6 мин.

Противостояние на «Стэмфорд Бридж». Тактика Андре и характер «Шпор»

Противостояние на «Стэмфорд Бридж». Тактика Андре и характер «Шпор»

Данный обзор предлагает нам, всё еще находясь на крыльях воскресной победы над "Стоком" на "Британниа Стэдиум", вновь окунуться в события недельной давности и пережить наше противостояние с северо-лондонскими соседями, на протяжении которого  «Тоттенхэм Хотспур» смог дважды сравнять счет и добиться ничьей в захватывающей и бескомпромиссной схватке на «Стэмфорд Бридж». 

Итак, хронология событий, от прелюдии к решительному и яркому эпилогу.

Стартовая схема игры

Бенитес выдвинул Торреса на острие атаки, Луис занял позицию в глубине опорной зоны на подступах к своей штрафной, Иванович с Кэхиллом расположились в центре защиты.

Андре Виллаш-Боаш не мог рассчитывать на участие травмированного Муссы Дембеле, так что в этой игре пару опорников «Шпор» составили Скотт Паркер и Том Хаддлстоун. На острие атаки из «комплекта» форвардов Эммануэль Адебайор – Джермейн Дефо был выбран Аде.

«Тоттенхэм» больше владел мячом, но в плане креативности «Челси» имел преимущество в центре поля, и «Шпорам» понадобились ключевые замены и тактические перестановки Андре для перелома в ходе игры и достижения паритетного результата.

Общая тактическая схема первого тайма:

Общая тактическая схема первого тайма

Бой в центре поля

Как и в матче первого круга, «Шпоры» столкнулись с задачей нейтрализации основного плеймейкера «Челси», располагавшегося на позиции атакующего полузащитника, но в отличии от октябрьского противостояния, вместо Оскара теперь в этой роли выступил Мата. Это вновь представило для «Тоттенхэма» проблему из-за большого промежутка между глубоко расположенными опорниками и линией атаки у «Челси» - Паркер был вынужден находиться достаточно высоко, контролируя зону Рамиреса, Холтби - в зоне Луиса. Такое расположение игроков оставило Хаддлстоуна тет-а-тет с Матой, и разница в подвижности сказалась очень быстро. Испанец постоянно уходил из под контроля, делая обостряющие передачи и нанося эпизодические дальние удары.

Противостояние Паркер-Рамирес и Холтби-Луис

Еще одной проблемой центра поля для «Шпор» стал игровой темп и мобильность Рамиреса. Паркер неплохо справлялся с задачей перехвата передач на быстрого опорника «Челси», но в случаях, когда тот всё же получал мяч, Скотт не успевал в отборах и блокировках перемещения, Рамирес зачастую уходил безнаказанно – что и выразилось в его непосредственном участии в забитых мячах и постоянных обострениях.

В единоборстве Холтби против Луиса преимущество было на стороне бразильца. Начав делать эффективные отборы с первых минут, Луис продолжал успешно противодействовать атакующему полузащитнику «Шпор» на протяжении всего матча. Холтби не был столь искусен в перемещениях, как Мата. Периодически отходя в глубину для участия в игровых эпизодах, он не делал проникающих скоростных прорывов в зону атаки, «Тоттенхэм» по большей части пытался развивать игру более позиционно перед оборонительными рубежами «Челси», что получалось с переменным успехом. Участие в атаке Холтби не было столь эффективным, как ожидалось, и не смотря на преимущество во владении мячом, «Шпоры» создавали не так уж много голевых шансов.

Фланги

Помимо некоторого недостатка креативности, «Шпоры» не отличались эффективной игрой на флангах. Ни Бэйл, ни Леннон не смогли выдать «на гора» свой реактивный потенциал. Гарет находился достаточно высоко на позиции левого инсайда, часто попадая в зону между Аспиликуэтой и Кэхиллом. Эта позиция оказалось для него малоэффективной как в развитии атак «Хотспур», так и в противодействии фланговым проходам Аспиликуэты, что увеличивало шансы для Маты в обострении атакующей игры хозяев.

Бэйл был мало активен в начальном периоде матча, пытаясь играть ближе к центральной зоне атаки. Паркер и Холтби часто смещались на левый фланг для поддержки позиционного баланса, давая возможность Гарету более эффективно включаться в игру на позиции инсайда, но ожидаемого результата не получилось, Бэйл продолжал находиться «в тени».

Коул достаточно уверенно противодействовал Леннону на правом фланге «Шпор». Левый защитник «Челси» в прошлом не раз испытывал проблемы в игре против Аарона, но на сей раз удачно выбирал позицию, ограничивая перемещения вингера «Шпор» по бровке и его смещения в зону инсайда. Чувствовалась не самая лучшая игровая форма, в которой находился Леннон.

Роль Адебайора и замены Виллаш-Боаша стали ключевыми факторами для

Роль Адебайора

Не имея достаточно эффективных флангов, «Шпоры» должны были приспособиться к ситуации и адаптировать игру, используя другие сильные стороны. Находившийся на острие Адебайор проявил незаурядное исполнительское мастерство. Обладающий некоторой непредсказуемостью своей игровой формы и возможностей, он зачастую производит эффект за счет неожиданных и результативных индивидуальных действий, независимо от тактических особенностей игры. Будучи поначалу не очень заметным, он произвел эффект разорвавшейся бомбы превосходным дальним обводящим ударом, что вернуло «Шпоры» в игру после пропущенного мяча, и в дальнейшем его игровое участие было просто неоценимо для команды гостей.

Аде представлял постоянную угрозу для «Челси» на протяжении всего второго тайма, и в ключевом эпизоде сделал великолепный пас пяткой вышедшему на замену Гилфи Сигурдссону, который оказался на ударной позиции и был точен, поразив створ ворот «Челси» ударом под дальнюю штангу.

Тактический ход Андре Виллаш-Боаша

Ключевые замены и тактические перестроения "Шпор" во втором тайме:

Ключевые замены и тактические перестроения

Сигурссон, заменивший Леннона, занял позицию на левом фланге атаки, Бэйл при этом сместился на правый фланг. Клинт Демпси заменил Холтби на позиции под нападающим. Не смотря на то, что Гарету не удалось в дальнейшем включиться в игру на полную мощность, ключевые перестановки Андре кардинальным образом повлияли на ситуацию, значительно увеличив эффективность действий «Шпор» на левом фланге. Треугольник Адебайор-Демпси-Сигурдссон (последние двое, судя по тренерской установке, динамично менялись ролями в зонах атакующей полузащиты в центре и на левом крыле) стал наиболее результативным в атаке «Хотспур».

Кроме того, Бенуа Ассу-Экотто уверенно подключался к атаке левым флангом во втором тайме, его комбинации с Адебайором создавали постоянную опасность для «Челси». Увеличившаяся активность Бенуа признавалась Бенитесом после матча как один из факторов, повлиявших на конечный результат, на фоне потерявших игровой темп игроков защиты и полузащиты хозяев. Бенитес слишком поздно попытался компенсировать активность «Шпор» на флангах заменами уставших игроков. Оскар был заменен на проблемном для «Челси» правом фланге, постоянно страдавшем от атак «Хотспур», уже после пропущенного мяча.

Взаимодействие Адебайора и Ассу-Экотто (анализ взаимных передач):

Взаимодействие Адебайора и Ассу-Экотто: анализ взаимных передач

Общая схема всех передач, полученных Адебайором за игру:

Общая схема всех передач, полученных Адебайором за игру

Итоговая оценка матча

«Челси» имел существенные шансы выиграть матч, дважды выходя вперед по ходу встречи. Проявляя большую эффективность в развитии атак в первом тайме, они практически отдали инициативу во второй половине, потеряв игровой контроль в центре поля. Благодаря усилиям «Шпор» характер игры оставался открытым, лишь добавляя динамизма во втором тайме, что явно отличалось от прогнозируемого Бенитесом сценария и стало для него неприятной неожиданностью, поскольку он так и не смог предпринять меры по развитию своего преимущества после достижения «Челси» счета 2:1.

«Шпоры» набрали немало очков в заключительные периоды матчей с начала 2013-го года – и игра с «Челси» стала очередным подтверждением фактора «волевого характера Хотспур». Замены и тактические перестановки Виллаш-Боаша позволили «Шпорам» выровнять непростую для них игровую ситуацию, добиться доминирования и использовать голевые шансы для перелома в ходе игры. И хотя перемещение Бэйла на правый фланг не принесло ожидаемого от него игрового эффекта, ключевые перестановки Андре на левом фланге имели решающее значение, принесшее итоговый результат.

COYS!

COYS