Коул Слоу
Первое мое знакомство с этим салатом состоялось в кафе Ростикс(сейчас KFC), на самой заре его проникновения в Москву.
Салат мне исключительно понравился, хотя казалось бы — самые обычные ингредиенты, банальная капуста и морковка. Но сладкая заправка творит с капустой настоящие чудеса. Салат чудесно украшает и дополняет и кусок мяса в панировке, и картошку; а когда они заканчиваются, неплохо идет и просто с остатками булочки.
Так что рецепт был тут же утащен в домашнюю копилку, многократно опробован на себе и близких, и теперь мы его включаем почти в любое праздничное меню. Вот, даже на этот Новый год был приготовлен: это не только более вкусное дополнение к горячему мясу, чем салат Оливье, но и куда более легкое.
Вообще, рецепт выводился в домашних условиях, но после некоторого количества самостоятельных попыток мы обратились к первоисточникам — книгам по американской кухне.
САЛАТ
300 г капусты (чем моложе и слаще — тем лучше), 1 маленькая морковка (тоже, чем нежнее и слаще овощ — тем вкуснее салат), немного лука-порея, 1/2 палочки сельдерея
ЗАПРАВКА
1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сметаны, 2-3 ч. л. сахара, щепотка соли, 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. сладкой горчицы, по щепотке черного перца, сушеной петрушки, паприки.
Салат делается быстрее, чем рассказывается, как его сделать: всего два ингредиента, по сути, не считая заправки. Первое дело — нарезать капусту. Резать нужно довольно мелко, если есть талант к шинковке — можно простым ножом; если нет — можно кухонным комбайном (если не лень мыть целый комбайн из-за 300 г капусты) или ручной овощерезкой (типа Бернер)..
В общем, цель всего этого — кусочки должны получиться не особо длинными, но по возможности тонкими.
Морковку тоже можно нарезать как с помощью обычного ножа, тонкой соломкой (долго, но не смертельно, с небольшой морковкой вы управитесь за 3-4 минуты), или с помощью терки для корейской морковки. Ну или на крайняк простой крупной теркой воспользуйтесь. Мелкая терка — не то, кусочки моркови должны быть примерно как кусочки капусты по размеру, а мелкая терка дает почти пюре.
В принципе, на нарезке капусты и моркови приготовление коул слоу можно смело заканчивать: эти два компонента необходимые, они же достаточные.
Сельдерей добавляется исключительно ради того, чтобы компенсировать мифические и недоступные семена сельдерея.А порей — просто для красоты, чтобы в салате болталось что-нибудь зеленое.
И того, и другого надо совсем чуть-чуть, хоть и без них салат вкусный, но с ними — еще вкуснее.Теперь, с сельдереем и пореем, без них ли — нарезанные овощи надо слегка перемять с солью, чтобы они стали мягче и сочнее.
В принципе, с солью можно всыпать и все остальные сухие компоненты, равномернее перемешается, да и сахар успеет растаять. С порывом не сыпать сахар или насыпать не 2-3 ложки, а 2-3 крупинки — нужно бороться, сахар тут очень нужен, без него вкус салата будет совсем не такой как нужно.
Мять придется именно рукой, вилкой и ложкой неудобно, толкушкой получится слишком сильно, мы же не квашеную капусту делаем. Ну, говорят капустный сок очень полезен для кожи.
Все, теперь добавляем жидкие компоненты заправки — их можно смешать в отдельной посуде, а можно выливать сразу в салат, все равно перемешивать. Я выбираю второе, зачем мне лишняя грязная плошка на кухне, не оборудованной посудомоечной машиной? Все перемешиваем, можно попробовать, досолить-досластить-долимонить в случае необходимости, и салат готов.
С ним — хоть на праздничный ужин, хоть на пикник, хоть на диету (но тогда майонеза и сметаны — по капле).
Допустим, капуста, морковка - и залить сметаной с сахаром.
Хотя один мой знакомый говорил: "Капусту я не ем, я не козёл" :-)
Такой экстремальный сибирский вариант:)