2 мин.

Неупиваемая чаша

Друзья, сегодня наша Церковь совершает празднование иконе "Неупиваемая чаша", святыне, к которой обращаются тысячи и тысячи паломников с просьбами об исцелении от алкоголизма. Обретенная в конце 19 века, потом потерянная в безбожные годы и написанная заново, когда Православие опять полноправно влилось в жизнь России, эта икона служит символом надежды для многих, уже почти потерявших упование на лучшее.

Каждый, мало-мальски интересующийся футболом, знает или догадывается, сколько талантов, способностей, да и просто возможностей загубил алкоголь. Всем известны истории Адриано и Эдмундо, Гарринчи и Джорджа Беста, Пола Гаскойна и Игоря Численко. Но эти люди хотя бы прославили свои имена мастерством и успели послужить футболу, прежде чем окончательно впасть во власть диавольского искушения. Намного больше футболистов успели только сверкнуть, прежде чем сверзиться в пучину, как, например, спартаковцы Андрей Иванов и Артём Безродный - кстати, это наверно, большая претензия и к ещё одному знаменитому любителю выпить - искренне уважаемому мной великому тренеру Олегу Ивановичу Романцеву.

Однако в десятки, сотни раз больше тех, о ком практически не слыхали, кто сгорел на взлете, так и не выйдя на уровень хотя бы первой лиги. Не случайно интервьюеры известных игроков постоянно задают вопрос о том, кто был сильнейшим, но так и не заиграл, и обычно слышат в ответ: "Такой-то. По юношам играл как Бог, но водка сгубила" В бытность свою футболистом полулюбительского клуба я насмотрелся этого добра достаточно. Отличные, бесхитростные парни, без царя в голове, но симпатичные, с задатками, любящие футбол, вдруг пропадали в очереди в винный, следуя за бутылочным звоном, как за дудочкой гаммельнского крысолова. Грязные, паскудные истории происходили и так жалко было ребят.

 Поневоле позавидуешь мусульманам - их молодежи, в том числе и футбольной, алкоголь грозит в намного меньшей степени, хотя в семье, конечно, не без урода. Но нам, Православным, нельзя идти путём запретов, мы не дети неразумные и понимаем, что вино дано нам Богом, и враг наш не оно, а наши собственные уныние, гордыня, обида, ведущие к лишней рюмке. Ни одному футболисту не повредит пара пива, кувшинчик сухого или полснифтера хорошего виски после игры или в выходной, но это если человек чувствует меру, в которой всё дело. Увы, немного среди нашего брата российского ногомячиста таких разумников, а всё потому, что мало молимся, не рассчитываем на помощь свыше, не помним о Неупиваемой чаше.

Сегодня ЦСКА, вполне вероятно, станет чемпионом, а Спартак может резко ухудшить свои шансы на единственный "трофей" в году - попадание в Лигу Европы. И то и другое - хоть и неравнозначные, но законные поводы выпить для многочисленных болельщиков двух самых популярных московских команд, и ничто не в силах остановить русскую традицию. Прошу об одном: не пейте Богомерзкую водку, не пейте коктейли в банках, не пожалейте денег на более благородные напитки. И помните, что всё определяет мера, если мы не хотим закончить, как Бест или Гарринча, в муках и заброшенности, вряд ли угодными Господу. А я пойду в храм расположенного неподалеку посёлка Лесной, где хранится список чудотворной серпуховской иконы, послушаю акафист и изо всех сил помолюсь о душах тех футболистов, которые сражены страшным недугом.