5 мин.

На полях Мундиалей. 1930-й год. Уругвай

Чемпионат мира для любого вида спорта – важнейшее событие, за исключением Олимпийских игр. А для футбольного чемпионата мира, после того, как ФИФА ввела возрастные ограничения для футболистов-олимпийцев, и вовсе нет никаких исключений.

В мае 1928 года конгресс ФИФА в Амстердаме принял решение об организации регулярных чемпионатов для футбольных сборных. «Начиная с 1930 года, ФИФА проводит футбольный турнир под названием Кубок мира» - отмечалось в специальном меморандуме.

Приз, который вручали команде-победительнице, вплоть до 1970 года называли Кубком имени Жюля Римэ (в честь тогдашнего президента ФИФА – главного инициатора проведения Кубка мира) или «Золотой богиней» (трофей был выполнен в виде Ники – богини победы). В 1970 году сборная Бразилии впервые в истории выиграла турнир в третий раз и забрала «Золотую богиню» себе на вечное хранение.

Было принято решение проводить чемпионат мира раз в 4 года (исключение составляют лишь роковые сороковые годы – в 1942 и 1946 годах Мундиаль по известным причинам не проводился), и турнир был отмечен множеством интересных событий.

О каждом чемпионате мира в отдельности – в новом проекте блога «Academy of Football History».

1930 год. Уругвай

Честь провести первый чемпионат мира выпала уругвайцам – сильнейшей команде мира 20-х годов ХХ века. В 1924 и 1928 года сборная Уругвая дважды подряд выигрывала Олимпийские игры, кроме того, в 1930 году страна отмечала 100-летнюю годовщину своей независимости, так что выбор ФИФА был очевиден.

Большинство европейских команд турнир проигнорировало, ведь пересечение Атлантики – удовольствие недешевое. Правда, организаторы Мундиаля обещали компенсировать все расходы, однако в итоге турнир в Уругвае собрал всего 4 европейские сборные, ни одну из которых нельзя было отнести к фаворитам. Кстати, чемпионат мира-1930 – единственный, перед которым не проводились отборочные соревнования – сборные попадали на турнир по приглашению

Команды-участницы: Аргентина, Бельгия, Югославия, Бразилия, Боливия, Парагвай, Мексика, Перу, США, Уругвай, Румыния, Франция, Чили.

Групповой этап

Группа А

Группа А

В первом матче турнира (а соответственно – и в первом матче в истории Мундиалей) встретились сборные Франции и Мексики. Соотечественники тогдашнего президента ФИФА победили со счетом 4:1 (рекорд результативности для матчей открытия чемпионатов мира, установленный в этом матче, был побит лишь на чемпионате мира-2006, когда Германия победила Коста-Рику – 4:2), а первый гол в истории – на счету француза Люсьена Лорана. В Уругвае все происходило впервые в истории – первым автоголом отметился мексиканец Мануэль Росас в матче Чили – Мексика, а в матче Франция – Чили был назначен первый пенальти – голкипер «трехцветных» Алексис Тепо отразил удар Карлоса Видала.

Именно блестящая игра Тепо позволила испытать аргентинцам хоть какие-то проблемы на групповом этапе – победить французом Аргентина смогла лишь с минимальным счетом. Правда, самим французам игра вратаря не помогла, в последнем матче они также с минимальным счетом проиграли чилийцам и отправились отдыхать.

Группа В

Группа В

Из-за количества участников группа А была единственной, в которой было 4 команды. В остальных группах было по три участника, и в плей-офф выходил лишь один из них.

Несомненными фаворитами группы В считались бразильцы, однако в первом матче против сборной Югославии, пропустив 2 мяча в первые полчаса, отыграть смогли лишь один. В результате будущие пентакампеоны отправились домой уже после группового этапа, а югославы стали единственной европейской сборной, сумевшей пробиться в плей-офф.

Группа С

Группа С

В первом мачте группы румыны переиграли перуанцев со счетом 3:1 в матче, как потом оказалось, лишь за второе место. Готовившиеся к Мундиалю 2 месяца в жестких условиях уругвайцы сначала победили Румынию благодаря голу Эктора Кастро (единственного однорукого футболиста, когда-либо принимавшего участие в мировых первенствах), а затем разгромили Перу (4:0) и вышли в полуфинал.

Группа D

Группа D

В последней группе ситуация развивалась по сценарию, зеркально противоположному группе С – сначала американцы выиграли два матча подряд с одинаковым счетом 3:0, а затем Парагвай с минимальным счетом переиграл Бельгию в матче за утешительное второе место.

Кстати, в мачте США – Парагвай американец Берт Пейтнод принес победу своей команде тремя точными ударами, став, таким образом, автором первого хетт-трика в истории чемпионатов мира.

Плей-офф

Полуфиналы

Уругвайцы вышли в финал без особых проблем – пропустив от Джордже Вуядиновича уже на 4-й минуте, хозяева турнира решили все вопросы уже к перерыву, отправив в ворота югославов 4 безответных мяча.

Во втором полуфинале, несмотря на идентичный счет, все было не так просто. Пропустив быстрый гол от Луиса Монти, американцы долгое время отчаянно сопротивлялись напору Аргентины. Так, Ральф Трэйси сломал ногу при попытке спасти свои ворота. Несмотря на ужасную боль, полузащитник «звездно-полосатых» еще 20 минут находился на поле и лишь потом позволил отвезти себя в госпиталь. Оставшись в меньшинстве, американцы сломались, пропустили еще 5 раз и только на 89-й минуте отметились голом престижа.

финал

Фаворитами финала (свидетелями которого стали 93000 человек), считались, конечно, хозяева турнира – уругвайцы. Однако к перерыву в счете вела Аргентина, несмотря на то, что счет открыл именно Уругвай. Тем не менее, во втором тайме хозяева в течение 11-ти минут вновь вышли вперед, а гол уже упомянутого Эктора Кастро на 89-й минуте зафиксировал итоговую победу сборной Уругвая – 4:2.

Заявка сборной Уругвая на турнир

состав уругвая

Состав сборной Уругвая в финальном матче: Бальестерос, Маскерони, Насасси, Андраде, Фернандес, Хестидо, Дорадо, Ириарте, Кастро, Сеа, Скароне. Главный тренер: Альберто Суппичи

Лучший бомбардир турнира: Гильермо Стабиле, Аргентина, 8 голов (5 – на групповом этапе, 2 – в полуфинале, и 1 – в финальном матче).