7 мин.

Юные звезды НБА и еще 12 интересных фактов из истории Универсиад

Алексей Авдохин рассказывает, чем запомнились летние Универсиады до приезда в Казань.

Приезд будущих звезд НБА

Где и когда: Фукуока-1995.

Как это было: тренер американской команды Лон Крюгер, конечно, в 95-м не мог знать, какое звездное будущее ожидает 19-летних студентов Джорджтауна Аллена Айверсона, Коннектикута Рея Аллена и Уэйк-Фореста Тима Данкана, но все равно собрал их в одной команде. Американцы логично уничтожили всех соперников, а в финале не поздоровилось хозяевам японцам.

В полете Аллен Айверсон. The Washington Post/Joel Richardson

Тим Данкан и еще 20 звезд, побеждавших на Универсиадах

9 базовых студенческих дисциплин

Где и когда: Турин-1959.

Как это было: программа самой первой Универсиады вместила в себя всего семь видов спорта – баскетбол, водное поло, плавание, волейбол, легкую атлетику, теннис и фехтование. Спустя два года к ним прибавились прыжки в воду и спортивная гимнастика – эти девять дисциплин были представлены на всех последующих Универсиадах за исключением Рима-1975 и Дуйсбурга-1989. Дополнительные дисциплины в программу студенческих Игр начали включать с 1973 года – это совместное решение страны-организатора и Международной федерации университетского спорта.

Китайский медальный рекорд

Где и когда: Шеньчжень-2011.

Как это было: вслед за ураганной домашней Олимпиадой-2008 китайские стахановцы продолжили спортивные подвиги и на студенческих Играх. 145 медалей, 75 из которых стали золотыми – столько на Универсиадах прежде не собирал никто. Любопытно, чем ответит Россия на своем поле – два года назад до китайского рекорда не хватило всего 13 наград.

Редкие виды в программе Универсиад

Где и когда: до Казани лишь по одному разу на Универсиадах появлялись хоккей на траве (Шеффилд-1991), гребля на байдарках и каноэ (Загреб-1987), софтбол (Бангкок-2007), пляжный волейбол, шахматы и тяжелая атлетика (Шэньчжень-2011). А совсем скоро предстоит дебют борьбе на поясах, регби-7, самбо, синхронному плаванию и боксу.

Италия – самая гостеприимная страна для студентов

Чаще остальных стран летние Универсиады у себя принимала Италия – четыре раза. В 1959-м году первые Игры студентов прошли в Турине, в 1970-м – в Милане, в 1975-м – в Риме, а в 1997-м – на Сицилии. Три раза Универсиада гостила в Японии, по два раза – в Болгарии и Китае.

Россиянки Ольга Топильская и Елена Мигунова бегут 400 метров на Всемирной Универсиаде в Шэньчжэне. Ольга Топильская завоевала золото, а Елена Мигунова – серебро. Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Олимпийские чемпионы-легкоатлеты в Измире

Где и когда: Измир-2005.

Как это было: турнир легкоатлетов на Универсиаде в Турции получился щедрым на олимпийских героев. И если полька Камила Сколимовска (ныне, увы, покойная) приехала в Измир действующей чемпионкой Игр в Сиднее, то звездный час эстонца Герда Кантера, поляка Томаша Маевски, чешки Барборы Шпотаковой, британки Джессики Эннис и россиянок Анны Чичеровой, Юлии Чермошанской и Евгений Поляковой наступит позже.

Ефимова и еще 20 российских звезд, которые выступят на Универсиаде

11 советских и две российские победы в медальном зачете

Сборная СССР из пятнадцати попыток одиннадцать раз сумела выиграть неофициальный медальный зачет Универсиад – неудачи пришлись на 1959-й, 1965-й, 1987-й, 1991-й годы. Российская команда первенствовала лишь дважды за десять стартов – в 2005-м году в Измире и в 2009-м Белграде.

Бойкот в Токио

Где и когда: Токио-1967

Как это было: СССР, а вместе с ним и другие страны соцлагеря – Чехословакия, Румыния, Венгрия, Югославия, Болгария, Польша, Куба – воздержались от поездки своих студентов на Универсиаду в Японию по политическим соображениям. А все из-за того, что Международная федерация студенческого спорта не разрешила выступать в Токио северокорейским спортсменам. Этот прогул стал единственным для российских студентов за всю историю Универсиад.

Отказ страны-организатора и усеченный вариант программы

Где и когда: Рим-1975 и Дуйсбурге-1989.

Как это было: вся программа восьмой Универсиады уложилась в три дня и состояла из одного вида спорта – легкой атлетики. Подвели югославы, в последний момент отказавшиеся от приема студентов всего мира в своей стране. Спустя месяц в Риме все же удалось провести некое подобие Всемирных студенческих игр – легкоатлеты разыграли 35 комплектов медалей. История повторилась спустя 14 лет. Бразильский Сан-Паулу не успел подготовиться к приему гостей, а спасший Универсиаду немецкий Дуйсбург принял соревнования всего по четырем дисциплинам – легкой атлетике, фехтованию, баскетболу и гребле.

Футбольное золото СССР, добытое усилиями одного клуба

Где и когда: Загреб-1987.

Как это было: первая и пока последняя победа отечественных футболистов-студентов случилась так давно, что родившиеся с ней в один год парни почти достигли возраста, в котором уже не берут даже в армию. Но интересно другое – сборной та команда называлась лишь формально, на деле же в Загреб отправился вильнюсский «Жальгирис», который спустя несколько месяцев выиграет бронзу чемпионата СССР. А из-за проволочек с нанесением на игровую форму номеров и гордой надписи «СССР» первую игру против Южной Кореи литовским студентам даже пришлось провести в клубных футболках «Жальгириса».

Российский провал в Баффало

Где и когда: Баффало-1993.

Как это было: первая после распада СССР Универсиада сборной России оказалась для нее самой неудачной – впервые выступавшие самостоятельной командой российские студенты не выиграли ни одного золота, обойдясь четырьмя серебряными и тремя бронзовыми медалями. В медальном зачете Россию обставили даже Украина (11 золотых наград) и Беларусь (2), также дебютировавшие отдельными командами.

Советская велосипедистка, победительница в спринте и гите на Универсиаде-83 Эрика Салумяэ. Фото: РИА Новости/В.Мааск

Почти 30-летнее забвение велоспорта

Где и когда: Эдмонтон-1983, Шеньчжень-2011.

Как это было: прием велоспорта в студенческую семью случился в 1983-м году – оргкомитет канадской Универсиады выбрал его в качестве единственно возможной на тот момент дополнительной дисциплины. Только спустя девять Олимпиад и 28 лет этой дисциплине удалось вернуться в программу Универсиад, правда, в Китае обкатывалась не одна только шоссейная, как в Эдмонтоне, версия, а полнопакетная – добавились велотрек, маунтинбайк и ВМХ.

Футбольные парадоксы

Из восьмерки стран, когда-либо побеждавших на чемпионатах мира по футболу, выиграть футбольный турнир на Универсиадах удалось лишь итальянцам (в 1997-м году) и испанцам (в 1999-м). А в роли бразильцев среди студентов выступает сборная Японии – пятикратные победители Универсиад.