6 мин.

Странная история одного маленького клуба, или полное сумасшествие в российском футболе

Источник: InoProSport

 

Общеизвестным фактом является то, что существуют два полюса, и мир вращается вокруг них. Общепризнанной правдой в России является то, что ничего не происходит за пределами Санкт-Петербурга и Москвы. Обоим городам есть чем похвалиться, несмотря на то, что оба они достаточно загрязнены и стоят на болоте. С момента избрания на пост главы РФС Толстых, футбольные чиновники пытаются продвигать футбол в регионы, хотя в некоторых случаях это и выглядит полным сумасшествием.

Два года назад широко разрекламированный проект под названием «Жемчужина», Сочи, прекратил свое существование. Наслаждаясь довольно неплохой поддержкой болельщиков во время своей кампании во втором дивизионе, они не смогли справиться с ведением своих дел. Из всех тех клубов, которые выступали в первом дивизионе, сейчас называющемся Национальной Футбольной Лигой, лишь немногие выжили в дивизионе рангом выше, после предоставления им права выступать в премьер-лиге, а многие погибли после того, как вылетели в третий по счету дивизион. Сочи всегда был, и остается, дорогим курортом на Черном море, с приличными горнолыжными базами и зоной боевых действий по соседству. В следующем году Сочи будет принимать Олимпийские игры и Гран-при Формулы 1. Единственное, чего не хватало городу, так это профессиональной футбольной команды с достаточным потенциалом. Доморощенные клубы были не слишком успешны, так что РФС, взяв в союзники Кремль и местные органы управления, решил сделать с деньгами то, что у русских получается лучше всего, – пойти за покупками.

Был очерчен круг клубов-кандидатов, и проект, секретной миссией которого являлось продвижение команды в НФЛ и его перебазирование в Сочи, получал огромное финансирование.  Таким образом, они выбрали место в Московской области – растущий, процветающий регион, нуждающийся в сильной спортивной команде. Выбирался такой город, который мог бы сплотиться вокруг команды и способствовать толпам молодых футболистов в стремлении заработать себе имя в этом клубе. Местом, выбранным доктором Франкенштейном, стало Щелково – город-спутник Москвы, находящийся в одном часе езды от центра столицы.  Профессиональные клубы в этом городе терпели крах из-за отсутствия финансирования и плохого планирования. В городе находится «МакДональдс», совершенствуется инфраструктура и много молодежи. С региональной точки зрения, место для ведения дел было выбрано хорошее. Помимо всего прочего, город Щелково являлся технологическим центром к востоку от Москвы. Говоря простыми словами, в городе было все для работы местных органов управления, влиятельных лиц в сфере футбола и бизнеса.

Для работы в качестве главного тренера был приглашен Андрей Тихонов, легенда «Спартака».

 

 

Ему был предложен бюджет, при виде которого у команд из чемпионата Ирландии подкосились бы колени. И все это лишь с целью добиться повышения ранга на дивизион выше. Взрослую команду возродили и заявили прямиком в третий дивизион (зона Москва). Некоторые из ее матчей даже транслировались по национальному телевидению. Такой поворот событий казался невероятно благоприятным для клуба, который чуть более 2-х лет назад находился в очень плачевном состоянии. В то время я просмотрел список их долгов, посоветовал договориться с кредиторами и начать строиться с самого фундамента. «Сделайте ставку на местных», – сказал я им, и они прислушались. Они переключили свое внимание, перестали бороться с незавидным финансовым положением и сфокусировались на развитии молодежного футбола.  Незадолго до того, как был провозглашен проект «Спарта Щелково» (он получил такое название), я встречался со спортивным директором. Он сказал мне, что собирается уходить, потому что клуб пытается вытеснить его и его волонтерских работников. Ему перестали выделять средства на программу помощи «Футбол в школах», и в клубе происходили  не совсем здоровые вещи.

Таким образом, в клуб пришел Тихонов, привел в клуб игроков, с которыми были заключены солидные контракты (несмотря на то, что третий дивизион является любительским), а в эти выходные команда добилась продвижения во второй дивизион и, вместе с тем, законного профессионального статуса. А затем было официально объявлено, что профессиональная команда щелковской «Спарты» переезжает в Сочи.  Я говорил об этом одному из своих бизнес-партнеров ранее в нынешнем году, когда наш клиент спрашивал, можно ли устроить для него просмотр в этом клубе (ранее он от него отказался). В то время я не мог напрямую заявить о том, что они переедут, как только получат повышение в классе, и я сдержался.  Местные жители пришли в разъяренное состояние. Негодовали те люди, которые всячески поддерживали клуб, наблюдали за стабильным периодом выступления в третьем дивизионе, позволили молодым футболистам влиться в коллектив, которые желали добиться для растущего города права выступать в ФНЛ к сезону 2017-2018. Все оказалось напрасным.

То, что РФС санкционировал этот переезд (после которого команда будет выступать в другой зоне второго дивизиона), показывает, насколько отчаянно Футбольная ассоциация и Кремль хотят видеть профессиональный клуб в Сочи, несмотря на богатую историю неудач и бездарного разбазаривания ресурсов. Стоит отметить, что это не просто перемещение клуба или переезд на новый стадион. Это забрасывание команды в другую зону (юг), где у дружины нет истории, нет фанатов и, к настоящему времени, нет осязаемого маркетингового плана. Команду будут спонсировать Кремль, Олимпийский комитет и региональное правительство. Это означает, что команда будет выступать в ФНЛ, а потом просто испарится, скорее всего, после Чемпионата мира.

Финансовая составляющая российского футбола находится в плачевном состоянии, за исключением 4 или 5 лучших клубов страны. Валерий Газзаев, главный тренер потерявшей прописку в премьер-лиге владикавказской «Алании», объявил, что гордится своими игроками, которые продолжают ходить на тренировки даже несмотря на то, что им на протяжении нескольких месяцев не платят зарплату.  ФК «Мордовия» также находится на грани вылета и будет намного более счастлива в ФНЛ, особенно с учетом инвестиций в клуб благодаря бывшему французскому актеру. Пермский «Амкар» продержится еще год, или что-то около того, в то время как нижегородская «Волга» ждет помощи от местных органов управления грядущим летом.  В ФНЛ дела обстоят намного, намного хуже. Меньше половины клубов являются платежеспособными. Надежды сохранить в живых ФК «Томь» напрямую зависят от получения командой права выступать в премьер-лиге.  В то же время екатеринбургский «Урал» уже получил путевку в элитный дивизион и имеет хорошие шансы стать там конкурентоспособным, благодаря решительно настроенным местным лидерам, которые вовсю готовятся к приему матчей в 2018 году.

Таким образом, история продолжается. Сочи, при помощи суетного проекта, способного дать фору всем предыдущим суетным проектам, получает профессиональный футбольный клуб, в то время как футбольная общественность негодует.  Фантазия с превращением Сочи в российский Монте-Карло (с процветающими профессиональными спортивными командами) быстро набирает обороты. В городе, принимающем зимние Олимпийские игры, процветает коррупция, и стоимость строительства Олимпийских объектов побьет рекорды всех предшествующих Олимпиад.  Местным жителям сравняли с землей дома, и многие из них живут в гаражах, ожидая, когда им вручат ключи от нового жилища. В таком контексте жители Щелково могут быть счастливы от того, что их окружают плодородные зеленые поля, в ином случае им тоже пришлось бы жить в гаражах, в то время как вокруг них строились бы сооружения мирового класса. Потерять футбольную команду все же не так плохо, как потерять свой дом.