5 мин.

Бергамская Мегера. В чем проблема «Аталанты»

Тот, кто говорит, что итальянский футбол скучен и неинтересен, вероятнее всего, слишком часто попадает на трансляции матчей с участием «Аталанты». В этом сезоне бергамский клуб уже почти обезопасил себя от вылета, но его игра чаще производит удручающее впечатление, чем радует, и всегда оставляет после себя массу вопросов.

Прежде всего, непонятно, что это за мода – хватать удаления почти в каждом матче? «Аталанта» - абсолютный чемпион сезона по красным карточкам, которых бергамаски насобирали аж 13. Во всем мире за плохую дисциплину игроков принято штрафовать или делать какие-то выговоры. Но у тренера Стефано Колантуоно процесс построен несколько по-иному: он предпочитает защищать и оправдывать футболистов. Вследствие чего они продолжают вести себя на поле развязно, не обращая внимания на судью. Двоечник знает, что отец не оттаскает его за уши за очередной кол по поведению, а пойдет разбираться с учителем.

Особенно показательной стала недавняя стычка Эсекьеля Скелотто и Кристиана Раймонди в скандальном матче против «Интера» - бывшие партнеры сцепились и едва не разбили друг другу лица. В Италии Стефано Колантуоно считается хорошим тактиком и сильным мотиватором, но до какой же степени надо накалить обстановку в команде, чтобы те, кто еще пару месяцев назад играл бок о бок, едва не изничтожили друг друга на пустом месте?

Но, правда, далеко не все карточки бергамаски получают за грубые фолы. Они чаще всех получают предупреждения за непрофессиональное поведение, разговоры с арбитрами, откидки мяча и симуляции. Парни добывают результат всеми возможными способами. Это позволяет набирать очки, но очень уж портит внешний вид самой игры.

Правда, портить-то особо и нечего – «Аталанта» в этом году нагоняет тоску. Пропускает «Богиня» много, почти наравне с аутсайдерами, а забивает мало. Если бы не Херман Денис, то случился бы настоящий коллапс, и команда стояла бы на вылет с самого первого тура.

Во-первых, «Аталанта» очень прямолинейна, и у нее нет ресурсов для бесперебойного креатива в средней линии. Бергамаски реже всех в лиге идут в обводку и играют в основном через фланги с обязательным завершающим кроссом в сторону Дениса.

Во-вторых, до этого самого Дениса мяч доходит далеко не всегда (в последних встречах он стал отходить за мячом довольно глубоко), поэтому и ударов по воротам наносится мало (в среднем около трех ударов за игру – третий с конца показатель в лиге). Получается довольно странный микс – «Аталанта» не играет в классические контратаки по типу «Удинезе», а застревает где-то в полупозиции. То, что Денис умудрился забить 15 голов – настоящее чудо.

В-третьих, складывается впечатление, что оборона «Аталанты» плохо обучена – защитники постоянно подвисают на желтых карточках еще на первых минутах и не могут обеспечить поддержку голкиперу – в этом сезоне только по воротам «Пескары» бьют чаще.

И логично было бы предположить, что если бы Энрико Прециози не превратил «Дженоа» в хаотичный базар, а Маурицио Дзампарини не казнил бы тренеров «Палермо» с пугающей регулярностью, то эти клубы могли бы опережать «Аталанту». Ведь по подбору игроков они гораздо сильнее.

Вообще, если уж и заводить разговор о футболистах «Аталанты», то коснуться стоит лишь нескольких. Самое ценное, что есть у бергамасков, это вратарь Консильи, полузащитники Чигарини и Бонавентура, и форвард Денис. В остальном «Аталанта» - набор крепких ветеранов и обыкновенных середняков, которые отлично смотрелись бы где-то в серии Б.

Это, в общем-то, обыденность; все команды подобного разлива располагают не самыми боеспособными составами. Но штука в том, что именно «Аталанта» могла бы существенно омолодить состав и разнообразить игру, не подключая финансы (которых, в общем-то, и нет). Не секрет, что футбольная школа «Аталанты» - одна из лучших в Италии. Монтоливо, Паццини, Бьянки, Донадони, Ширеа – все эти люди оттуда.

Но вместо того, чтобы обратить внимание на Примаверу (которая, кстати, выступает блестяще и в своем турнире уступает только «Милану»), клуб приобретает ветеранов или просто сложившихся игроков, от которых не стоит ждать прогресса – Бриенцу, Скалони, Контини, Дель Гроссо, Канини и других. Исключение из правила – Марко Ливая.

Из тех, кто прошел через школу «Аталанты», в основе играют только трое – Консильи, Беллини и Бонавентура.

Вероятность того, что этим летом Консильи и Бонавентура уйдут, очень велика (Беллини не уйдет уже никуда – он отыграл в «Аталанте» всю карьеру и здесь закончит). Но будет ли Колантуоно привлекать им на замену молодежь – вопрос. Создается впечатление, что в сегодняшней «Аталанте» никто не собирается заниматься строительством нового здания. Основная задача – укрепление старой подгнившей крепости. И зимняя покупка группы ветеранов – главное тому подтверждение.

Если бы в состав «Богини» вводились ее воспитанники, то команда не стала бы бороться за место в пятерке и претендовать на какие-то заоблачные высоты. Но ее игра могла бы быть существенно веселее. Однако, судя по всему, считается, что на первом месте должна идти надежность. Кое-как набрать 40 очков, застолбить место в серии А на следующий сезон, и отдыхать.

В январе Колантуоно подписал с «Аталантой» новый контракт, и, несмотря на интерес к собственной персоне со стороны других клубов, сообщил, что он «на 150% останется в Бергамо на длительный срок». В том, что Колантуоно – хороший тренер, не приходится сомневаться. А вот то, что он сможет предложить «Аталанте» какой-то новый интересный подход и начать продуктивно взаимодействовать с Примаверой, маловероятно. С опытными людьми добывать результат проще и надежнее.

Никто не говорит о том, что «Аталанте» нужно срочно превращаться из «продающего» клуба в гранд. Но можно хотя бы просто попробовать поиграть в более красивый и живой футбол за счет своих же внутренних ресурсов.

Кажется, это тот случай, когда очень крутой молодежный сектор бараном бьется о ворота основы, которой все эти перспективные ребята до лампочки – лишь бы уберечься от вылета. Да чего там - просто посмотрите на средний возраст «Аталанты». Это почти 29 лет, еще старше команда только в Неаполе.

И это очень расстраивает, ведь получается, что прекрасная «Богиня» сознательно строит из себя страшную Мегеру.