3 хороших и 3 плохих мысли об игре «желто-синих» после матча «Ростов» - «Зенит»
Фото - Анна Коновалова/www.fc-rostov.ru
Немного остыв после эмоций от игры «Ростов» - «Зенит», блог «Записки двойного котэ» выделил 3 положительные и 3 отрицательные мысли касательно игры «желто-синих», которые возникли во время просмотра захватывающего матча.
ХОРОШО:
3. «Моторчик» команды по фамилии Канга
Каким бы сильным не был соперник, а эмоции именно то, что может принести необходимый результат всегда. Миниатюрный Канга зарядил своей энергией и стадион, и партнеров, попутно постоянно терзая игроков «Зенита». Именно его энергия во многом и позволила команде не опустить руки, а стадиону, не замолкая поддерживать своих любимцев. Правда есть у Канги и серьезный минус, но об этом ниже.
2. «Каменная стена» по фамилии Плетикоса
Не смотря на ошибку в самом начале матча, которая привела к голу Витцеля, Стипе Плетикоса как всегда подтвердил свой класс. С этим вратарем «Ростов», безусловно, не прогадал, а уж как он вытянул сумасшедший удар Халка в ближнюю «девятку» весь стадион будет помнить еще долго.
1. «Новая надежда» по фамилии Дьяков
Молодой защитник становится настоящим лидером не только обороны, но и всей команды в целом. Ему еще где-то не хватает опыта при выборе позиции, но это с лихвой компенсируется самоотверженностью. К сожалению, в этом сезоне пара центральных защитников терпела постоянные изменения, поэтому вновь образованные связки регулярно совершали ошибки из-за недопонимания. Идеальным партнером для Дьякова стал бы Беляев, но его аренду вряд ли продлит «Локомотив». Однако, как минимум один надежный защитник у команды уже есть, учитывая его лидерские качества, «железные» нервы и профессионализм, можно предположить, кто в будущем может стать капитаном «желто-синих».
ПЛОХО:
3. Где левый защитник?
В составе «желто-синих» всегда выделялся хороший и креативный левый защитник. Болельщики со стажем с ходу вспомнят фамилии Милоша Крушчича и Николая Ширшова. Однако, со времен Душана Анжелковича, левый фланг обороны представляет собой черную дыру, где постоянно зияет пустота оборонительных порядков ростовчан, а фамилия Хохлов до сих пор приводит в дрожь болельщиков. К сожалению, ни Гетигежев, ни Маргасов пока не могут похвастаться стабильностью и мастерством. В последнем матче Халк правда не сделал из Маргасова клоуна, как из Виталия Денисова, но понервничать заставил молодого защитника изрядно. Да и гол пришел во многом из этой зоны. Были и еще моменты, которые на совести левого защитника, которые возникали, даже не смотря на очень редкие вылазки Маргасова в атаку. Пока Круглов и Иванов маринуют грибы на скамейке запасных, остается надеяться, что и Маргасов, и Гетигежев будут расти и прогрессировать, иначе ситуация выглядит очень безрадостной.
К сожалению, приходится констатировать, что именно левый фланг обороны является слабым местом ФК «Ростов», уже который сезон подряд.
2. Где ворота соперника?
Какими бы хвалебными словами не описывали игру Канга, есть у него пока главный минус, который тормозит развитие большинства атак – он в 90% случаев принимает мяч спиной к воротам в центре поля. Когда защитники и полузащитники перехватывают мяч и устремляются в атаку, Канга не спешит в свободное пространство, а стоит в центре и просит мяч спиной к воротам. При получении мяча он тратит время на его обработку и разворот, в связи с чем оборона соперника успевает полностью перестроится и занять правильную позицию, а следовательно самая сильная черта Канга – разрезающая передача, теряет актуальность, так как найти свободное пространство уже тяжело, да и в атаке впереди него только одинокий форвард.
Учитывая скоростные характеристики самого Канга, а также фланговых игроков команды, игру на контратаках следует строить по-другому. Тем более, что и выход Полоза один на один и эпизод с пенальти случились именно при таком раскладе, когда все игроки разбежались и растянули оборону соперника.
1. Зачем нужны угловые и штрафные?
Глупо говорить о весомости стандартов в современном футболе, но у «Ростова» этот аспект отсутствует напрочь. В матче с «Зенитом» все штрафные были разыграны до свистка, половина угловых разыгрывалась в стиле «Барселоны», а другая половина заканчивалась слабыми навесами на голову защитников соперника. Ни одного даже малоопасного момента у ворот «Зенита» не было создано после стандартов, хотя именно стандарты раньше считались «фишкой» Божовича. В чем причина сказать сложно, но точно можно утверждать, что в этом компоненте у команды еще работы непочатый край.