Кофе? Да, да, да!!! Часть первая: обо всём понемногу
Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Обладает прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием.
Сегодня его пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Это прекрасный напиток, традиционно сопровождающий общение, незаменимый элемент встреч с друзьями, родственниками и коллегами.
Родиной кофе считается Эфиопия, где он произрастает до сих пор как дикорастущее растение, а также и на плантациях. Но своё триумфальное шествие по миру кофе начал в Йемене, куда был вывезен обманным путем арабскими торговцами, и быстро приобрел популярность.
Системным культивированием кофе впервые занялись в 15 веке. Его выращивали в висячих садах Йемена и продавали через морской порт Мокко во многие страны Ближнего и Среднего Востока. Два века Йемен был единственным государством, поставлявшим кофе на мировой рынок. Затем кофе быстро распространился во многих азиатских странах, а через турецких дипломатов проник и в другие государства.
Европа и Америка узнали о существовании кофе значительно позже, в XVII веке. Всего за несколько десятилетий ароматный тонизирующий напиток прочно вошел в жизнь обитателей Старого и Нового света, большинство из которых сегодня не представляют своего утра без традиционной чашки кофе.
В течение XVII-XIX вв. европейские колонисты основали в пригодных для выращивания кофе регионах плантации, которые для некоторых стран вскоре стали основным источником доходов.
Качество кофе, привезенного из различных стран, зависит от его происхождения. Страна, в которой выращена конкретная партия, определяет общие характеристики кофе (вкус, форма и цвет зерен и т.д.). Зная происхождение, можно дифференцировать кофе более тщательно в зависимости от района, где его выращивали, высоты плантаций над уровнем моря, сорта, урожая и т.д.
Очень важно знать какого сорта кофе: Арабика или Робуста.Действительно насладиться кофе вы можете, если любой кофейные напиток будет приготовлен из зёрен Арабика.
Очищенные сырые зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез. В надрезе часто можно увидеть остатки серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 - 8 мм.
Зерна кофе Робуста более круглые, имеют прямой надрез и гораздо меньше размером. Цвет - желтовато-серый. При определенных обстоятельствах в плоде кофе может быть только один круглый боб. Цвет кофе в обоих случаях не жареный.
Правила:
1) Кофе в зернах и, тем более, молотый кофе очень требователен к условиям хранения. Воздух, солнечный свет, влажность и посторонние запахи способны полностью лишить кофе всех изысков аромата и вкуса. Поэтому кофе следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой и непрозрачной емкости, особенно если речь идет о молотом кофе.
2) Если вы используете кофе только в небольших количествах и вынуждены хранить его достаточно долго, рекомендуется поместить его в морозильную камеру. Замороженный кофе останется свежим более продолжительное время.
3) У зерен срок хранения гораздо больше. Зерна сохраняют аромат и защищают его так, как будто он заперт в сейфе. Поэтому кофе в зернах следует молоть только непосредственно перед употреблением, чтобы как можно дольше сохранить вкус. Рекомендуется хранить кофе в зернах в холодильнике.
4) Молоть кофе в том случае, если он хранится в зернах, рекомендуется только непосредственно перед приготовлением.
5) Смолоть кофе можно в традиционной ручной
или современной электрической кофемолке. Электрические кофемолки, как правило, "пережигают" кофе. Поэтому нужно выбирать кофемолку с хорошим измельчающим механизмом. Кофемолки, которые измельчают кофе быстро вращающимися ножами, плохо действуют на аромат. При растирании в порошок кофейная пудра становится слишком горячей и ароматические вещества начинают испаряться. Избежать такого результата можно, периодически приостанавливая работу кофемолки и не давая порошку сильно нагреваться.
6) Кофе желательно употребить сразу после заваривания. Если кофе хранится более 45 минут, то его аромат значительно изменится. Во вкусе может появиться кислинка.
7) Для того чтобы сохранить все вкусовые качества кофе в течение короткого промежутка времени, его следует хранить в термосе.
P.S. Продолжение о способах приготовления следует.
Кофемолку использую обычную, на отсутствие аромата не жалуюсь. Друг мне тоже про модную кофемолку рассказывал - так она у него раза в три меньше прослужила, чем моя, что служит исправно каждое утро уже несколько лет. ))
Ручная кофемолка - это как бриться опасной бритвой каждое утро. )) С той разницей, что побриться обычно можно и вечером, а кофе молоть нужно именно с утра (это хорошо, если спешить никуда не надо).
По мне, вдаваясь во все эти тонкости, почти всегда забывают заострить внимание на самом главном - на самом кофе. Какая разница, какая у вас кофемолка, если кофе - якобс монарх? ))
По арабике - полностью согласен, хотя сам уже привык брать лавацца с 30% робусты. Причём они хитрые - в полукилограммовой упаковке ее 30%, а в килограммовой - уже 50%.
Поэтому просто заходишь в ближайший продуктовый чаще всего, берёшь чай в пакетиках, растворимый кофе и тому подобное.
Можно поискать что-то качественное, но это заморачиваться надо...
Или вот меня, например, ломает на рынок сходить мяты себе купить... Или напрячь кого из друзей проехать куда-нибудь на ближайший родник, у нас их много в горах, воду набрать...
Так и живём...
Среднего рода только нескафе и министерство образования.
Короче, я странный. Из горячего больше всего, наверно, люблю в кипятке мяту заваривать. А из холодного родниковую воду. Но у меня почти никогда не бывает ни того, ни другого, хотя где я живу вроде не так-то сложно достать...