцы – Берхес, Ито, Хуан Санчес, Веласко, Хуанфран, Серхио...Прав Карпин в том, что «Сельты» вели легионеры. Любимчиками Виго были израильтянин Ревиво, бразилец Джованелла, аргентинец Касерес. Не говоря уже о Царе Мостовом, которому болельщики собирались воздвигнуть памятник.
А как в «Спартаке»?
Одно из отличий «Спартака» от остального бомонда российской премьер-лиги как раз в том, что в его составе хватает собственных воспитанников. Например, в прошлом сезоне в официальных матчах отметились сразу девять (!) игроков, прошедших школу красно-белых. Другой вопрос, что только трое из них имели стабильную игровую практику – братья Комбаровы и Дзюба.
Сегодня игру и результат «Спартака» делают легионеры при участии Дмитрия Комбарова, который, даже опустившись в оборону, по-прежнему является важной фигурой в атаке. На позициях опорных хавбеков, правого полузащитника и центрального нападающего уже давно выступают иностранцы. Их компанию периодически разбавляют Яковлев, в последнее время выходящий на позиции левого инсайда, и Дзюба в роли оттянутого форварда.
ЛЕГИОНЕРЫ И ВОСПИТАННИКИ «СПАРТАКА»-2009–2013
Сезон Легионеры Россияне (воспитанники клуба)
2009 14 17 (7)
2010 14 20 (8)
2011/12 15 20 (9)
2012/13 18 17 (7)
О ЛИДЕРАХ
Валерий КАРПИН: «Лидер либо есть, либо его нет. Лидера нельзя купить или назначить. Не могу же я прийти и сказать: давайте лидером сделаем этого. Он должен появиться сам, причем иногда таким лидером становится тренер, а иногда – вся команда. В «Сельте» у нас было шестеро испанцев, шестеро аргентинцев, шестеро бразильцев, двое русских, два француза и израильтянин, и никаких проблем насчет лидера не было» (25.08.2008).
Комментарий «ССФ»
Еще в 1998 году Карпин говорил, что Касерес и Джорович – лучшая пара центральных защитников Примеры. Впереди же лидерами «Сельты» в разное время были Ревиво, Густаво Лопес и, конечно, Мостовой с Карпиным.
Но не всегда признанные авторитеты оказывались в этой команде к месту. Так, всего полсезона в 2001 году протянул в Виго стареющий Звонимир Бобан, не выдержавший конкуренции в полузащите.
А как в «Спартаке»?
Карпин прав: лидер либо есть, либо его нет. В «Спартаке»-2012/13 его нет. Хотя по ходу сезона ударные отрезки выдавали Дмитрий Комбаров, Дикань и даже Ари, надолго никого из них не хватало.
Под руководством Карпина в «Спартаке» был всего один безоговорочный лидер – Алекс в 2009‑м. Причем лидерство бразильца было гипертрофированным – после его ухода выяснилось, что красно-белые не знают, как играть дальше.
О ЦЕНТРЕ ПОЛУЗАЩИТЫ
Валерий КАРПИН: «Есть мнение, что в «Спартаке», команде атакующей, два опорника оборонительного плана играть просто не могут. Не согласен с такой постановкой вопроса. В «Сельте» у нас играли два ориентированных на оборону футболиста – Мазиньо и Макелеле. (24.04.2013).
Комментарий «ССФ»
На момент прихода Карпина в «Сельту» Мазиньо считался ветераном команды и действительно играл уже достаточно глубоко, хотя ранее считался атакующим полузащитником. Клод Макелеле пополнил состав «Сельты» в 1998 году и первое время выполнял не только оборонительные функции. В частности, забивал (в том числе дальними ударами и даже головой – при росте 170 см!), выполнял кроссы, зарабатывал пенальти. Та «Сельта» любила повозиться с мячом, эксперты отмечали довольно медленный выход команды из обороны в атаку. Диспетчерские функции в основном ложились на плечи Мостового, но и Макелеле на раннем этапе карьеры был скорее универсалом, нежели узкопрофильным опорником.
Мазиньо и Макелеле покинули «Сельту» в 2000 году. Их заменили Дорива и Джованелла, ориентированные в основном на разрушение.
А как в «Спартаке»?
Хотя «Спартак» играет с двумя опорными полузащитниками, разрушителями в полном смысле слова их назвать нельзя. Как правило, один хавбек (чаще Кариока) действительно сосредоточен на обороне, а второй (чаще Чельстрём) разгоняет атаки длинным пасом и играет одну из ключевых ролей при выходе команды из обороны в атаку.
С одним чистым опорником красно-белые играют редко – обычно в неудачно складывающихся матчах, когда необходимо усиливать атаку. Столь же редко в построении «Спартака» можно встретить двух чистых разрушителей – Вукоевича и Кариоку. И еще реже, в качестве исключительной меры, – трех. Так было, например, в последнем матче с ЦСКА, когда с 71‑й минуты на поле одновременно находились Вукоевич, Чельстрём и Кариока.
О БРАЗИЛЬЦАХ
Валерий КАРПИН: «Бразильцы «Спартака» нестабильны? Мазиньо и Джованелла, с которыми я играл в «Сельте», таким спадам не были подвержены. Но есть, конечно, бразильцы, играющие под настроение» (24.04.2013).
Комментарий «ССФ»
Команду Карпина и Мостового в испанской прессе называли «русской «Сельтой», хотя южноамериканцев в ее составе было значительно больше. Из шестерых бразильцев (Мазиньо, Вагнер, Катанья, Джованелла, Эду, Дорива) на главных ролях находились первые четверо. Чемпион мира 1994 года Мазиньо входил в так называемое «волшебное трио МММ» в центре поля – Мазиньо, Макелеле, Мостовой.
«Играющими под настроение» футболистами можно назвать представителей атаки Катанью и Эду. Первый стал самым дорогим приобретением в истории «Сельты», но по сравнению со своим предыдущим клубом («Малага») на новом месте снизил продуктивность. Эду же провалил первый европейский сезон после трансфера из Бразилии, а после чаще боролся с травмами, нежели играл.
А как в «Спартаке»?
Бразильцы в «Спартаке» – отдельная песня, с постоянной сменой тональности. С мажорного лада – на минорный и обратно. Самый яркий пример нестабильности – Веллитон. Некогда дважды лучший бомбардир чемпионата этой зимой покинул клуб (выступает за «Гремио» на правах аренды).Главная проблема, объединяющая спартаковских бразильцев (и не только спартаковских), – не столько трудности адаптации, сколько утрата мотивации по истечении определенного отрезка времени. Мощно начиная, бразильцы, как правило, угасают. В «Спартаке» так было с Моцартом, Ибсоном, Алексом.
Играющие сейчас в команде Кариока и Ромуло (по Ари меньше вопросов) пока так и не раскрылись. Первый – по игровым причинам, второй – из-за серьезной травмы, полученной осенью.
ОБ АВАНСАХ
Валерий КАРПИН: «У нас любят авансы раздавать. Половину игры провел хорошо – и уже Марадона! Затем две не сыграл – говорят, загубили. Тренировки – это одно. Когда я играл в «Сельте», на тренировках тоже многие класс показывали. А выходили на матч – и ничего не могли» (08.02.2013).
Комментарий «ССФ»
На рубеже веков в «Сельте» было как минимум четверо футболистов, которые высоко котировались, но по разным причинам не смогли закрепиться в команде. В первую очередь воспитанник клуба Пабло Куньяго – лучший бомбардир и победитель молодежного чемпионата мира 1999 года. Юный форвард дважды отдавался в аренду другим командам, пока не нашел себя в скромном британском «Ипсвиче». Сейчас 33‑летний Куньяго доигрывает в Гонконге. Провалился в «Сельте» и южноафриканский нападающий Бенни Маккарти, считавшийся в ту пору едва ли не лучшим игроком Черного континента. Список громких имен, вопреки прогнозам не снискавших славы в Галисии, можно продолжить – Марко Пантелич, Хорди Кройф, Мидо…
А как в «Спартаке»?
Раздавать авансы в «Спартаке» любят едва ли не больше, чем в других клубах премьер-лиги. Оно и понятно: «молодежка» красно-белых из года в год – сильнейшая в своем чемпионате. Но не многим дублерам удается закрепиться в первой команде.
В свое время светлое будущее прочили Павленко, Ребко, Торбинскому. И где они сейчас? Не оправдал авансов Горбатенко, не выдержавший конкуренции. Пока так и не раскрылись Паршивлюк, чья карьера после второго разрыва «крестов» под вопросом, Макеев, Ходырев, Козлов, Киреев, Зотов, Обухов, Каюмов. Шансы, что кто-то из них, в частности Каюмов, все же заиграет на высоком уровне, остаются, но время-то идет...
«Русскозависимость»
Рассказывая о «Сельте» времен Мостового и Карпина, испанские журналисты иногда использовали почти научные термины – как, например, rusodependiente (русскозависимостъ). Это лишний раз показывает, какую роль играли в команде россияне.
– Наша фирменная с Карпом комбинация выглядела следующим образом, – вспоминает Мостовой в своей книге «По прозвищу Царь». – Я получал мяч в центре поля, отдавал пас Валерке на бровку, он одним касанием возвращал мне мяч, а я еще раз в «стенку» ему – только уже дальше. Затем, уже в самом углу, он выжидал паузу, а я отскакивал чуть назад. После этого он делал мне последнюю передачу, и я, никем не прикрытый, вколачивал мяч в ворота. Никто не мог понять, как в два-три касания эти русские доходили до ворот соперника!
Карпин до последнего хотел остаться в «Сельте». Но после того как в самом конце сезона-2001/02 у него случилась пара внушительных конфликтов с клубным руководством, причем на глазах у всех, стало ясно: ему в любом случае придется уйти. В итоге он только выиграл. У него здорово сложились два последующих года в «Реале Сосьедад». Он был одним из лучших в команде. Я потом говорил руководству «Сельты»: «Теперь видите, как вы ошиблись, отпустив Карпина?».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр МОСТОВОЙ, полузащитник «Сельты» в 1996–2004 гг., – в интервью «ССФ»:
– Прежде всего «Сельта» была настоящей командой, единым целым, несмотря на многонациональный состав. Дружили, общались… И показывали очень зрелищный футбол, за который команду любили болельщики, как сейчас любят «Барселону». В Испании, да и в Европе многие на нас равнялись.
Главной причиной такого футбола был классный подбор игроков. Мы были в расцвете лет и играли так, как умеем. Полтора года дома никому не проигрывали! По три, по четыре мяча забивали «Реалу», «Барселоне»…
Вклад тренеров? Тренеры там ничего не делали (смеется). Что нас мотивировать – мы просто любили футбол, в который играли.
А привили тот футбол «Сельте» – и тут без всякого преувеличения – мы с Карпиным. Я лично требовал покупать хороших игроков, ставить самые высокие задачи. И зарядил всех своей энергией. Да, титулов мы не выиграли – бодаться с «Барселоной» и «Реалом» на длинной дистанции было нереально, но для Виго и те результаты были суперуспехом.
Кто сильнее – наша «Сельта» или сегодняшний «Спартак»? А вы как думаете? (Смеется.) По сумме двух встреч легко бы «Спартак» прошли!
Лишний раз подтверждает, что Карпин, несмотря на всю дольче-габану и джинсы драные - колхозник.
Федун.
Он только предвидит ход событий и толково мыслит в другую немножко сторону.
А именно - своего кармана.