3 мин.

«Осень-весна» мне понравилось, а Вам?

Подходит к заключению первый чемпионат, проведенный по системе «осень-весна», но некоторые итоги можно уже начать подводить. Оставим в стороне скандалы, которыми был богат чемпионат. Спортивные итоги обсудим после 30-го тура. А пока хотелось бы поговорить о розыгрыше чемпионата по новой системе: понравилась ли новая система? Помогла ли она клубам, которые эту систему продвигали?

Лично мне, новая система розыгрыша понравилась. Раньше чемпионат начинался в первых числах марта. Поля никакие, хотя и сейчас они не сильно изменились. Футбольные матчи еще не отличаются накалом, обычный «весенний футбол». Смотреть такой футбол особого желания не было. В этом же первенстве на весну пришелся финиш. Командам времени на раскачку не было, надо было сразу включаться. Количество «весеннего футбола», по моим ощущениям было меньше. Да и болельщикам теперь по весне намного интересней обсуждать реальную борьбу за медали чемпионата, а не перспективы. Начинаем новый розыгрыш в конце лета. Поля уже в норме, хотя бывают и исключения. Начинаются еврокубки, отборочные матчи сборной. Скучать не приходится. Зимнее межсезонье пережидать было веселей. Чемпионат остановился на середине, и надежда на лучшее, которое может произойти не через год, а в ближайшие месяцы, греет сердце болельщика. Получается, новая система позволяет создавать интерес-интригу на протяжении всего турнира, а раньше все самое сладкое было осенью.

Получили клубы, которые ратовали за осень-весну, то о чем говорили: выгоду от синхронизации календаря с Европой. Думаю что да. Намного приятней и удобней, завоевав право играть в еврокубках, играть уже в этом календарном году, а не ждать целый год. Соответственно и команду комплектовать проще. Помогло ли проведение матчей поздней осенью и в декабре, с целью обеспечения игровой практикой команды играющей в еврокубках, что бы они успешней играли? Пока сказать нельзя: ни да, ни нет. Но то, что в паузе между еврокубковыми матчами, проходят матчи чемпионата, мне нравится. Когда много событий, всегда интересней, чем ждать недели до следующего.

Теперь о минусах системы «осень-весна». Главный довод: отсутствие инфраструктуры. Но в нашей стране всегда так. Пока не прикажут и не заставят, сами не пошевелятся. Вспомните, как в 90-х поля с подогревом клубы со «скрипом» делали, но потом вышло указание, несколько дисквалификаций, и о чудо все сделали подогрев, хотя сопротивлялись до последнего, придумывая кучу отговорок. Сейчас многие клубы обзаведутся новыми стадионами: Зенит, Спартак, Динамо, ЦСКА, Рубин, Анжи. Плюс стадионы, которые будут готовы к ЧМ-2018. Так что проблема решаема. Вспомните, какое великолепное поле было на Локомотиве не так давно, несмотря на плохую погоду. Так что могут, если захотят. На самом деле не любовь к «осень-весна», вызвана не полями, холодом и т.д. А проблемой денег. Вернее - планирование финансирования клуба. Раньше все было проще: чемпионат укладывался в один календарный (финансовый) год. А поскольку, большинство клубов бюджетные, то и планировать было легко. А теперь мало того, что начинают летом, а значит и команду создают летом, так еще и чемпионат проходит в двух финансовых годах. Это Гинер, Федун, Галицкий, Газпром стараются спланировать на пару-тройку лет, как минимум, а планировать на два года в госбюджете области или края, ох как не просто. Вот и поднимается волна негодования у руководителей по поводу системы «зима-осень». Но как говорится: «Кто хочет, тот ищет возможности (строит стадион), кто не хочет – ищет причины (мы не готовы переходить, у нас ничего не создано). Так что минус, на самом деле плюс. Может это будет еще одним поводом для перевода клубов из сферы бюджетного финансирования, в частные руки.