Кофе? Да, да, да!!! Часть вторая: О способах приготовления
Начну пожалуй, с "Кофе по-турецки:"
В арабских странах кофе традиционно заваривают, смешав тонко измельченный кофе с водой и сахаром и заваривая смесь в маленьком кофейнике с ручкой (называемом Ибрик). Кофе подают с гущей. После того как гуща осядет, напиток готов к употреблению. Потребители некоторых стран Центральной Европы заваривают кофе слегка измененным способом. Молотый кофе насыпают в чашку или стакан, заливают горячей водой, перемешивают и затем ждут, когда гуща осядет. Этим способом создается напиток, совершенно непохожий на отфильтрованный кофе.
Очень тонкие частицы и масла кофе, обладающие удивительным ароматом, остаются в напитке и создают необыкновенный вкус.
Еще одной разновидностью заваривания кофе по-турецки является использование кофейника плунжерного типа, также известного как кофетьер. Он состоит из стеклянного или металлического кофейника цилиндрической формы с круглой сетчатой пластиной и прикрепленным к ней стержнем. В кофейник засыпается молотый кофе, затем заливается горячая вода. После того как кофе заварился, осевшие частицы кофейной гущи ситечком отжимают на дно кофейника. Теперь кофе без кофейной гущи можно разлить по чашкам.
Метод фильтрации вручную:
В начале 20 века Мелисса Бенц из Дрездена, Германия, открыла метод заваривания кофе, при котором сверху на кофейник кладется плоский пористый бумажный фильтр. Современная конструкция такого фильтра состоит из воронкообразного держателя, изготовленного из фарфора или пластика, и бумажного фильтрующего элемента конической формы. Чтобы заварить кофе, необходимо насыпать в бумажный фильтр желаемое количество молотого кофе. Затем его заливают небольшим количеством кипятка, чтобы кофе разбух. Затем в фильтр дважды наливают кипяток, способствующий перемещению гущи.
На одну чашку воды - одна чайная ложка кофе с горкой.
Немного юмора))):
Мокко или эспрессо
Известно, что в итальянских семьях на завтрак заваривают крепкий кофе в так называемых кофеварках типа "мокко", "эспрессо" или гейзерная. Такой способ приготовления кофе также очень популярен в Венгрии. Кофейник, используемый для приготовления такого кофе, состоит из двух емкостей для воды, которые можно прикрутить друг к другу болтами и установить внутрь специальное ситечко для кофе. Кофейник заполняют водой и молотым кофе, затем крепко прикручивают и устанавливают на кухонную плиту. Как только вода закипит, она под давлением пара проходит через держатель фильтра, в котором находится молотый кофе. Готовый напиток сливается в кофейник. Из-за высокого давления и высокой температуры приготовленный таким образом кофе отличается особенно крепким вкусом.
Для удаления маслянистого осадка, который чаще всего скапливается на внутренней стороне ситечка, необходимо тщательно очищать все части кофеварки щеткой, смоченной жидкостью для мытья посуды.
О кофеварках: Кофеварки подразделяются на бытовые и профессиональные. В наши дни широкое распространение во многих странах получили бытовые кофеварки для приготовления кофе в домашних условиях, которые подразделяются на "капельные" и "Эспрессо" .
"Капельные" кофеварки:
"Эспрессо":
Меню "Эспрессо" На основе "эспрессо" или крепкого натурального кофе приготавливается много разнообразных напитков. Их названия можно часто встретить в кафе и ресторанах, но мы порой не знаем, какие ингредиенты входят в состав того или иного напитка.
Капуччино:
Напиток на основе кофе "эспрессо" с горячим молоком и верхушкой из молока, взбитого в пену, или густых сливок.
Кофе Latte - latte macchiato
Горячее молоко с молочной пеной наливают в стакан. Затем поверх наливают кофе "эспрессо". Напиток не перемешивают, в результате образуется два разноцветных слоя.
Кофе с молоком :
В кофе "эспрессо" или крепкий французский кофе (обжаренный до темного цвета), заваренный в фильтре, добавляют большую порцию горячего молока.
Кофе Фреддо:
Это кофе "эспрессо", в который добавлена большая порция холодного молока и кубики льда.
Кофе Frappe:
Молочный коктейль из кофе "эспрессо", кубиков льда, ванильного мороженого и холодного молока (по желанию), взбитых в электромиксере в густую мягкую пену.
Ristretto:
Маленький, крепкий, чёрный - концентрированный эспрессо. Две третьих от нормального количества воды для эспрессо
------------------------------------------
Настоящий кавказский мужчина, вот именно таких я и уважаю! Спасибо! Но в друзья можно добавить, серчать не буду!
А вы меня не знаете, поэтому хотел поближе познакомиться: больше негде - мы в других блогах не пересекаемся.
У нас просто не принято было "вы" говорить одному человеку, а так "вы" и "ты" слова разные, есть и одно, и второе. Просто множественное "сиз" применялось только к действительно множественному количеству объектов. А к одному человеку у нас всегда обращались "сен" - "ты".
По крайней мере, я - точно:)