3 мин.

«Арсенал» и «Уиган» в царстве абсурда

Автор американского канонирского сайта 7amkickoff.com предлагает пред-превью к завтрашнему матчу, в стиле философа Камю.

 

«Тоттенхэм» одержал победу над «Сток Сити» – в самом конце матча парень, который несколько недель тащит команду, забил гол. Это был бывший игрок «Арсенала» Эммануэль Адебайор. В другой части Англии, «Норвич» разгромил соперников, 4-0, тогда как «Саутгемптон» и «Сандерленд» по-прежнему оказывают давление на «Уиган» после ожесточенного ничейного матча, 1-1, на «Стэдиум оф Лайт», а «Ньюкасл», несмотря на удаление вратаря, чудесным образом спасается от вылета из премьер-лиги, выиграв у КПР со счетом 2-1…    

В целом, накануне был ужасный день для «Уигана». Днем раньше – подобно Сизифу – они вкатили камень на вершину голы, одолев гигантов «Ман Сити» в Кубке ФА. А накануне им пришлось взирать на то, как «Ньюкасл», «Сандерленд» и «Норвич» снова сбрасывают этот камень к подножию горы. Как сказал бы Альбер Камю, вот момент нашего абсурдного нарратива, когда «Уиган» спускается к этому камню, всю дорогу кляня судьбу… и абсурдную, бессмысленную задачу, а потом берет камень обеими руками и готовится к долгому пути к вершине горы.       

Таким камнем во вторник станет «Арсенал».

«Уиган» одержал победу в Кубке ФА всем, от пальцев ноги до головы, – вратарь Хоэль Роблес пальцами ноги спас ворота после удара Карлоса Тевеса, а головой Бен Уотсон, который вышел на замену в конце матча, забил единственный гол… Так что в этом матче «Уиган» пускал в ход каждый дюйм тела, и ни на мгновенье игроки «Уигана» не давали отдых своим ногам, головам и туловищам. Именно так и стоит действовать, когда команда представляет городок с 80 тысячами жителей, оборот у команды всего 50 млн фунтов, а соперники тратят столько на одного игрока.    

В Лондоне они теперь ожидают матч во вторник, против еще одного большого клуба, чей доход за год примерно в 5 раз больше, чем у «Уигана». И они стремятся снова закатить этот камень на вершину.    

Болельщики жалуются, что четвертое место вовсе не трофей. Но те же болельщики скажут, что матч во вторник – «все равно что финал Кубка». Вот как обстоят дела – и для «Арсенала», и для «Уигана» поражение в матче во вторник почти наверняка означает «вылет» и огромные финансовые потери. Для «Уигана», вылет из премьер-лиги в нынешнем сезоне означает – они упустят новый телевизионный контракт. А ведь они очень сильно зависят от телевизионных денег (в сезоне 2009/2010, 38 млн фунтов из бюджета в 45 млн поступили от телевизионного дохода)… поэтому вылет из премьер-лиги обернется финансовым опустошением. Это может даже оказаться концом для «Уигана».

«Арсенал» находится в сходной ситуации – клуб полностью самофинансируется и поэтому полагается на деньги от Лиги Чемпионов. Многие болельщики «Арсенала» опасаются – если команда лишится места в Лиги Чемпионов, тогда придется вводить меры жесткой экономии, тратя резервные средства, предназначенные для такого неблагоприятного сценария...

Получается, для руководства и болельщиков обоих клубов – «выживание» действительно оказывается чем-то вроде трофея. И обе команды будут сражаться, как в финале Кубка, – по крайней мере, мы на это надеемся.

Но хотя труды обеих команд являются сизифовыми – аналогия работает не полностью, поскольку мифический Сизиф никогда не проигрывает. Он всегда справляется со своей задачей. И – в отличие от Сизифа – одна (или же обе) из команд во вторник потерпит поражение.      

А затем, возможно, они обернутся, увидят камень у подножия горы – и начнут долгий, медленный, полный размышлений путь наверх, стараясь справиться со своей задачей, которая возникает снова и снова…