Картофан+мясо
Объемы порций, в общем-то, зависят от числа гостей, так что количество продуктов – индивидуально)
На основе картофельного пюре и колбасок
1. Чистится и ставится вариться картошка.
2. Килограмм свежих шампиньонов промывается в проточной воде, потом каждый гриб нужно разрезать на четыре части. Засыпается в сковороду с высоким бортиком, добавляется не много растительного масла. Поскольку при мойке грибы впитывают влагу, первое время шампиньоны будут тушиться. Через время вода выпарится, нужно добавить еще масла, зелень (петрушка, базилик и т.д. – по вкусу). Кто любит грибы в сметане – под завершение обжаривания может добавить сметану.
3. Параллельно либо в микроволновке, либо на сковороде доводятся до полуготовности сырые колбаски – такие продаются во многих магазинах (по две-три штуки на одного гостя).
4. Большой противень устилается специальной бумагой. Потом – слой картофельного пюре. Затем – слой жареных грибов. Сверху выкладываются колбаски. Все это отправляется в духовку плиты минут на 15. После колбаски нужно перевернуть. Еще запекать минут 15. Потом полить вашим любимым соусом, посыпать тертым сыром и «добить» в духовке минут пять.
5. Готовое блюдо с противнем приносится в комнату, где располагается праздничный стол, разрезается на порционные куски и раскладывается по тарелкам.
С курицей
1. Тушка курицы разделывается на куски, две грудки филе шинкуются толстой соломкой. Избавленный от филе киль и спинка – откладывается на бульон, остальное маринуется способом, который вы предпочитаете больше всего.
2. Берется примерно одинаковый по размерам картофель, среднего диаметра. Его нужно помыть, но не очищать от кожуры. Картофель режется дольками (как режут обычно арбуз или дыню). Толщина долек – где-то 10 миллиметров. Весь нарезанный картофель ссыпается в миску, добавляется туда черный перец, соль, травы-приправы и давленные зубцы чеснока.
3. Большой противень устилается специальной бумагой, бумага смазывается маслом. Выкладываются дольки картофеля. Сверху – куски маринованной курятины. Запекается в духовке примерно 60-80 минут. В процессе мясо необходимо периодически переворачивать.
***
Если процесс готовки проходит у родителей дома вот он всегда получает свою порцию))
Я сам в духовке как-то не готовлю. Ну мясо по крайней мере. Хотя в детстве (опять же упомянутая ранее) оленина в духовке у нас фирменным блюдом была в семье ))
Кот на фото классный:)
Хотя если целая тушка или две полутушки - это не так быстро.
Привык закидывать в духовку одновременно и картошку и мясо. время приготовления зависит от степени промаринованности мяса, сорта картошки, температуры духовки - интуитивно или на "глаз". )
Рецепты отличные!!!