8 мин.

Немецкая модель. Рассуждения в «Les cahiers du football»

В воздухе начинает ощутимо витать «Германия-мания». За этой модой стоит прочный фундамент из клубов, устойчивых к кризису … и уважающих футбол.

В последние годы, Бундеслига бьет все рекорды посещаемости на всех уровнях. Растет к ней и интерес многих любителей футбола за пределами Германии. Национальная сборная с 2006 года непременно на подиуме после крупных соревнований и немецкие клубы регулярно хорошо выступают в еврокубках, в этом сезоне оккупировав финал ЛЧ своими клубами. Но эти хорошие результаты не в новинку. Почему же вдруг так заинтересовались Бундеслигой теперь, хотя еще недавно ее игнорировали, особенно во Франции?

Простой календарь

В Бундеслиге, прежде всего, календарь проще. Участвует только 18 клубов – против 20 в других «высших лигах» (исключение сезон 91-92, когда Бундеслига включала 20 клубов – с двумя из бывшей ГДР. В следующем сезоне клубов снова стало 18). На регулярный сезон с 34 играми не распространяется плей-офф – существующий с 2009 года для предпоследних клубов, происходит игра, либо ради обеспечения сохранения прописки, либо повышения.Наконец, в Бундеслиге есть зимний перерыв – такой был в 2010 год 15 дней, между 17 и 18-ым турами.

Другие соревнования? Кубок Германии, поединки в одну игру, где выстрелить может кто угодно, при необходимости. Кубок лиги, который проводился летом между лучшим клубом элиты и победителем Кубка Германии, был отменен в 2007 году из-за отсутствия интереса. Суперкубок, который проводится с 2010 года в августе с обладателем кубка и чемпионом, в котором участвует только два клуба из элиты (в основном) и служит прелюдией к новому сезону.

В Германии распределение игр крайне простое. Кубок разыгрывается во вторник или среду вечером (исключение: первый тур в самой Бундеслиге и финал), выходные дни зарезервированы для чемпионата: матч в пятницу в 20:30, пять в субботу днем в 15:30 и один в 18:30, один в 15:30 в воскресенье и один в 17:30. Смещения в этом календаре происходят в связи с праздниками или участием клубов в европейских кубках. Это расписание сохраняется еженедельно, кроме 2 из 34 туров, сыгранных во вторник\среду  - только в предыдущих двух сезонах. Таким образом, немецкий календарь неприхотлив и предлагает прекрасное времяпровождение в субботу днем, идеально подходящее семьям.

Поддержка населения

Немецкие клубы могут похвастаться впечатляющей поддержкой, о чем свидетельствует количество проданных билетов, причем не только для «тяжелой артиллерии» элите. Меньшие, чем Бавария и Боруссия клубы могут похвастаться полными рядами своих поклонников, такие как Кайзерслаутерн и Кельн с регулярной поддержкой 40000 болельщиков на домашних играх, даже во втором дивизионе, или же Юнион Берлин и Санкт-Паули, чьи горячие поклонники крайне популярны в СМИ.

Есть много клубов в Германии, не все так хорошо известны, например, Гройтер Фюрт или ФК Нюрнберг, чья история началась в 1920-х годах и много других. В тоже время, не редкость увидеть стремление помочь в случае возникновения трудностей. Ули Хенесс подтвердил в прошлом году факт выдачи кредита Баварией Боруссии в 2005 году в размере 2 миллионов евро, когда Дортмунд боролся за выживание. Были также инициативы сторонников, такие как продажи футболок в Гамбурге для Санкт-Паули в 2003 году.

Другие благоприятные характеристики: больше одного клуба в городе (1860 против Баварии, Санкт-Паули против ЧСВ Гамбурга, Sachsen против Локомотив Лейпциг и т.д.) или в регионе (Дортмунд против Шальке в Рейне), спортивное соперничество поощряет фанатскую поддержку с соответствующими большими группами населения (Берлин, Гамбург, Мюнхен, Рур и т.д.), предоставляя клубам хорошую экономическую основу.

Появление Арен

Страна обратила себе на пользу организацию чемпионата мира 2006 года, реконструировав и ремонтируя свои стадионы… без проявлений излишеств: в отличии от Португалии 2004, которая прямо-таки громко кричала пустотой и дороговизной, новые немецкие стадион соответствовали всем запросам, в том числе – у клубов, не являвшихся элитными. Такой клуб как Майнц, прорвавшийся в элиту только в 2004 году, с 2011 году получил новенькую арену, которая может вместить до 34 000 болельщиков. То же самое в Дюссельдорфе – Фортуна играет на Esprit Arena на 54 000 мест с 2005 года, когда клуб быстро перешел из четвертого в третий дивизион. Эти ультрасовременные Арены не ограничиваются домашними матчами местных футбольных клубов: в Дюссельдорфе в 2011 прошел конкурс Евровидение и матч национальной сборной против Бельгии (нет доминирования Берлина в Германии, сборная не является резидентом одного стадиона). 

                     

Эти сверкающие алмазы являются магнитами для болельщиков: средняя посещаемость в каждом туре Бундеслиги больше 40000, скорость заполнения – более 90%. Таким образом, Германия с пользой для себя провела свой ЧМ 2006, поимев другие активы (кроме стадионов): большие галереи, магазины, где болельщики, без всяких препонов, проводят время до и после матчей, а обязательной наличие системы нагрева газона для предотвращения замерзания снижает риск срыва матчей…

Toooooooooooor!

В Бундеслиге всегда удерживается оптимальное состояние и, даже если происходит такое, что одна команда значительно превосходит другие, как Бавария в 2013, то там никогда не бывает серий, как у Лиона во Франции: начиная с 1963 года и до нынешнего времени, ни одна команда не смогла завоевать более 3-х титулов подряд. И даже порой команда-андердог выигрывает чемпионат: как Вольсфбург в 2009 или Кайзерслаутерн в 1998. Что касается борьбы в нижней части таблицы, плотиной, предотвратившей известную потерю мотивации и ошибочной классификации для 16-го места, позволив не расширять сезон до «бельгийского».

Шоу крайне интересны в Бундеслиге. Матчи без голов достаточно редки. Германия является чемпионатом со средним показателем голов, который является одним из самых высоких в Европе, что отражает местные настроения в Германии – большинство клубов стараются атаковать, нежели думать о защите нулей и чаще всего предпочитают победить 5:4, нежели 1:0 – бременский Вердер 2000-ых годов был ярким представителем этого образа мышления.

Вклад из Франции, приход в Баварию неконтролируемого Рибери и его успешная адаптация в клубе благоприятствовал развитию Бундеслиги, в соответствием с тем, как это уже было при Саньоле, Исмаэль и Лизаразю – даже если они не были первыми французами по ту сторону Рейна.

Кризис? Какой кризис?

Оставаясь без трофеев с 1996 года, Германия вышла на авансцену и, прогрессируя с течением времени, Юрген Клинсманн, тренер сборной с 2004 по 2006, возобновил былое. Клубы последовали тенденции политики омоложения своих работников (и не только) путем предоставления ресурсов для обучения. В немецком футболе больше не в фаворе большие ребята старинные произведения, теперь – молодые современные парни, такие как, например, Марио Гетце и Нури Шахин в Дортмунде и Томас Мюллер в Мюнхене, которым дали шанс… и результат известен.

Результатом данной политики, грамотных цен на билеты и мерчендайзинга стал рост доходов немецких клубов. Для более крупных, таких как Бавария, Дортмунд и Шальке 04, чьи доходы выросли на десятки миллионов евро за последние годы, доходы с ТВ-трансляций не представляют подавляющее большинство ресурсов, в противоположность тому, что происходит в других крупных чемпионатах. Этот баланс позволяет им быть менее зависимыми от телевизионных прав и снижения доходов от них… которое, кажется, не предвидится в ближайшее время для клубов Бундеслиги, ведь они должны превышать 600 млн евро ежегодно в ближайшие годы.

Это позволяет клубам быть активными на трансферном рынке. Например, во внутренних сделках страны, Бавария подписала Гетце за 37 млн.евро спустя два года после покупки Нойера из Шальке за 22 млн. или же Дортмунд, который приобрел в 2011 году Гюндогана. Но клубы также проводят отличную работу за рубежом (смотри трансферы Риббери и Роббена в Мюнхен или Кагава и Левандовски в Дортмунд). Как правило, немецкие клубы – большинство из которых является бенефициарами – не тратят деньги, загоняя себя в долги, заботясь о своем развитии. И если Бавария может себе позволить заполучить себе в тренеры Пепа Гвардиолу, это потому, что его резерв (опыт) важен.

За кулисами

Тем не менее, не все так прекрасно в Германии. Не говоря уж о «деле Хенесса» и его счета в Швейцарии, немецкий футбол страдает также от двух основных проблем. Во-первых, это значительная географическая несбалансированность: если Вестфалия и Бавария представлены в списке 18 элитных клубов страны, шесть земель (регионов) бывшей Восточной Германии обходятся без своего представителя в Бундеслиге после вылета Энерги Коттбус в 2009 году (Герта, клуб из Западного Берлина, вернется в элиту этим летом).

Другой проблемой является насилие на стадионах: не особо заметное в 1-ой Бундеслиге, матчи плей-офф прошлого года наглядно показали, кому пока еще рано идти на повышение. На более низких уровнях, это проблема по-прежнему существует: ужасное «дело Пеццони» в качестве печального примера. Но худшие обожатели - с налетом сильных местных противоречий, куда периодически должна вмешиваться полиция. Немецкие власти не пренебрегают этой проблемой, о чем свидетельствует создание «Инициативы 12:12» (читай как «Бундеслига охлаждает пыл своих фанатов»), что не обязательно повлечет правильное отношение…

Наконец, некоторые состоявшиеся клубы испытывали неудачи: к примеру, Arminia Bielefeld и Alemannia Aachen. В случае Алемании (читай «От светлого к темному»), клуб недооценил стоимость стадиона и должен был начать продавать игроков, чтобы попытаться выправить ситуацию, оказавшись в 3-ей Лиге. Непосильный долг, Алемания банкротится и уверено идет к новому вылету – третьему за 6 лет.

Тем не менее, все это затмевается немецким финалом ЛЧ, первым с 1980-го года между Айнтрахтом и Боруссией Менхенгладбах. И этот финал может создать некоторые проблемы для Йоахима Лева: тренер запланировал тур в США в конце мая-начале июня и он может остаться без некоторых игроков…

Оригинал