2 мин.

Принуждение к хоккею

Владислав Александрович Третьяк объявил: Зинэтула Хайдарович Билялетдинов останется тренером сборной России по хоккею.

Такое решение хорошо уже хотя бы тем, что принято сразу, без жевания ваты и откладывания "на потом". Не меняем тренера - значит, так тому и быть.

В конце концов, желающих положить голову на тренерску плаху под названием "домашняя Олимпиада" вокруг что-то не наблюдается.

Но такое решение не может приниматься просто так, оно предполагает, что ошибки учтены и впредь не повторятся.

А что на этот счет думает сам Билялетдинов? Тренер говорит:

"Считаю, что нас подвело отсутствие игровой дисциплины и проблемы с организацией игры. Вратари также действовали неудачно. К сожалению, практически все хоккеисты, выступавшие в составе сборной в прошлом году, стали играть хуже. Наверное, есть ошибки в подготовке, не исключаю, что есть и мои ошибки, но не думаю, что приглашение Бобровского или Ерёменко что-то изменило бы. Нужно менять отношение игроков к своей работе, надо чтобы они весь сезон готовились к выступлению за сборную".

Если бы это прозвучало из уст тренера сборной США, который своих игроков впервые увидел за неделю до чемпионата, а до этого вообще не знал, с кем ему придется работать, это было бы убедительно.

Но Зинэтула Билялетдинов у нас - освобожденный тренер сборной, который целый год только тем и занимался, что просматривал кандидатов в сборную. И, в отличие от своего американского коллеги, имел возможность проверить их на этапах Евротура.

Вопрос: в какой момент хоккеисты стали играть хуже? Еще осенью или прямо сейчас? И почему сам тренер ничего не говорил о том, что чемпионы прошлого года сильно сдали? Почему не принял соответствующих мер, заменив ветеранов на более молодых и жадных до побед?

Отсутствие игровой дисциплины и проблемы в организации игры - это "черная метка" наставнику. Именно за эти аспекты тренер несет непосредственную ответственность.

И если команда систематически игнорирует тренерские установки и действует в стиле революционных анархистов весны 1917-го, это говорит только о том, что тренер не в состоянии выполнять свои должностные обязанности.

Представьте себе школьного учителя, чей класс в массовом порядке нахватал двоек на итоговой годовой контрольной. Директор школы в шоке, а вызванный на ковер учитель заявляет: "Класс в течение года не выполнял домашнее задание и снизил дисциплину". А рядом стоит с виноватым видом класс и сокрушенно кивает головой: "Да, товарищ директор, не слушали мы учителя и обоср...сь!"

Вот что делать директору? Класс, конечно, пороть надо и оставлять на второй год. Но зачем школе такой некомпетентый учитель?

Осведомленные источники сообщают, что Зинэтуле Хайдаровичу пост наставника сборной буквально навязали. Если это так, то данный факт многое объясняет - и отсутствие дисциплины, и охвативший сборную пофигизм.

Руководство ФХР в лице Третьяка, однако, полагает, что Билялетдинов - это тот, кто нам нужен.

Только вот для чего? Для победы в Сочи или для того, чтобы ответить своей головой за провал?

То, что мы видели в на "Хартвалл-Арене" я бы назвал "хоккеем по принуждению".

И это совершенно не тот багаж, с которым в Сочи можно стать кем-то, кроме статиста.

P.S. ...а кроме того, я имею мнение, что Василий Уткин идет в жопу.