«Челси» - «Тоттенхэм». Статистический анализ матча
Помимо того, что это лондонское дерби, эта встреча стала настоящей битвой за распределение мест в Лиге Чемпионов. Вот так выглядело местоположение команд в турнирной таблице
Как видно, особенно важно для «Тоттенхэма» было не проиграть этот матч, так как в противном случае они фактически становились аутсайдерами в этой борьбе и рисковали довольствоваться Лигой Европы. Также не стоит забывать, что игра против «Челси» носит принципиальный характер для Виллаш-Боаша, которого не так давно уволил Абрамович.
Одной из основных задач для Бенитеса являлась нейтрализация Бэйла, который находиться в суперформе и недавно получил звание игрока года в Англии. Шутка ли на счету Гарета в этом сезоне АПЛ значится 30 игр, в которых он отметился 20 голами и 4 результативными передачами, при этом Бэйл в среднем за игру наносит по 4,8 удара и выполняет по 2,3 передачи под удар партнеру. Для сравнения у «Челси» лидером по очкам является Мата, у которого 10+12, он же чаще всего выводит партнеров на удар по 2,7 раза за матч, а лидерами по количеству выстрелов по воротам в среднем за матч являются Лэмпард по 2,7 раза и Ба по 3 раза.
Для того чтобы справиться с летучим валлийцем в опорной зоне у «синих» вышел Д.Луис в паре с Рамиресом, что заметно добавило атлетичности полузащите. И надо сказать, что этот ход себя оправдал. Но об этом чуть позже.
Игра, по сути, разбилась на 2 отрезка: до и после замен тренера «Тоттенхэма». Первый отрезок прошел с превосходством «Челси», их атаки были разнообразны и остры. Мата, Оскар и Азар разукрасили игру своей команды во всевозможные краски. На их фоне Холтби, Бэйл и Леннон выглядели очень серо: ни выдумки, ни скорости, ни опасности. Хлещущий фонтан идей у хозяев и пересыхающий ручеек у гостей. Это, в первую очередь, было связано с действиями Холтби. Немец передерживал мяч, долго думал и медленно принимал решения, а ведь именно от него должна была исходить основная мысль в атаке. Посудите сами, Леннон – классический бегунок, который очень хорош в контратаках и которому нужен пас на ход, Бэйл, хотя и обладает сумасшедшим ударом, прекрасной техникой и скоростью и в принципе может и сам для себя создать момент, но также нуждается в грамотном распасовщике способном находить для него свободные зоны. Конечно, можно предъявить претензии к опорникам. Хаддлстоун и Паркер могли бы активнее поддерживать нападение, но все же их основной задачей было разрушение. Вот так и получается, что придумывать должен был Холтби, но это у него получалось не слишком удачно. По сути, игроки «Челси» должны были решать исход поединка еще в первом тайме, но они не смогли додавить соперника, за что и поплатились в тайме втором.
С выходом Сигурдссона позиционные атаки «Тоттенхэма» стали более разнообразны и интересны, заметно увеличилась скорость движения мяча, что, в конечном счете, и отразилось на табло и в статистике. Команды равны или почти равны по следующим показателям: удары по воротам (15 против 14), удары в створ (по 5) угловые (6 против 5), ключевые передачи (11 против 13), удачный дриблинг (по 6) и выигранные единоборства (15 против 17). Игроки «Челси» чаще прибегали к навесам (25 против 15), совершили больше отборов (29 против 21) и заметно меньше фолили (6 против 17). Гости больше контролировали мяч (56%), точнее пасовали (84% против 73%) и чаще совершали перехваты (21 против 15). На основании статистики следует признать закономерность исхода данного матча.
г- гол; гп –голевая передача ;ус-удары в створ; у -удары всего; кп – ключевая передача, п – передачи всего; %п - точность передач; н -кроссы/удачные; по – потери; д - удачный дриблинг; зф –сфолили на нем; ф - фолы; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в- выносы мяча из своей штрафной б - выигранные единоборства.
Рейтинг атакующей активности (РАА). Гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, ключевая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1, потери – (-5). Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной -5, фолы – (-5).
Опорники «Челси» очень красиво «скушали» Бэйла. Гарет выглядел бледной тенью себя самого. Он нанес 4 удара, из которых большинство было заблокированы игроками соперника, и всего 1 заставил Чеха работать. Валлиец, естественно, старался как-то выбраться из клещей, он заработал на себе 2 штрафных и дважды применил удачно дриблинг, а также совершил 1 перехват, 3 отбора и 1 вынос, но назвать этот матч удачным для Бэйла язык не повернется. В свою очередь, Д.Луис и Рамирес провели вполне запоминающуюся игру. 4й номер «Челси» стал лидером по количеству выполненных передач, которых набралось 38, из них 2 выводили партнеров на ударную позицию, также он нанес 2 удара (1 в створ) и выполнил 3 навеса. Не забывал Луис и выполнять свои основные обязанности, на его счету: 5 перехватов (лидер матча), 1 отбор, 3 выноса и 2 выигранных воздушных единоборства. Рамирес помимо забитого мяча собрал коллекцию из 1 перехвата, 4 отборов и 2 выносов. Вызывает восхищение универсальность этого бразильца, он и в обороне отработает и атаку поддержит не задумываясь.
Из, в целом, неплохо сыгравшей тройки атакующих полузащитников «Челси» (7 ударов, 4 обостряющие передачи 16 навесов на троих) особенно выделялся Оскар. Он отрыл счет в матче, нанес 2 удара (оба в створ), выполнил 7 навесов, но особенно подкупают его 5 отборов, бразилец не отлынивает от черновой работы. Азар нанес 3 удара (все мимо), как обычно часто шел в индивидуальные проходы (3 удачные обводки), за что получал по ногам (3 заработанных на себе штрафных). На удивление неплох был Торрес. Пусть с ролью центрального нападающего он не справился (всего 1 удар), зато в подыгрыше себя проявил. Испанец выполнил 3 обостряющие передачи (больше всех в своей команде), из которых одна стала результативной, заработал на себе 3 штрафных удара и, что самое удивительное, выполнил 7 отборов мяча, что является лучшим показателем в матче.
Перейдем к игрокам «Тоттенхэма». Пара центральных защитников довольно неплохо справилась с обрушившемся на них давлением. Вертонген записал на свой счет 6 отборов и 10 выносов, Доусон 1 отбор, 3 перехвата, 2 заблокированных удара, 14 выносов и 7 выигранных воздушных единоборств (лучший в матче по оборонительным действиям). Опорники гостей хотя и действовали достаточно медленно в атаке, но свой объем оборонительной работы выполнили. Паркер сосредоточился на разрушении и собрал коллекцию из 4 отборов, 1 перехвата, 2 заблокированных ударов и 1 выноса. Хаддлстоун менее активно принимал участие в обороне (3 перехвата, 1 отбор и 2 выноса), он должен был начинать атаки, и это у него получалось с переменным успехом. Именно 6й номер «Тоттенхэма» стал лидером команды по передачам (58), чаще других прибегал к навесам (8 раз), преимущественно с угловых и штрафных, а также нанес 1 удар и сделал 3 обостряющие передачи. Холтби, хотя частенько тормозил атаки, но он очень старался, что выразилось в 1 ударе по воротам, 2 обостряющих передачах, одна из которых стала голевой, 3 перехватах, 2 отборах и 3 фолах. Заменивший его Сигурдссон за отведенные ему 30 минут смог заметно приукрасить игру команды. Он забил определяющий гол, выполнил 14 передач (100% точность) и успел 3 раза перехватить снаряд у соперника.
А теперь о главном герое встречи. Им стал Адебайор. От него исходил основной креатив в атаке у «Тоттенхэма». Чем и хорош Эммануэль, так это своей нестандартностью, неординарностью. Он, безусловно, является игроком настроения и может весь матч вальяжно проходить по полю с безразличным видом, а потом бахнуть из-за пределов штрафной в девятку и решить исход встречи. В этом матче Адебайор сначала эффектно забил сам, а потом не менее эффектно пяткой ассистировал Сигурдссону, также на его счету 2 удара и 4 обостряющие передачи (больше всех в матче).
Команды вполне закономерно разошлись миром. Подопечные Бенитеса сами отдали инициативу сопернику, за что и поплатились.
Бензин ожидаемо кончился. Рафа до последнего надеялся, что на победу силенок хватит и только убедившись что бак пуст, согласился на ничью, став делать замены.
Торрес не по своей воле сместился вниз, смотрите на показатели Маты и Азара - они куда более скромные, чем у Рамиреса с Луисом. Вот эту дыру в физической несостоятельности центрхавов и закрывал Торрес. Причем, неплохо.
Другой вопрос стоит ли это тех денег...
К Вашему сведению это лучший информативный блог, без него тут все было бы на уровне бла-бла-бла!