«Это была славная охота». Письмо гунера манкам
Этот мир никогда не будет прежним. Патрик Виейра и Рой Кин сидят в одной студии на ТВ и у них не возникает желание пожать друг другу горло, Гари Невилл переживает за «Арсенал» больше, чем многочисленные эксперты, считающие себя гунерами, а через несколько дней закончится соперничество сэра Алекса и Арсена.
Их последняя встреча прошла совсем недавно и была до тошноты благопристойной. «Арсенал» встречал чемпионов аплодисментами, ван Перси был демонстративно вежливым и дружелюбным, а на поле одни не хотели, а другие не могли – уникальный случай для матчей «Арсенала» и «МЮ». Последняя по-настоящему важная игра в этом противостоянии состоялась, пожалуй, еще в 2009 году в полуфинале ЛЧ, но тогда мы пропустили два в первые десять минут, и в финал на уничтожение «Барсе» отправился «Юнайтед». После той игры все это напоминало улицу с односторонним движением.
Когда Арсен через несколько лет в своем эльзасском доме начнет писать мемуары, то главу про Фергюсона он начнет так: «Одни боялись Пью, другие – Флинта. А меня боялся сам Флинт». В истории АПЛ было три команды, которые не просто побеждали, а становились символом определенного этапа лиги. Первую Фергюсон создал сам, в двух остальных случаях – принял вызов. Класс-92 «МЮ», интернационал с французским акцентом Венгера, и деньги Абрамовича, помноженные на талант Моуриньо. Неудивительно, что Гиггз и Скоулз, кажется, будут играть, пока сами не достигнут возраста Фергюсона, в «Арсенале» не представляют будущее клуба без Венгера, а Абрамович пытается второй раз войти в одну реку.
И каждый раз, принимая вызов, Ферги сначала уступал, но затем возвращался с новой командой, достаточно сильной для того, чтобы снова стать царем горы. Среди команд Фергюсона не было той, которая стала бы доминирующей силой в Европе на протяжении нескольких лет, как «Реал» 50-х, «Аякс» 70-х или вчерашняя «Барса». Его команды не определяли тактические тренды и не совершали революций. Но пока «Арсенал» бегал по кругу, пытаясь доказать, что футбол – это бизнес, «Челси» хаотично менял тренеров, «Сити» подбирал игроков, а «Ливерпуль» занимался всем этим одновременно, Фергюсон нашел правильный баланс. Он тратил крупные суммы, если они были в его распоряжении, расставался со звездами, но только тогда, когда сам считал нужным, давил на судей и оппонентов, как никто другой… И вместе с этим он обтачивал деревяшек-воспитанников, которым до выпуска 92-го года было как до тех звезд, что в космосе, оставался одним из самых гибких тренеров лиги и учился новому в том возрасте, когда абсолютное большинство людей только живут воспоминаниями.
Конечно, иногда казалось, что Фергюсон когда-то в начале 90-х подписал контракт с дьяволом, получив вечную молодость, но он опять обманул время. Уметь уйти в тот момент, когда всем кажется, что в баках у тебя еще достаточно топлива – это качество, которого часто лишены даже самые великие – например, Шумахер или Джордан. Арсен Венгер мог уйти в 2007 году вслед за своим союзником Дейном и своим лучшим игроком, но он предпочел бороться с обстоятельствами и меняющимся миром, тратя заработанную репутацию и авторитет. Если бы это тогда произошло, то сегодня многие ждали бы возвращения Арсена, как второго пришествия, но где был бы в таком случае сам «Арсенал»? Запоминается последняя фраза – Фергюсон ушел победителем, он заработал это право хотя бы тем, что за свою карьеру выиграл чемпионских титулов столько же, сколько «Арсенал» (пока что) за более чем вековую историю – тринадцать. Красивое число.
Сейчас не так важно, кто станет его преемником. Это будет другая эпоха и другой «МЮ». Соперничество «Арсенала» и «МЮ» закончилось несколько лет назад на этом витке истории. Уход Фергюсона, а через несколько лет и Венгера будет означать окончательное наступление эры быстрых денег и быстрого успеха. Давно найдена икона этой эры – он молод для тренера, гениален, эксцентричен и иногда кажется, что тоже подписал контракт с дьяволом. Отношения длиной больше десяти лет сегодня кажутся не доказательством способностей тренера, а слишком малыми амбициями клуба. Фергюсон был последним исключением из этого правила, Венгер и еще один возможный преемник Ферги Дэвид Мойес – уже нет.
Заклятым друзьям-болельщикам «МЮ» хочу пожелать, во-первых, помнить о том, что никто не может быть больше, чем клуб, а во-вторых, принимать и победы, и поражения с достоинством. Банальные, в общем, вещи, но судя по нам, гунерам, далеко не простые. Понять, кто есть кто, чаще всего можно только в самые тяжелые моменты.
У вас и у нас теперь есть недостижимый идеал (идеал и должен быть таким). У нас это команда 2004 года, у вас – сэр Алекс. И каждую новую команду, каждого нового тренера будут с ними сравнивать. И всякий раз они будут выигрывать в этой заочном сравнении. Хотя бы потому, что сами уже стали историей.
Возможно, мы опять сцепимся с вами в борьбе за место в ЛЧ уже в следующем году, возможно, в борьбе за титул через три-пять лет. Но рано или поздно, это обязательно произойдет, история развивается по спирали. Это была славная охота.
Текст написан для goonerdiary.com. Не забываем также подписываться на паблик вконтакте и фолловить меня в тви @goonerdiary.
Я очень надеюсь, что Арсенал ещё найдёт своего "благодетеля", и Венгер покажет, на что способен.
ЗЫ "Азбука Фергюсона": http://www.sports.ru/tribuna/blogs/hukooma/458627.html
В не зависимости от качества текста)
Мне кажется, что болельщики МЮ достаточно сильны, чтобы пережить сложный момент. Играют же Гиггз, Скоулз - чьи-то герои. Мне будет интересно посмотреть на взаимосвязь внутриклубных влияний.Что важнее, хороший тренер или хорошая фан зона, или еще что.
Определенно, это будет полезным опытом.
САФ построил больше команд , чем Венгер и он всегда был традиционен. Хочешь или не хочешь, но его опыт откладывает отпечаток на всю АПЛ. А Венгер, он более радикален, чуть-чуть больше, чем САФ.
Да ладно, не заводитесь, манки.
Я, если честно, тоже не верю, что САФ уйдет в следующем сезоне. Ну и по-любому, если когда-нибудь такое случится, он будет знать, и рекомендовать кого-то себе в преемники.
Будем надеяться на лучшее!!