2 мин.

Жареная тёртая картошка

Собственно, весь рецепт в названии. Моя мама так готовит. Ну, и я тоже.

Надо взять сырую картошку, помыть и почистить. Сколько брать..? Я считаю обычно так - сколько я съел бы целых варёных картофелин, ну, и одну-две ещё добавляю. Так получается одна порция. Для меня это от трёх до девяти штук, в зависимости от размера картофеля: три крупных, шесть средних, ну, вы поняли... Однако при приготовлении именно этого блюда стоит учитывать, что картошка в сковороде должна покрывать дно, не образуя много слоёв. Иначе не получится как надо. Если картошки много, лучше пожарить в два захода.

После того, как с количеством картофелин определились, надо их вымыть и очистить от кожуры. Сковородку надо как следует разогреть. Моя мама наливает растительное масло так, чтоб закрылось дно и разогревает дальше масло. Потом она добавляет ещё и слоивочное масло. Я сам так обычно не делаю: жарю на подсолнечном и всё. Это не принципиально.

Пока нагреваются сковорода сама, и затем масло на ней, начищенную картошку надо натереть на крупной тёрке. Мне этот способ нравится больше, чем если картошку для жарки режут, потому, что я люблю когда картошка хорошенько прожарена, а тёртая она обжаривается быстрее и лучше. Экономится время как при нарезке/тёрке, так и при самой жарке. Для меня это важно.

В общем, как растительное масло нагрелось, а сливочное в нём растопилось, можно высыпать картошку, распределяя лопаткой или вилкой или что там у вас под рукой, кроме самой руки, по дну сковородки.

Солить можно сразу.

Мама жарит с закрытой крышкой.

Я всегда боюсь, что картошка прилипнет к сковородке или слипнется между собой, поэтому, когда готовлю сам, торчу у плиты и перемешиваю. Так или иначе тёртая картошка, когда жарится, всё равно в той или иной мере слипается. Важно хорошо разогреть сковородку и масло, чтоб она быстро обжарилась. Иначе может всё склеиться в одну массу.

Тёртая картошка готовится довольно быстро, за что я её и люблю. Ну, и конечно, она очень вкусная. Можно использовать как гарнир, можно отдельно, особенно на завтрак.

Мне очень нравится добавлять в жареную картошку (не только тёртую) уже когда приготовится кусочки жареной рыбы. Отдельно пожаренной, допустим, если осталась с вечера... Я вручную отделяю мясо от рыбьего скелета, если надо - измельчаю до размера кусочков жареной картошки, хотя обычно отделённое от скелета мясо рыбы само рассыпается. Ну, и высыпаю рыбу сверху на готовую картошку в сковородку. Немного держу, чтобы рыба тоже стала горячей, и в тарелку.